相信美好

破戒,看了Sheldon的谋略大师。
值得破戒啊。。。。
尽管还是能处处找到Sheldon式的套路,各种小细节,小因果。但这本书确也特别。
他想说的似乎不是事儿,是这么些个人,摆在那里你看。
Rage of Angels是被誉为“一部灿烂的严肃小说”吧,不过它跟If Tomorrow Comes的分别,似乎就只在一点语气或是……人们的归宿。Nothing Lasts Forever或是Sands of Time都是将一个女主角扩展为几个了。Morning, Noon & Night,Bloodline,是家族,是去除主角性别的因素,而用家族关系联系了他们。
不过都是给人一个故事的感觉。
谋略大师,也可以说是这些故事串结在一起了,不过似乎,Sheldon想说的又不是这个。好像是一幅图像,或是一组脸谱。从杰米到罗伯特。
当然主题是凯特。
也许跟自己相联结的才是能打动自己的。我想从亚力山德拉开始。
说是自我欺骗也好,太固执于活在自己想象的世界也好——想想亚力山德拉对于伊芙近乎荒谬的信任——但是,Sheldon他相信善解人意的人。
这是让我非常非常感动的一点。从始至终,他都没有打破她的信仰,看到最后,甚至觉得她就是Sheldon的一种信仰,也几乎成为了我的信仰。
Sheldon无论从岁数还是经历,都是活得明白的人,他依然能够有这样的信仰,给我很大的勇气。因此很是感激这本书。
伊芙。最后的处理有些草率,没能看清她的另一面。只能说说美丽时的伊芙。
除了魔鬼还有什么词能形容呢?Sheldon的小说,它真实于出现的那些客观的物件,一间餐厅或是一处庄园,气候,风俗……但不是故事,不是人物。这也允许它不真实于故事,人物。伊芙就跟她的双胞胎妹妹一样不真实,她不是信仰,我想,是一个玩笑,是Sheldon展现谲技的附体,对亚力山德拉、对凯特的陪衬。
她是凯特的另一面,只是魔化了……比起妹妹,她显然更具有杰米的血脉,而亚力山德拉则像玛格丽特。
最后的归宿并不算坏了。
托尼,这是我无法释怀的……
看托尼的那一章,前面的部分,是非常幸福的事情。
但其实,在序幕没有看到托尼,就不应对他的命运有太好的猜测。不想说托尼,对我有点太残忍了……
那么,来到杰米和玛格丽特吧。
也许对进入故事后第一个成为主人公的人物,会特别有代入的感觉。对他也就会很宽容。
因此,杰米那些地狱般的经历当然能成立为他失去爱的理由。
不过,他失去了爱,也同时失去了接受爱的权利。你可以很容易地发现,Sheldon对他笔下人物的感情由喜爱慢慢变成了怜悯。他的爱就更多给了玛格丽特,这个纯粹的女孩。
玛格丽特是亚力山德拉之前的一次探索,她没有失败,不过更重要的是她在亚力山德拉身上得到新生。她成功了。
如果说Sheldon对杰米、玛格丽特这一对没有显露出明显的倾向,那么他终于借由着双胞胎给出了答案。岁月流转,杰米的恨化身为伊芙,走向毁灭;玛格丽特的爱则成就了亚力山德拉,这个内心最为幸福的女孩。
我爱Sheldon。
为什么人们总爱认同那些残酷得其实轻飘飘的所谓现实向作品。认为那才有分量。
难道人们觉得心里搁好多沉甸甸的黑色的东西就很满足、而不喜欢阳光了?不再想要懂得美好了?
Sheldon即使在他最让人难过的小说中,都会给我们希望。他也许会把我们的心浸到冷水里,但之后总会拍拍我们的肩,还给我们对这个世界的信心:“嗨,不过只要你想看到……”
每每此时,好像阳光晃过眼睛,让人想要流泪……
相信美好。
真的很爱Sheldon……
值得破戒啊。。。。
他想说的似乎不是事儿,是这么些个人,摆在那里你看。
不过都是给人一个故事的感觉。
当然主题是凯特。
也许跟自己相联结的才是能打动自己的。我想从亚力山德拉开始。
最后的归宿并不算坏了。
托尼,这是我无法释怀的……
看托尼的那一章,前面的部分,是非常幸福的事情。
那么,来到杰米和玛格丽特吧。
因此,杰米那些地狱般的经历当然能成立为他失去爱的理由。
我爱Sheldon。
每每此时,好像阳光晃过眼睛,让人想要流泪……
相信美好。
真的很爱Sheldon……