三代风流说阮门
翻《魏晋南北朝史讲演录》,看到一张竹林七贤的石刻拓本。年代未知,画工粗糙,人物也不对。七人中次幼的阮咸五绺长髯,叔父阮籍却被画成颌下无须的少年,是倒了辈分,错了长幼。古往今来以七贤为主题的画作多极了,不知为何会选这张。
阮籍名头太大,没什么可补充的。青白眼也好,苏门啸也好,都是后人常用的典故。唯母丧泣血一则,在读鲁迅的《孤独者》时想起,并且觉得魏连殳身上有这故事的影子。籍子阮浑,“器量弘旷”者,却为父亲告诫“仲容(阮咸之字)已预吾此流,汝不得复尔”,规规矩矩去当官了。
于是名士风流的承继者便成了阮咸。阮咸给后世留下两样东西,一是“阮”这种乐器,似琵琶而长颈直项,据说正是他的发明。二是“阿咸”这个阮籍对他的称呼,后来成了侄儿的代称。不过,他最为后人称道的却是一桩风流韵事:“阮仲容(阮咸)先幸姑家鲜卑婢。及居母丧,姑当远移,初云当留婢,既发,定将去。仲容借客驴,着重服自追之,累骑而返,曰:‘人种不可失。’即遥集(阮孚)母也。”(《世说新语•任诞篇》)
这就是“重服追婢”的故事。重服即孝服,其时阮咸祖母刚刚过世,如此行径可谓居丧无礼,然而又是性情中事。到了“累骑而返”,则是故事里最让人心喜的一幕:男子怀抱着琥珀色眼眸的鲜卑少女,在夕阳古道上同乘一骑,相拥而归。
阮咸流传下来的事迹并不多,从这个轶闻里,却可以看出此人个性,是放诞任情却又不失机变。不孝是重罪,孔融被杀,官方罗织的罪名之一就是诋毁孝道。而“人种不可失”这句答话,相当机敏,一下子就把私奔蒙上一层宗法伦理色彩,让人无机可乘。他叔父阮籍似也有这个特点,“未尝臧否人物”,表面狂放,内里却自有一套明哲保身的圆滑手段。以《咏怀诗》为例,郁勃之气跃然纸上,然而通篇读下来,“言皆玄远”,更无一句实指。是以嵇康因言获罪,他却仍能潇洒得终天年。同为一脉,或有相承。
一脉相承的还有阮孚(字遥集),阮咸之子,其母即为那位鲜卑婢。事见沈约《俗说》:宋袆,石崇妾绿珠弟子,有国色,善吹笛。后入晋明帝宫,帝疾患危笃,群臣进谏,请出宋袆。时朝贤悉见,帝曰:“卿诸人谁欲得者?”众人无言,阮遥集时为吏部尚书,对曰:“愿以赐臣!”即与之。宋袆死,葬金城山南,对琅邪郡门。袁山松为琅邪太守,每醉,辄乘舆上宋袆冢,作《行路难》歌。
宋祎是“金谷坠楼人”绿珠的女弟子,为晋明帝所宠,而皇后庾氏家族专权当世,故不见容于后宫。别处曾见人引这段文字,将它作为帝王也有伟大爱情的证据,谓明帝临终,心心念念便是要为所爱者寻一个归宿,其实不然。宋祎并未封入后宫,她是歌女,相当于宫中的官妓。皇帝以宫女赐臣下,并不是什么绝无仅有的事情。所不同者,宋美而有宠,而阮孚当众对皇帝说,“我要你的女人”,确实够胆色,也配得起他那个颇有风韵的出身。
其实世人对阮孚的兄长阮瞻评价更高,认为七贤之后,“唯瞻为冠”,最有名的便是与王戎问答,那个“将无同”,近于禅机。可惜其人不寿,最终以一个莫名其妙的鬼故事了结一生,很是冤枉。阮孚则因收藏癖为人所知:“祖士少好财,阮遥集好屐,并常自经营,同是一累,而未判其得失。人有诣祖,见料视财物,客至屏当未尽,馀两小簏以置背后,倾身障之,意未能平。或有诣阮,正见自吹火蜡屐,因叹曰:‘未知一生当着几緉屐?’神色闲畅,于是胜负始分。”
“緉”字后来多数以“两”代替,其实是错的。“緉”是量词,专用于鞋,相当于“双”,和表重量的“两”完全两回事。这个典故后人常用,如苏轼:“人生当著几緉屐,定心肯为微物起。非人磨墨墨磨人,瓶应未罄罍先耻”;如辛弃疾:“此生能著几緉屐,何处高悬一缕丝”;如萨都刺:“千尺青莲座,烟霞拥地灵。山川几緉屐,日月两浮萍”;如纳兰性德:“此生著几緉屐,谁识卧游心”。——皆是。
这样简单的一句话,为何能在千载之下引起共鸣?除了原文中不为物滞的“闲畅”令人倾心外,更多还是隐藏其中关于人生的感慨。屐是远游物,也是行者的隐喻。天地之大,著遍此生屐,所行也不过方寸之间。倪瓒《荒村》诗:“踽踽荒村客,悠悠远道情。竹梧秋雨碧,荷芰晚波明。穴鼠能人拱,池鹅类鹤鸣。萧条阮遥集,几屐了余生?”这“萧条”二字,恰是“潇洒”的另一面。
魏晋是士族政治的鼎盛期,重门阀,讲世系。莫说士族和庶族,就算同是士人,也要分出个三六九等,门户不当绝难通婚。靠世袭与姻亲维持着的门第,名士们大多沾亲带故。尽管如此,像阮家三代这样,每个人都在历史上留下点儿故实的,也不算多。这原因和乱世有关,乱世名士,必然成为各方政治势力的争夺对象,如嵇康,便做了政治斗争的牺牲品。能活下来,并一路风雅下去,殊为不易。纵情酒色,寄啸山林,托心微物……是性之所近,也未必不是一种手段。
——阮步兵啸,闻数百步。苏门山中,忽有真人,樵伐者咸共传说。阮籍往观,见其人拥膝岩侧,籍登岭就之,箕踞相对。籍商略终古,上陈黄、农玄寂之道,下考三代盛德之美以问之,仡然不应。复叙有为之教、栖神导气之术以观之,彼犹如前,凝瞩不转。籍因对之长啸。良久,乃笑曰:"可更作。"籍复啸。意尽,退,还半岭许,闻上唒然有声,如数部鼓吹,林谷传响,顾看,乃向人啸也。
《世说新语》中最喜此节。至人无宅,天地为客;至人无主,天地为所;至人无事,天地为故。——这位仅留其声的苏门真人,大概便是阮籍心目中大人先生的原型。天地解兮六和开,星辰霄兮日月颓,正所谓桑田沧海,更无余烬;只有林谷松风,吟啸风流一如当日,千古未变。