历史不是个玩意儿
开始觉得袁腾飞是被吹捧出来的人物,是在看了几页《历史是个什么玩意儿》之后,其中有一段关于太监的论调让我觉得他不是一个严肃的人,或者至少不是一个严肃的史学工作者;再次觉得袁腾飞是个被吹捧出来的人物,是在看了《两宋风云》数十页之后,他用近百的模棱两可的文字侃佛家、道家以及道教,在这一大段的文字中,他把道家和道教混为一谈而不自知,还洋洋自得。再后来,我在网上看到有捧他的人说他水平超过了易中天,我当时就笑了。客观的讲,无论是史学休养还是文学休养,袁腾飞都不如易中天的,我不是易中天的拥趸者,亦非他的粉丝,我只用事实说话,如果不信,请大家去翻翻易中天的《读城记》和《帝国的终结》或者《品人录》,基本上每一本都写得比袁腾飞的作品精彩很多。
回过头来说历史,我觉得历史应该是一件严肃的事情,或者说即使没必要一本正经,但至少它应有时间积淀下的沉重感。然而现在却普遍拿来娱乐,虽说普极了全民的史学知识,却也堪忧:当严肃的事情用嬉笑的语调说出来时,总是容易给人以不信任的--在看袁腾飞的《历史是个什么玩意儿》时,最大的感触就是:此人似乎有点过于哗众取宠,喜欢假语不惊人死不休之语调来评说,读的时候好玩,读完了却不是滋味。
不是反对幽默,亦不反感调侃,然而,所有的这些,都应该建立在尊重知识、尊重事实、谨言慎行的基础之上,否则,徒为诟病之奇谈。
以上所说的论据,摘录如下:
一、“......这事儿放在咱们周朝相当于连长干的事儿,咱们周朝,王宫里的太监也不止300个......”--《历史是个什么玩意儿》第18页。
我们知道太监之源起,虽说有史料记载有始于殷商时代,然而真正大量使用却是在有秦一代,并没有确切的史料说殷商时已经大量使用“寺人”,在这里袁腾飞有夸大之嫌。
二、“道教是中国土生土长的宗教,它形成于东汉时期,是中国传统道家思想与神仙方术结合形成的一种宗教。中国古代自汉唐以来,佛儒道三教逐渐合一。严格意义上说,儒家算不上是宗教,而是一种思想。佛儒道三家的区别在于,儒家修性,就是修身养性,讲求舍身取义、杀身成仁。孔夫子说“不知生焉知死”,意思是,你别问我人死之后的事,别跟我谈那些鬼鬼神神的事,我不管那些,我只管人活着的时候品性怎么样。道家修命,就是要延年益寿,修炼成仙,白日飞升。道家说,人死不了,人可以修炼成仙。人到底能不能成仙,反正我们也看不见,所以无从知晓。佛教进入中国之后,提倡一种终极的人文关怀。佛家思想说,人死之后,灵魂就会转世投胎,追问人的来世会怎么样。圣人以神道设教,中国古代的皇帝对各路宗教,一般都是要支持的。事实上,道教的思想往往跟皇帝的想法是最契合的,因为皇帝最关心的无外乎两件事:第一,我坐的这把椅子别被别人抢走,所以谁也不能造反;第二,这把椅子坐稳之后,我怎么能活得长久一点,最好永远活下去。道教认为,人可以修炼成仙,长生不老。这样一来,皇帝自然就非常喜欢道教。”--《两宋风云》第35页。
道家是道家,道教是道教,这是两个完全不同的概念,因为他们在教义上是相反的,这是路人皆知的道理,无论袁同学是笔误还是什么原因,把道家和道教混为一谈都有误导读者之嫌,著书立说者,最忌此毛病。
补充:刚查了一下资料,原来袁腾飞还写过一本名叫《中国文化杂说宗教文化卷道家与道教、中国佛塔》的书(北京燕山出版社1996年),那么,我揣摩着袁腾飞这里犯的错误应该是笔误:“道家修命,就是要延年益寿,修炼成仙,白日飞升。”
PS.我声明为此言论负责,有错误之处,欢迎指正。
以上所说的论据,摘录如下:
PS.我声明为此言论负责,有错误之处,欢迎指正。