看了好几年的作家---沈从文
从上个世纪的中期到现在,艺术文学甚至政治,都受到广义上的五四精神影响。作为这场运动的一员,他一直写的都是地域情怀,那里人的悲伤欢乐,那里人的情爱欲望,当时五四运动的那宏观精神种背景,这显然很不和适宜,所以当时一直有人批他个人格局不大,只关注个人的喜怒哀乐,而没有注意整个民族的命运选择,按照政治“正确”的原则,这是一个非常大的错误。他在五四运动中一直扮演着个边缘人的身份,按照现在的说法---非主流人士。无关紧要,锦上添花。从夏志清先生的《中国小说史》的最早发掘,到去年记得德国汉学家顾杉接受《南方周末》曾评价当代文学时候说----鲁迅沈从文他们那时写的还是大文学,而现代基本都是小文学。
接下来,似乎我应该这么写。
现在想想,语文课本除了教会我识字之外,还是有他一水滴作用,介绍了两个好的作家给我,沈从文先生就是其中之一。大多数人都是因为《边城》,我也如此,高中时看它确实为其略带牧歌似的湘西世俗风情生活所打动,纯朴自然真实而充满了异乡情调。一个异世界的人情百态,他们的麻醉与笑容,小人物的无奈与挣扎。而这些事最打动我的,在他的笔下,我可以同样的体会到他们的窘迫尴尬痛苦,一种把人死死逼到墙角无路可退的心闷,这才是牧歌似文字背后的真意。
沈先生的学生生涯不长,也许这世界真的有严格意义上的天才。在他的文集中,有种很外露的疏离感,让你时时刻刻的感觉到一颗不溶于城市社会的灵魂在远离人群的某个角落自言自语,在平静的河流下不时的冒出几个充满忧虑的气泡。他文字的目光常常是一个乡下人对城市的考量,更多了几分知识分子的批判与悲观。他写的最好的是湘西田间的诗意生活,从字里行间毫不掩饰他对农村生活的热情与喜爱。 如果你慢慢读下来后,他最好的语句是关于湘西风土人情的,简单直白沧桑,动人心弦而又使人心肺皆凉。与张爱玲的黑暗优雅不同,多了几分质朴与纯真。他的灵魂始终都是那个在辰河岸边那个自问我为何如此忧郁的小小少年,眼神清澈,笑容明媚。一个人文字总是代表着这个人最美好的那部分。
不好意思 我想关注的是另一些问题。
他书中的少女大体是这样的,皮肤黑黑,个小娇美腿长,嘴小牙白鼻梁匀称,眉眼秀拔而略带野性,眼眸清明如水晶,心性天真柔和,乖巧谦虚,神气风度都是黑中俏,形态俨然一头小兽。 你会发现他的审美趋向自然纯真野性的,再加上对城市生活的失望,沈先生的内心应该是极为乡里巴人的。这女人这一点,我和他是没有太大分别,稍微白点就完美了。我想,最好的女人,似狐,灵动聪慧而可爱;最好的男人,如狗,强大温柔而细腻。而我更疯狂的是...沈先生那个漂亮英气有才的老婆居然是他写情书骗回来的! 这世界还有这么好的事么?我真的真的很想报名....
他的文字时常是简略而凉性的,在妓女与水手的爱中,最为明显,短暂的快乐长期的痛苦和自我的麻醉。可你在这文字之外不时闻到一股对于世事的忧虑,参考当时,农民性格灵魂被大力挤压,失去了原来的质朴,勤俭,和平,正直。在受横征暴敛以及鸦片的毒害之后,成了一幅穷困和懒惰的颓废摸样。有意思的是,稍微有点阅历的人都在感叹现实道德沦丧,泥沙俱下。道德这个词的书名也可以叫伦理,中国礼仪这词的原创者是孔子,西方伦理是宗教集体结晶,我们明白现代权力精神的精髓是约束和制衡,道德更重要的是在约束方面的作用。现在看看新闻,儿子残杀父母,儿童毒杀同伴。感叹这真是如小说一般荒诞的世界。为什么我也有会和沈先生相同的感叹了?如果大家的看法都是真实的,那么道德一直沦丧着,那不是我们生活在一个人性越来越坏的社会里?一个越来越坏的社会给我们提供幸福的可能性大么?越来记得让卢梭声名鹊起的著名论文《论艺术和科学》,这篇文章中否定艺术和科学的价值,得出一个人天生就是善的,而社会却叫人作恶的结论。如果从旧有的道德来说,我同意卢梭的观点,可卢梭终究是一个充满炽情的浪漫主义者,对于新事物,道德大多数是扮演束缚着的角色,道德每一次混乱,就是人性的新一次解放。我也相信推动这个世界的动力是恶而不是善,例如大多数时候懒惰刺激我们创造,自私督促我们前进。如果你一路像“恶”走下去,反过身来处处是光明---阿城。一个有道德的人? 哦,不, 也许, 你,只是一个屈从于道德的人,这才是我更喜欢的话。
他 写的故事都是悲剧性的,可是有时候你难以明白这悲剧从何而来,只能归结于飘渺无踪的世事。所以我只想悲剧的表现形式,大体可以分为三类,一种是传统类型,古典悲剧,美好败于丑陋之手,邪恶最终击倒正义,更在于表现崇高壮烈的英雄主义思想。第二种是美好与美好的不融洽,就如沈从文书中的人物,他们忠实干着自己应该干的事情,而悲剧就这样发生了,《红楼梦》更是如此,林黛玉薛宝钗贾宝玉他们有错么?第三类是恶与恶之间的选择,这是生活的幽默,也是个人的苦涩,例如在两个我都不爱的人之间选择一个作为我老婆。
对了,还有他漂亮的长短句。关于那些可怜的水手他是这么说---眼泪与欢笑,在一种爱憎得失间,揉进了这些人的生活时,也便同另外一片土地的另一些生命相似,全身心为那点爱憎所浸透,见寒忘热,忘了一切。关于河岸的人民他那样说---这一切的既然都在变。变动中人事乘除,自然就有些近于偶然与凑巧的事情发生,哀乐与悲欢,都有他独特的方式----徒儿,你说这句子漂亮么??
接下来,似乎我应该这么写。
不好意思 我想关注的是另一些问题。