那一年的纠结和语文课

92年我在读初二。唯一订阅的一本杂志就是《童话大王》,那时的印刷很简陋,白皮儿,32开,开始是童话,末尾是郑渊洁和皮皮鲁对话录。
在那个年代,中国教育刚刚走在开始从红色时代向今天过渡的半途,网络动画《哐哐哐》便是对那时学校和课堂的生动写照(没看过请百度视频“哐哐哐”)。
平心而论,考试升学是唯一相对公平的机会,在华夏乡土。
但那年月,一切还是刚刚告别死寂,没有网络,没有无数的观点,父母们没有机会读到如今盗版满街泛滥的家庭教育宝典,学校老师稍微上点岁数的便是一副红色时代刻板的脸。这一切,至于对于我这样内向而喜欢思考的人,不吝是种必须接受的苦难。
于是便邂逅了《童话大王》,当时的我惊异于居然还有这样的文字,挺给我辈人出气的:)我想我没有把它只当做童话来读,更是抱着在文字里寻找慰藉和真理共鸣的心的,而且绝对诚实。包括后面的对话录。当然,自己也难免在当成作业的日记或言谈中表示出对它的激赏。现在想来,老郑真是挺聪明的人儿。
于是,某一堂的语文课,刻板的红色时代脸的语文老师不点名地说道:有同学看了什么故事大王,说什么片面追求升学率是不对的,大家千万不要这么想。
这么无厘头的事,当然不要想了。
童话也好,现实也好,日子本来就过得像段子一样,只不过换个名字而已。
平心而论,考试升学是唯一相对公平的机会,在华夏乡土。
这么无厘头的事,当然不要想了。