一片春心所托,竟是一枚猥琐男

逍遥兽 评论 天龙八部 4 2009-09-15 20:37:06
舞!舞!舞!
舞!舞!舞! 2009-09-15 20:57:47

哈哈,写得真是有趣,也挺有理。尤其上帝死了,乔峰同理那句,实在很妙。

Lan~die
Lan~die (人生如寄,要美且开心。) 2009-09-15 21:18:21

乔峰那样的豪杰 海贼里比比皆是
马夫人那样的 确实难有~

行月
行月 (江畔何人初见月,江月何年初照人) 2009-09-15 21:27:23

自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男

同感啊!

亚比煞
亚比煞 2009-09-15 21:51:57

呵,确实, 终归还是那句得理
人无癖不可与交,以其无深情也
人无疵不可与交,以其无真气也

像一句广告
像一句广告 (Hamiltoned) 2009-09-15 22:02:24

写的好。
推荐。

maniwong
maniwong (直遇契入,随缘且喜.) 2009-09-15 22:09:57

精彩!

Lisa
Lisa 2009-09-15 22:10:26

马夫人确实难得~

xixi
xixi 2009-09-15 22:29:27

呵呵,有点意思

左倾2度
左倾2度 2009-09-15 22:30:07

难得一见的好文,酣畅淋漓,痛快!

suan
suan (蛮喜悦) 2009-09-15 22:33:00

写的妙~~劳什子表哥,哈哈~~话说“表哥”这个词听起来就蛮猥琐的~~

过眼
过眼 (如果豆瓣没了) 2009-09-15 23:19:14

好玩得很~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

齐婴宁
齐婴宁 2009-09-15 23:29:32

最后一段有意思的那

十步
十步 2009-09-15 23:39:33

一片春心所托,竟是一枚猥琐男

当为此文之眼。

Wayne
Wayne (朋友朋友朋友朋友朋友朋友) 2009-09-15 23:42:25

惊。。。叹
好文

一天只醒12时
一天只醒12时 (I M GOING OUT) 2009-09-16 00:00:38

难怪老觉得那三兄弟打哪不顺眼~原来如此

八圈
八圈 (暖膝制式中年) 2009-09-16 00:03:14

82年版天龙八部,黄日华演虚竹
后来摇身一变就演乔峰了。。。。


不过我看到82版梁家仁演的乔峰,总是想笑啊

暖暖
暖暖 (love actually is all around) 2009-09-16 00:10:27

看过此文,让我对马夫人产生强烈好奇心,得找点时间看看~

adiline
adiline (何处心安) 2009-09-16 00:50:39

其实那个段公子也不见得就是良配啊~

奥隆
奥隆 (拼命去做你最喜欢的事情) 2009-09-16 01:39:34

精彩

坏猫咪咪
坏猫咪咪 (咪咪猫坏) 2009-09-16 02:54:45

我喜欢令狐冲。也喜欢任盈盈,尹素素也喜欢,张翠山也喜欢。

nau
nau (很懒的家伙,什么都没干......) 2009-09-16 08:09:19

评论也写的蛮不错

花满地伤满怀
花满地伤满怀 2009-09-16 11:38:52

精辟,独具慧眼

白非匪
白非匪 (猛虎细嗅蔷薇) 2009-09-16 12:39:34

很是精辟,乔峰乃我所爱也!

午未
午未 (开始新的旅程吧) 2009-09-16 13:03:11

今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男
------
哈哈哈

[已注销]
[已注销] 2009-09-16 13:06:08

人无癖不可与交,以其无深情也
  人无疵不可与交,以其无真气也
=============
同理可证

夏の绿荫
夏の绿荫 (原谅我,真的很想笑) 2009-09-16 15:13:45

今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男
---------------------------------------------------------------------------------
表哥说的是慕容复吧,但首先想到的偏偏是段公子

漫游
漫游 (姐是个粗人) 2009-09-17 08:02:07

今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
太他娘的对了

к
к 2009-09-19 22:36:00

孰不知,金大师的佛理研究得通透啊。。众生相,是是非非,善善恶恶,皆因果轮回之原故。。。

热带鱼
热带鱼 2009-09-22 10:15:01

是的是的,尤其是最后一名,真理,人总是不知道自己最想要的是什么,呵呵,也许这个知道要通过血的教训才能得到

★伯乐¢
★伯乐¢ 2009-09-22 16:35:22

想必金先生会同意你的观点。

蒂比特
蒂比特 2009-09-23 13:06:07

写的实在好

Jacqueline
Jacqueline (聊作无益之事,以遣有涯之生) 2009-09-25 03:01:48

我很喜欢段誉 因为看到了宝玉的影子
他的作小伏低和体贴温存被描写得很好 还有无端的痴呆疯傻
其实这就是钟灵毓秀的人的通病
像什么位神仙姐姐磕头 不肯练武一心学佛 手无缚鸡之力还去讲和
我大爱这些片断
个人体会 三个主角 三段感情 都是写男主怎么样体会情这个字的
由懵懂到悟情再到从一而终
个人觉得形象还是很丰满 只不过LZ不喜欢人物性格而已 没细加揣摩

杳杳
杳杳 (节制 少言 秩序 决心) 2009-09-30 11:40:55

说滴极是~!!!鼓掌~!

七重
七重 (不许不快乐) 2009-10-07 21:41:17

电脑王姑娘~~

咪星人
咪星人 2009-10-11 23:09:09

哼 等我有女儿让她从小学就早恋

叶子
叶子 2009-10-14 12:26:21

写的真好, 不过我记得当时很讨厌马夫人, 是她害了乔峰吧?

晓明,夜清
晓明,夜清 2009-10-23 18:29:50

虽然段誉婆婆妈妈,不过还是喜欢,谁让他那么帅呢!

Smile永远
Smile永远 (芙蓉JJ都减肥了,咱还能落后么) 2009-11-04 22:26:53

作者生动风趣,见解独到,也是一个妙人儿~

kkkkkk
kkkkkk (情何以堪啊) 2009-12-08 01:49:41

黑山谷小妖
黑山谷小妖 (黑山谷小妖) 2009-12-13 11:18:31

妙不可言

Beyond With Me
Beyond With Me 2009-12-17 10:56:49

我就是某枚猥琐男!!!!

木儿
木儿 (人间是剧场,你不必悲伤) 2009-12-17 17:50:20

哈哈,lz评得有理有趣。最赞同的也是《天龙》是从乔峰出场才精彩的,前面部分的确扭捏。后半部分是越发精彩,乔峰孤身独闯聚贤庄已是高潮,哪知后面还有少林寺燕云十八骑的豪迈。
《天龙》是我最爱的金庸小说之首,萧峰是金庸笔下的第一英雄。
配角方面我最喜欢的是阿碧和阿紫,一个淡然无痕,一个浓烈如火,各有各的深邃。南海鳄神也是一大妙笔。

Caelyn
Caelyn 2009-12-20 16:19:14

自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男 HAHAHA

[已注销]
[已注销] 2009-12-21 16:37:04

马夫人若是在下这等好色之人遇见,断然要死在她肚皮之上,确是美若狐媚心如蛇蝎的典范。段誉我倒是很钟情的,宝玉的一句女儿都是水做的,段誉对于书中个个女子的行为来看也是情深义重温然有礼,自忖凡俗之人必不能如此。

ryan
ryan (坚持呼吸和远眺) 2009-12-22 17:00:25

再拜。。。好评

何小小小蘑菇
何小小小蘑菇 (但行好事,莫问前程) 2009-12-23 11:12:03

痛快淋漓
金先生的小说,最喜欢的是《天龙八部》

归去来兮
归去来兮 2009-12-23 11:55:14

马之敢于斗胆上前亦不过是看准乔峰不会打女人,且有众人壮胆,也见不得是她的胆子大,。。。最后阿紫折磨她,不也照样怂了。。

上帝自是上帝,乔峰自是他乔峰,他不是为了要扮上帝而自残,只是江湖中的侠义二字使他这样做。乔峰为好汉而来,如何会去玩世,若有个玩世的他,也就不是乔峰了。

苏白♑
苏白♑ (亲爱的你。) 2009-12-27 13:24:10

同感。
初读天龙,一片少女之心托的是段誉,之后摒弃,转而敬仰乔峰。
最后还是觉得那一堆配角有爱~
的确很喜欢南海鳄神~
呆呆的愣愣的,但一直执着地坚持自己的底线,那些所谓正人君子哪里比得上他。

zigamber|TOUGH
zigamber|TOUGH (慎独|一蓑烟雨任平生。) 2009-12-28 21:38:58

仗义多半屠狗辈
百无一用是书生

葡萄奶茶
葡萄奶茶 (bulletproof-夜风清扬人事漂荡) 2010-02-18 03:49:52

妈咪愿意做痛苦的苏格拉底,也不要妨碍女儿愿意做快乐的小猪嘛。。。

yanggzz
yanggzz 2010-02-26 19:32:21

痛快痛快!

索芭蕉
索芭蕉 (bigK已经在北京继续读书了) 2010-03-09 12:39:10

特别赞最后一句~~哈哈

附庸风雅的豹豹
附庸风雅的豹豹 (我的日记都是转载的~~特此声明) 2010-03-10 19:06:04

最爱阿紫~~

康茨
康茨 2010-03-22 19:01:52

唉,追星,就得是楼主这样的妙人

不懂撒尿的女人
不懂撒尿的女人 (降头派) 2010-03-27 21:55:56

但每读《天龙八部》,到乔峰性命交关处,依然神困,牵肠挂肚。
+1

浮生半日
浮生半日 2010-05-07 23:36:11

最感慨是“塞上牛羊空许约”……

随影
随影 (如影随形) 2010-05-09 07:46:50

殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男
写得好,我还是喜欢段誉的痴傻,爱了乔峰的话,也注定只是过客,他心里太多的气盖山河,不过迷了乱了其实也无所谓,最终找到对的那个人就好

情刀主人
情刀主人 2010-05-12 02:41:34

楼主为人,我所不取

懒得出汁了!
懒得出汁了! (I've never been to me) 2010-05-13 22:44:18

想当初我YY的是段誉 情何以堪

莫邪
莫邪 2010-06-11 08:42:45

今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男。

————————笑得我肚子都疼了

莫邪
莫邪 2010-06-11 12:39:19

天龙中,最令人挂心的,只有萧峰,他没有许多人的好运气,他的一生都是在一个迷局中行走,无人指点他破了那棋局,他唯一的路就是死亡。也是为了萧峰喜欢阿朱,懂得是一件多么难的事情,爱和付出相比之下太容易。这也是阿紫永远及不上她姐姐的地方。
至于段誉,本来还对这个傻头傻脑的小子有些好感的,但是他的博爱和宝玉的“情不情”完全是两码事,如果说金老是有意塑造类似宝哥哥那样的人物,那只能说得其形未得其神。又因为不喜王语嫣,顺带就给痴迷这个白痴丫头的傻小子扣了几分。


石三生
石三生 2010-06-30 22:04:53

虽万千人吾往矣

And One
And One 2010-07-05 12:29:53

噢!楼主的评论太精到了~~~
阿紫啊阿紫,多好一小姑娘啊,生生毁在了乔峰手上~~~
马夫人到现代绝对是个传奇啊~~~

泊客
泊客 2010-07-07 08:05:53

不管怎么说,在那时代是需要乔峰这样的人的,小人物毕竟是为了衬托大人物的,金庸位的就是让一种超民族的大同精神表现出来,任何人都不属于谁或者哪个民族,他故意让三位主角都非真正中原,都多少与其他民族有联系,可能就是想说明:每个人都是全天下百姓的,所以帮谁打谁都是打自己

我爱划大碗
我爱划大碗 (长相是衡量一切的唯一标准) 2010-07-07 12:21:33

haha,
妙,妙,妙,荡气回肠,怎一个痛快了得

遊۞
遊۞ (愿为五陵轻薄儿,生在贞观开元时) 2010-07-10 21:27:09

好文!

猩猩点灯
猩猩点灯 2010-07-14 21:19:56

段誉婆婆妈妈,虚竹更是个憨货,乔峰固然是条不世出的好汉,却终朝纠结于胡汉身份的认同困境,不通透,欠缺玩世性情,统统算不得上品人物。
··········································
狂赞。生平最喜令狐冲,最初读乔峰,为之壮怀激烈,寻思男人该当如此,豪情干天。但诚如你所言,扮上帝太累,执着太傻,远不如令狐飘逸洒脱。
现在仍喜乔峰,但不是其侠义英雄,还是其豪迈真性情,在这点上与令狐无异,只不过乔帮主背负太多,远不如令狐畅快自由。乔峰是大英雄、大豪杰,令狐是真性情、逍遥仙。
另外,对段誉还有点小欢喜,这哥虽说婆婆妈妈,娘气太重,但也算是痴子一枚,性情中人。不过一片痴傻都摆在王木头身上,让人气结,难免落入下乘。

逍遥兽
逍遥兽 (决定跟第一万个关注我的人打台球) 2010-07-14 22:42:24

哈哈,猩猩兄所言极是

羊羊羊
羊羊羊 2010-07-16 11:38:18

不知道段誉,杨过他们怎么就搭上了王语嫣,小龙女这样的人物。

hmsj003
hmsj003 (好好珍惜,认真生活....) 2010-07-28 00:48:07

我很喜欢段誉 因为看到了宝玉的影子
  他的作小伏低和体贴温存被描写得很好 还有无端的痴呆疯傻
  其实这就是钟灵毓秀的人的通病
  像什么位神仙姐姐磕头 不肯练武一心学佛 手无缚鸡之力还去讲和
  我大爱这些片断
  个人体会 三个主角 三段感情 都是写男主怎么样体会情这个字的
  由懵懂到悟情再到从一而终
  个人觉得形象还是很丰满 只不过LZ不喜欢人物性格而已 没细加揣摩


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有道理!!!!顶

天海太阳
天海太阳 (不偷懒,不抱怨) 2010-08-05 12:56:32

妙极妙极

touchsnow
touchsnow (努力工作,认真生活) 2010-08-26 09:02:58

乔峰 始终如一 真情英雄 段誉 艳遇绕绕 奇遇堪多 做男人 是做段誉好 还是乔峰好 ?

爱睡觉的bear
爱睡觉的bear 2010-09-18 21:13:26

今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男。
哈哈 这句太对了

aone_atwo
aone_atwo (Here’s to the crazy ones.) 2010-10-22 04:06:57

猥琐男配没脑女,倒也不坏。只可惜了阿碧。

慕广陵
慕广陵 (明净。) 2010-10-24 21:01:02

乔峰确实是个正道的英雄好汉,
而到最后,乔峰的角色不仅仅是一介豪侠,
更是侠之大者!

米布米宝
米布米宝 (我忘了我在豆瓣几年了。) 2010-10-28 18:40:04

“今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男。”
大赞楼主!
天龙八部还是最爱萧峰的大义凛然。

欢二青年
欢二青年 (keep foolish) 2010-11-21 19:08:19

 今后养女儿,千万让她在异性上多些见闻,要不然困居深闺,无见无识,偶然瞥见个劳什子表哥就天雷地火爱上了,殊不知自己一片春心所托,竟是一枚猥琐男。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这个很赞

【七】
【七】 (来不及的我的温柔。) 2010-12-02 17:48:45

乖戾的人固然可恨但又何尝不是可怜可爱。

WALL·E
WALL·E (Less is More) 2010-12-17 15:07:12

最后一段是亮点。

秦漠云
秦漠云 2011-03-11 13:42:34

峰固然是条不世出的好汉,却终朝纠结于胡汉身份的认同困境,不通透,欠缺玩世性情,统统算不得上品人物
你搞笑类,比如说你爸是人,你妈是妖,你是~~你能通透?

水清禾暖
水清禾暖 (为什么你的眼里常含泪水?) 2011-04-04 19:42:05

哈哈 金庸小说中 我也爱死了那个浪子-令狐冲啊
阿紫的个性我也独爱,此一性情女子也 怎可为屈从于他人的一厢情愿

金克木
金克木 2011-04-06 21:02:50

楼主为人,我所不取

水泗望西
水泗望西 2011-04-12 01:32:32

最后一段大亮!

chaoticsystem
chaoticsystem (一力降十会。) 2011-04-24 02:42:11

乔峰固然是条不世出的好汉,却终朝纠结于胡汉身份的认同困境,不通透,欠缺玩世性情,统统算不得上品人物。

好!!!!!好好!!!!哈哈哈!!!LZ和我心意!!!!!
我天龙里最喜欢的是南海鳄神。。。哈哈。

所有的最喜欢黄老邪。。。哈哈

西门吹灯
西门吹灯 2011-05-19 07:39:05

养女儿没事,就怕养出个王姑娘

WANG CONG
WANG CONG 2011-06-06 10:40:30

什么是“天龙八部”?不就是每个人有自己的爱好与追求,有自己的生活方式和行为么。

风筝.
风筝. 2011-06-16 00:41:58

最后一段猥琐男 我想的是段誉....

wish_a
wish_a 2011-07-28 17:23:25

萧峰自残为叛众赎罪,不是“扮演上帝”,而是收服人心、平稳局势。叛乱的人,有不少是帮里的骨干,一下子都去掉了,这个帮也要散了(说不好听的,宁愿以后再慢慢除掉,也不好一下子就都开除)。而且不少人都是白世镜蛊惑,当时萧峰也看出来了,所以不会替白世镜赎罪,除掉白世镜,其余的人都能控制住——只不过白世镜脸皮厚,没有自杀。

wish_a
wish_a 2011-07-28 17:30:48

慕容复,人帅,武功又高,身世也不错(虽然没落了,但仍然是贵族之后),家境也好(相对来说),又有英雄好汉跟随,气场肯定有的。如果慕容复不是一心复国以至于走入魔障,而只是经营他自己的什么庄,其实未尝不是一个好的择偶对象。
人有了心魔,行为便变得诡异,比如林黛玉。都说林黛玉小心眼,其实林黛玉人聪明,对于人际关系的处理未必比宝钗差,但林黛玉因为是投靠贾府,总有寄人篱下的感觉,因此生了许多情绪。
慕容复的心魔就是“复国”。

wish_a
wish_a 2011-07-28 17:35:52

所以,慕容复算不上“猥琐”,只是目标太高了,远远超出了自己的能力。
段誉也算不上猥琐。萧峰一生,结拜的兄弟就两个,一个是段誉,另一个是耶律洪基,虚竹是段誉整的,不是萧峰主动结交的。(萧峰是“被结拜”,呵呵)
萧峰选择结拜兄弟的标准,不看武功、身世,而是看意气相投,看的是气度,能和段誉结拜,说明段誉的气度是很了不得的。而纵观整本书,段誉总是被人欺负,他或跑、或骗、或忽悠,但从没有向人求饶过,骨气很硬(这点和游坦之大为不同)。
所以,段誉也算不上“猥琐”。

春风颜色
春风颜色 (仰飞鸟兮云间) 2011-08-10 13:25:26

最后一句大亮

莫邪
莫邪 2011-08-10 14:49:43

慕容猥琐并不在于其复国目标,弄得好也可以称为理想主义,他猥琐在于本质就是一小人,所以乔峰说耻于与其齐名。

逍遥兽
逍遥兽 (决定跟第一万个关注我的人打台球) 2011-08-10 17:36:53

2011-08-10 14:49:43 鎖鎖
  慕容猥琐并不在于其复国目标,弄得好也可以称为理想主义,他猥琐在于本质就是一小人,所以乔峰说耻于与其齐名。

+10086

@wish_a 童鞋

小苏子
小苏子 2011-08-13 21:21:41

我也是很喜欢南海鳄神这个形象的,很可爱,很天真,很耿直!从他在山崖上从叶二娘,云老四手中保护木婉清的方法来说,还是很有计谋的

li'佳
li'佳 2011-09-16 13:53:57

 出场不久他就在杏子林中自残而为叛众流血赎罪,读之我不禁咬牙恨道,这样的人不死还得了?哪个受得了你这么扮上帝?
作者似乎对救世主总是有着一种发自内心的恨,一种牙痒痒的恨。

史杜疲
史杜疲 (将亡矣,不在乎) 2011-10-08 16:20:05

回头再看聚贤庄上,乔峰跟昔日旧部好友喝断义酒,方举杯时,群豪尽皆寂然,无人敢于斗胆上前,却是这位马夫人出列,捧起酒碗,森然道“先夫命丧你手,我跟你还有什么故旧之情?”说罢喝了一口酒,当真把天下须眉都比下去了。

不然。此时气为之夺,劲为之拿,不赶紧喝酒,恐怕有台阶抛出,乔峰须死不得矣……

逍遥兽
逍遥兽 (决定跟第一万个关注我的人打台球) 2011-10-08 17:34:29

楼上解得妙。辣么,马夫人不是豪气,而是心机险,城府深哇~~~

史杜疲
史杜疲 (将亡矣,不在乎) 2011-10-08 17:35:59

不如此,须拿不下段王爷……

逍遥兽
逍遥兽 (决定跟第一万个关注我的人打台球) 2011-10-08 17:49:10

恩!(大力点头)

莫邪
莫邪 2011-10-10 22:14:12

马夫人,还是不如康敏这名字好,更不如小康好,呵呵。 我总觉得,有小康这样的女人,段王爷对其他女人都应该没兴趣了。

<前页 1 2 后页>