超越悲欢的成长

李浔阳 评论 布鲁克林有棵树 5 2009-08-23 06:16:30
南桥
南桥 2009-08-23 11:26:59

好久不见浔阳兄,此评写得好。

“作者贝蒂·史密斯更接近写《城南旧事》的林海音,她们的内心拥有更多的爱,她们描写苦难的时候才会很少有焦虑和抱怨,而更多包容和坦然面对的平和。“非常同意这一点。

Elact
Elact 2009-08-23 11:53:16

老兄,你已经推荐这本太多次了,不明真相的人还以为是软文呢。

南桥
南桥 2009-08-23 12:35:13

说得是,以后少推荐点。

找李浔阳写软文恐怕没那么容易:)

二于二十
二于二十 (我爱你,只为让你爱我。) 2009-08-23 12:49:09

中国自古言:吃得苦中苦,方为人上人。对于这句话,我始终保持怀疑的的态度,难道非得吃很多的苦,经历很多的磨难才能成为人上人吗?
的确呢,苦难并不值得赞美,这句古谚的背后真的掩盖了这样一个事实,那就是太多的人在经历磨难的过程中就失去或放弃了自己的梦想,太多的人走不出那个坎而永远被困在苦难的围城中。我无法否认苦难给人的教训和经验是多么的宝贵和深刻,但是我同样无法否认苦难带给人的心理压力和一生的阴影对人性格和心态的深层影响。
就如浔阳兄说的,苦难并不可贵,可贵的在于面对苦难时明亮的心态。

doreen
doreen (爱书人,爱阅读) 2009-08-23 13:43:35

饭醉分子------很有爱心吗!超喜欢你的评论,会去买一本。谢谢

小辣椒
小辣椒 2009-08-23 13:53:36

坚定心中的信念

卡席莫多
卡席莫多 2009-08-23 14:23:11

有见地,很精辟。生活是死的,你怎么看上你的事,正所谓正看成岭侧成峰,远近高低各不同。

文学梦
文学梦 2009-08-23 14:38:48

面对苦难有一颗明亮的心态,这才是对生活应有的态度!心存梦想追求梦想!不放弃!

雪海飘香
雪海飘香 2009-08-23 14:43:38

有一个共同点

```&偏#`ai~`
```&偏#`ai~` 2009-08-23 14:51:16

感人

yol
yol 2009-08-23 14:54:07

喜欢。

smile
smile 2009-08-23 14:54:47

好想看看这本书,有一本书叫“芒果街上的小屋”跟此类似

そ叶そ
そ叶そ 2009-08-23 14:59:42

太专业也!!!!!!!!!!!!

Elact
Elact 2009-08-23 15:24:04

这评论确实写的很好,书值得先借来一观。

℡
2009-08-24 10:45:57

阅书乃享受、乃通透人生之道

经生
经生 (经过一生,经历一生) 2009-08-24 10:52:24

吃得苦中苦方为人上人,这句话本身没错,但是关键在于吃得,大多数人都没有长久的毅力的来吃得,吃得吃得,你得吃得消才行。

孤独...
孤独... 2009-08-24 10:54:52

失落者
失落者 (为了梦想的城市) 2009-08-24 11:12:01

有付出就一定有收获,那么为什么运动会上的冠军只有一个,为什么各种领域的权威都只是金字塔尖端的少数几个人?

love刀刀
love刀刀 2009-08-24 11:42:44



真的,小时候看过很多的名著,很多的书,大了才知道有些那些道理真的让人走了很多弯路,太不符合中国国情了

行知者
行知者 2009-08-24 16:49:42

_“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”
  说老实话,我并不喜欢这类励志语言,这种“付出就有回报”的逻辑,透着工具理性的僵硬和阿Q式的自我安慰。出生于物质匮乏时代的中国人,小时候多半听过类似的说教。我很怀疑,在这种教育下奋斗的寒门子弟,当初有多少是出于对生活的爱和感恩,他们的努力更多是对贫穷的恐惧。所以如果可能的话,我宁愿活着,轻松的,醉生梦死不劳而获,偶尔有一点放纵和不负责任。_
不敢苟同,作者那句话也算不上是励志的话。记得小弗兰西祈祷祈求“充实的生活”,充实,不是物质方面的,当时的上下语境我记得是指的是内心和感受的充实和丰富。作者的本意也不是赞美贫穷,而是表达无论在何种情况下,“充实常在”。当然和评论者不一样,不是宁可“轻松的,醉生梦死不劳而获,偶尔有一点放纵和不负责任。”

卡卡卡卡卡卡卡
卡卡卡卡卡卡卡 2009-09-08 22:34:28

我也不太确信“付出就会有回报”这样的话,因为世界之大,每个人的烦恼与经历都不尽相同,那些我们拼死也要挽留与追求的事物,在不能得到的时候,又有那么一些人站出来跟我们说:“生活要懂得放弃,对那些不能够得到的就随它去吧。”在这样矛盾的对辩中,仿佛不是每一句动听的话都是真理才是真正的主流!

[已注销]
[已注销] 2009-10-09 09:11:36

如果可能的话,我宁愿活着,轻松的,醉生梦死不劳而获,偶尔有一点放纵和不负责任

谢谢
谢谢 2009-10-27 11:29:48

正在读《布鲁克林有棵树》,总觉得那是一棵苹果树,源自酸性凌厉的土壤,结出清香的果实,照映出太阳、空气和云彩的光芒,成就一个超越本身的风景和生命。

无论置身于怎样的环境,玛丽、凯蒂、弗兰西、你、我总拥有一些。温和地发挥这些。

这是给我的一点启示。现在。自暴自弃,或是放纵,会毁掉一切。

城城
城城 (分享读书,感悟生活!) 2009-10-29 09:29:30

谢谢,评的真好!

老珍妮
老珍妮 (小透明) 2010-01-02 12:25:10

小时候批判无耻的人和事,长大后成了无耻的一部分。

blkant
blkant 2010-01-22 18:15:49

评论很好。

50号青年
50号青年 (很多事情,虽不能至,心向往之) 2010-03-27 18:44:57

我只能相信付出就有回报的话,不然在这愈来愈飘渺的现实社会还有什么能支撑那些付出……

[已注销]
[已注销] 2010-08-24 13:01:36

.

cocool123
cocool123 2010-08-26 12:08:53

不觉的这本书是一个励志小说,书里讲的故事貌似是我的童年,只是换了一个环境而已。唯一不同的是,他们每天都有书看,而我没有。他们圣诞节“抛树”得到的快乐是没有类似童年的人无法体会的。

作者的叙述平实,娓娓道来,生活不正是如此吗?平淡,确又真实。

嘞
2010-10-23 00:51:44

m

贝壳里的海
贝壳里的海 2010-12-20 11:29:52

我很怀疑,在这种教育下奋斗的寒门子弟,当初有多少是出于对生活的爱和感恩,他们的努力更多是对贫穷的恐惧。
赞同

xietex
xietex 2011-03-27 17:34:37

怨和恨 容易压的人们踹不过气 最后被蚕食的是你自己 改变不了生活 不如改变自己 让自己适应生活 坚持自己的梦想 最终悲惨的皮囊会褪去 会迎来新生

yilulihua
yilulihua 2011-06-24 07:29:11

写得真好。作为一个或许不是从那么不能忍受的“苦难”中长大的我,常常怀疑自己是不是有某些心里阴影。有时候也充满的是愤恨而少了爱。所谓苦难,磨砺让人成长无非是安慰苦难者的话,唯有爱让人成长。我从那许许多多的文艺作品《孔雀》《变形记》《早春》等都看到自己悲剧的影子。庆幸的是,到今天,至少还留有最后一点不放弃的希望。

幽梦 heaven
幽梦 heaven 2012-05-23 11:04:33

有感 希望我们从战胜苦难的过程中获得坚强和自信 而不是妥协和绝望

何必管一片海
何必管一片海 (单机) 2012-06-26 18:01:13

我坚信有付出就会有回报,也许,得到的回报不是物质上的,可能是一种精神的愉悦状态,俗称幸福的东西。咯咯。

阿布拉克萨斯
阿布拉克萨斯 (谁之迫,迫为谁?) 2012-09-26 11:21:04

同感于yilulihua的话,生命起始于爱,人生活个七八十年最后也皈依于爱。而苦难的确是人一辈子的必经,每个人都会起起落落,咱们都一样。做一道菜,苦难与磨砺是加入的调味剂,少了,味道会寡淡平平,食之无味,多了,就会只有调味剂的味道,菜品本身的鲜味儿就尝不到了。我们每个人就是在炒自己人生的这盘菜,菜品是自己,调味剂是苦难,用心去炒,味道不会差吧。

荔枝童鞋
荔枝童鞋 2013-02-19 17:39:31

个人觉得,无论什么时候什么地方,贫穷还是富有,患难还是成功,最重要的,是人的情感,一份情感一份心境一份状态一份生活。

可汗
可汗 2013-03-27 22:41:00

刚读完这部小说。想起看过的一句话:苦难只是苦难,并不是什么财富,对苦难的思考才是财富。

白蘋洲
白蘋洲 2017-06-15 12:14:10

痛苦也成长着