热爱“现成”

下订单时,觉得《伍尔芙随笔全集》有点贵,四册,平装,98元,但是中国社科出版社的,想必严谨,想必翻的好,关于这些曲折的心思,刚才在看艾本斯坦的《势利》时,便自动对号入座,觉得自己是势利的,所幸不属重症之列。不过,拿到书后,当时的许多想法一下子没有了。版式简洁,看起来既舒服(这种书页变不出多少花样,还是朴素最讨巧。)四本书封面都是同样的图案,像冬天窗上的冰花,有些虚幻,冰冷和遥远。所不同的是它们的颜色。但是,即使有1册用了橘黄,仍觉得遥不可及。
睡前已经预支给了另一本。只能在早上读它,他们。断续在公车上看了一个月。第1册勉强要读完了。记得第一个早晨,翻开书时,正好车外的阳光照射进来,满手阳光的感觉很好,陡然间亲切了些。每次看到喜欢的,会有些想法,然后,任由想法流走。仅此。
第1册名《普通读者》,是她写的一些书评之类的。第2册读了最著名的篇《一个人的一间屋子》,除了记住她的著名论点,其他忘了。
生活在上个世纪初的伍尔芙是无疑是犀利与聪敏,以及刻薄的。听说聪明的人都刻薄,不由自主拿她与国内一位书房型女作家相比,发现刻薄与刻薄也不一样。不过,她真有想法,虽然上天在给她优越的家庭与出色的才华时,还赐她精神病,但这似乎有助于她才华的发挥,她的激进观点与女权主张也与此有关?比较深印象的是,她对于两类作者的评断(不重复了这里),以及在《多恩三百年祭》中的一些看法,她说“如果我们不爱身体,我们又怎么能爱心灵?如果我们不能自由地爱不同的对象,承认这样或那样的诱惑,我们又怎么能最终挑选出爱情中最重要的特质而矢志不移呢?”这段话,恰好回答了前段时间小范围的一个关于爱的讨论。啊,想都不用想,有合我意的答案。我越来越热爱“现成”了。
书真的可以提供给我们很多现成吗?目前来说,好像人的创造进入衰竭期,你想要的好东西都被人写尽了,你想要任何答案都可以在不同的书上找。甚至你经历过的,你的体验、知识,技巧,阅历,八卦,路……很难超越或者开拓新的话题。的确,从这个意义上说,琢磨没有用。只是,假如并没有想要在书上得到什么呢?无目的地读书?所以惯性地带上它出门,可以从任何一页翻起,今天不看不会想念,明天再看没有如隔三秋之感。看不进放下,看进去了不痴迷,随时可以结束与开始。看到好笑的笑一笑,遇到这册书中诸如“带刺的哀痛”这样的句子时乱想一阵。但,不管如何,我想它是在的。
也仅此。
也仅此。