审美疲劳
书很薄,170多页,想要纵论有上千年历史的官本位文化是不可能的。更何况作者还颇花了点笔墨介绍欧洲官僚主义的产生并试图和中国官僚制度作比较。
就像我小时候的偶像郑渊洁老师说的那样“道理其实就那么多,就看谁先明白了。” 很不幸的是,当权者总是率先明白的那一批人。然后再在学术界、思想界甚至教育系统灌输其正统,在古为天道,在今为和谐社会。“是道也,是学也,是治也,则一而已。”
书中对钱穆的历史观很不感冒,多次拿来作为批判对象。在钱穆看来,秦汉以来的官僚很好的成为天子和庶民的桥梁,清之前,官僚并非完全只对天子负责而在某种意义是对天子权利之制衡,因此并不成为专制制度。
因为成书于48年,修改于50年代,因此还是很乐观的相信,一旦人民群众被动员起来了,普遍参与了,延续2000年的官僚制度必将寿终正寝。不知道是为了逢迎毛的大民主还是其真实所思。
然而历史并不乐观,作者临终遗言如下:“专制制度下只有两种人,一种是哑子,一种是骗子。。。。。。少数骗子在统治多数哑子。”
Ps,这张图蛮配的。
Ps,这张图蛮配的。