关于这本书的读法和适合的人群

[已注销] 评论 C++ Primer 中文版(第 4 版) 5 2009-09-22 01:19:09
AMANI
AMANI (改变你有的和我没有的) 2009-09-30 21:21:19

受教!

听临不是江湖骗子
听临不是江湖骗子 (💊) 2009-09-30 21:22:45

第一次接触C++的人千万不要去死扣那些非常细节的东西,一定要先从大局上把握C++,细节问题以后再了解一点也不迟。

杜周
杜周 2009-10-06 20:20:10

真的 这书看着真累

听临不是江湖骗子
听临不是江湖骗子 (💊) 2009-10-06 20:57:56

我是这样看的:

先找个题目,然后不懂的在书上找,看相关章节。
这样看比较有效率。

[已注销]
[已注销] 2009-10-06 21:14:06

当工具书来看的确不错

听临不是江湖骗子
听临不是江湖骗子 (💊) 2009-10-06 22:44:28

因为是翻译的.
我理解起来困难..

[已注销]
[已注销] 2009-10-06 22:54:33

CP4中文版有简体和繁体之分,简体就是上面那本,繁体是侯捷翻译的,我好不容易搞到一本,作为收藏。翻译会比红的这本好一些,但是基本来说简体版的够用了

听临不是江湖骗子
听临不是江湖骗子 (💊) 2009-10-07 02:43:08

我在学校图书馆借到一本英文原版滴。然后在网上下载了中文版。。

汗。。我现在在学的是另外一本国内的。。。

[已注销]
[已注销] 2009-10-07 12:00:15

英文配合中文就是累一点,我英文烂没办法啦,就看中文了

Silverbullettt
Silverbullettt 2009-12-26 16:05:52

我比较推崇C++新手能先大致了解C++的各方面特性(注意是大致了解不是去抠细节),先有个感性认识再说,而且这样你也会觉得很有趣,不然那些复杂的细节真的会把你搞晕,让你对C++失去兴趣。

--------------------------------------------------------------------------------
在这一点,<Accelerated C++>比钱能那本书好多了

野村
野村 2009-12-30 13:51:35

我一个哥们也是这个看法,此书很好但不适合入门

simple
simple (天行健,君子以自强不息) 2010-01-10 00:02:50

好像这个是第三版吧,简体中文版是潘爱民翻译的,第四版是陈昊鹏翻译的。据说推荐第三版,原因不详

[已注销]
[已注销] 2010-01-10 00:26:39

这本是第四版,第三版是潘翻译的,第三版没看过,估计差别不大

simple
simple (天行健,君子以自强不息) 2010-01-10 09:41:06

哦,是我点错了,我看的是第三版的

LeonDw
LeonDw 2010-01-10 23:58:08

孙鑫的VC++视频,很详细,而且比较结合实际。

cheerybook
cheerybook 2010-03-01 15:36:07

有道理

老杰胡
老杰胡 (博观而约取,厚积而薄发!) 2010-04-28 12:33:51

有道理啊,和楼主见解略同啊。。

恒星de恒星
恒星de恒星 (九月的恒星) 2010-07-31 11:19:40

受教,C++ Primer 真的好多细节,有些地方看得云里雾里的,哈

WindyWinter
WindyWinter (上善若水) 2010-09-26 21:34:26

注意这个评论是说第三版的,第四版是标准的入门教材,跟第三版不沾边。

永远在一起
永远在一起 2010-10-02 10:38:34

我到觉得,刚开始学习C++的时候要注意语法细节,如果一开始就不注意去理解语法细节,到后来能写程序时就更不会注意语法细节了,反而会觉得C++的语法怎么那么复杂。

LL
LL (我是坏学生) 2010-10-09 11:55:35

我现在在看《Thinking in C++》我觉得比《C++ Primer》好懂……作者一般是先提出问题再教你解决问题……收获很快……

liu6104
liu6104 2010-10-28 16:12:09

感觉拿来当字典还差不多~~~~~~~~~

青蛙王子视角
青蛙王子视角 (踏踏实实) 2010-11-26 23:59:45

说的很对啊,初学者就是需要整体把握,死抠细节很容易钻牛角尖

9Sweet
9Sweet 2010-12-28 16:53:43

说了这么多,我总结为:把CP4作为词典放在一边作为辅助

📱⌚️🛀🏻
📱⌚️🛀🏻 (没时间) 2010-12-28 18:38:52

很厚

若离
若离 2011-01-20 12:21:24

想看英文版的

YDuck
YDuck 2011-01-27 21:17:01

我比较推崇C++新手能先大致了解C++的各方面特性(注意是大致了解不是去抠细节),先有个感性认识再说,而且这样你也会觉得很有趣,不然那些复杂的细节真的会把你搞晕,让你对C++失去兴趣。
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  在这一点,<Accelerated C++>比钱能那本书好多了
--------------------------------------------------------------------------------
确实,我C++也是从Accelerated C++这本开始的,个人觉得不错

[已注销]
[已注销] 2011-02-09 19:11:54

我只读过Essential C++,但这并不影响我看四万行的简单程序的源代码。

兼职熊猫
兼职熊猫 2011-02-17 15:25:24

我是先学习了学校自编的C教程以及后来的一点C++扩充然后才去看这本书的,看的时候没多少障碍,但是适不适合新手看我确实不知道

Runix
Runix 2011-03-03 10:55:00

这边书适合快速翻一遍,然后当参考书查

AchillesKwok
AchillesKwok (成长从哲学开始) 2011-03-09 16:48:53

很好,先对c++有一个感性的认识在学这个应该好的多。

小拿
小拿 (jizhouli) 2011-03-16 20:22:45

钱能的《C++程序设计》入门真的很不错~

biceps
biceps (今天) 2011-04-12 22:54:05

这么厚的一本书,没有耐心是很难坚持看完的,特别学完钱能那本书后,不看这本书也能学VC++,MFC深入浅出,所以学习的动力不是很强,我现在还是决定耐着性子从头至尾学一遍,学完后,下阶段就考虑看编译原理。

masterplan
masterplan (寸进) 2011-05-02 22:26:06

"第一次接触C++的人千万不要去死扣那些非常细节的东西,一定要先从大局上把握C++,细节问题以后再了解一点也不迟。"
受教。

天地孤影任我行
天地孤影任我行 (喜乐悲愁,皆归尘土) 2011-05-11 13:37:35

先把学习的热情维持住,不然吃了闭门羹,就懒得去看了

店小二
店小二 2011-06-17 13:20:40

说的不错。受益

steve飘发
steve飘发 (一转身,就是过往的少年) 2011-06-23 23:42:05

原来钱能老师的书这么多人看啊。。。异常激动

sésam
sésam (脑残、非主流、没逻辑、让人反感) 2011-07-03 22:25:51

说个事儿,大家别喷;
我一师兄吧,跟我说,别看钱能的,误人子弟;直接看primer,primer:入门书之意。

crazyant
crazyant 2011-08-22 22:11:23

看这本书真的需要耐心,看了两个月了,终于快要看完,心理也越来越兴奋,从头到尾感觉收获真的很大

Louis
Louis (Never compromise) 2011-09-25 18:41:02

还好听您说了,我正在为c++的细节发愁,看来接下的看书策略可以改一改了,不过我还会继续看下去的。。

梦在银河系
梦在银河系 2011-10-12 11:15:12

入门最佳应当是<Accelerated C++> 。
primer只能当做参考书

biceps
biceps (今天) 2011-10-17 22:23:12

我在看机械工业出版社出版的C++程序设计语言,还不错。

白轻扬
白轻扬 2011-11-13 16:58:28

最主要是看人的耐心,以及找到适合自己的阅读习惯。我也曾想把此书从头至尾通读,无奈老是中断。后来就捡自己觉得重要的那几章重点看,这样遇见了其他问题了再翻阅其他章节。感觉此书确实太厚,细节太多,对一些人来说不适合作为第一本

shedow
shedow 2012-02-11 05:10:05

这书里面的代码质量 明显好过国内的(国内的c++教材 代码风格大多数都是c风格的)
另外我先看的是c大学教程 和 c++大学教程第6版(代码没有primer好 差很多 优点是习题相当牛x)
VC还是别学6.0(6.0当时还没有标准c++ 很多高级点得东西都用不上 绝对严重限制你的思维)6.0的书 只能当做参考 有什么不懂的可以拿来翻翻

Dragoon
Dragoon (重温儿时的骑士梦) 2012-03-10 00:26:38

哦~

binfeng
binfeng 2012-03-11 15:42:27

初学者看这书确实很累

lhw978
lhw978 2012-03-14 15:16:27

严重同意楼主:
如何成为一个C++高级程序员[劲草点评]
http://www.cnblogs.com/Lhw978/archive/2012/03/09/2387607.html

欧巴吉桑
欧巴吉桑 (一个人要像一支队伍。) 2012-04-01 22:00:29

只是些大概的认识··练习很少··打算开始看这本··

◇
(for Possibility) 2012-05-13 01:24:56

其实我觉得有些C基础而且真想学C++的话还是直接上CP4,从头开始看,真没那么难的。
不过如果想从头到尾看完这本书,甚至只是想把一章完整的看完,都是挺困难的。我的建议是每章看开头一部分,边看边思考这些新语言特性能够让我做些什么,一旦觉得自己已经可以由已经学来的语言特性写一些代码的时候,立刻去实现它。反正我是边看边写把这本书基本学完了,而且经常在写的时候遇到问题,想要有一些新的工具,然后去书上找,还真有!这样的感觉是很好的~
至于钱能什么的,想应付考试可以看看……想认真学C++的话完全可以跳过

[已注销]
[已注销] 2012-07-02 22:31:38

我是先读的C++程序设计语言,感觉那个才叫晦涩。这本primer相对来说生动有趣的多了,很多都是基于应用。个人觉得做入门教材很棒~

star
star 2012-09-05 12:37:32

mark

robot.7
robot.7 2012-10-18 10:55:53

在看,真的像是翻字典..还好都能理解

Sheldon
Sheldon 2012-12-09 10:52:33

赞同。我也是看了这本书很久了,但感觉学起来蛮吃力的,不适合初学者。个人还是推荐另一本《C++ primer plus》

青色的豆瓣
青色的豆瓣 2012-12-19 22:52:58

看到现在感觉就是这个const好难用 啊!!看的我都没有信心看下去啦!!

Ablaze
Ablaze (残存亦没路 兵败如山倒) 2013-01-19 03:11:08

 第一次接触C++的人千万不要去死扣那些非常细节的东西,一定要先从大局上把握C++,细节问题以后再了解一点也不迟。

草青
草青 (想做的事情值得一件一件来。) 2013-03-12 22:10:57

这本书讲的相当浅显啊,要是不适合初学者,那就没有书适合了。这个评论放在第一的位置会吓跑一堆初学者啊。

yeahecho
yeahecho 2013-03-24 11:51:58

c++也好java也好python php也好,重要的是懂得oop的思想,而不是单纯的会几种语法几种design pattern就算懂的。思想才是oop的精髓

endrollex
endrollex 2013-04-21 15:28:53

4th这本挺适合初学者的,历史上的 C++ Primer 前几版就是因为太注重高端特性吓跑初学者,4th算是步入正轨

爱读书
爱读书 2013-06-26 14:13:55

《C++ primer》很适合初学者的好吧,第五版已经出来了,虽然是英文版,看起来比较困难,但是也有很多帮助阅读的改进,特别是有边栏的图标引导,感觉看起来流畅很多,有些不必要纠结的地方图标也有了标示,可以一扫而过,非常赞~~ 期待七月第五版的中文版~~

羊肠小道
羊肠小道 (沉默,是献给世界最好的礼物) 2013-07-09 22:21:25

感谢

I2
I2 (有脾气的青年) 2015-01-16 10:49:00

谢谢!

坤坤宝贝仔
坤坤宝贝仔 (To Be What You Want To Be!) 2015-02-13 14:16:53

受教了!

◇
(for Possibility) 2015-02-13 17:14:37

因为lz大部分内容说得很有道理,本来我是点“有用”的。但是由于lz推荐了钱能而且可能会把很多新手吓走,现在我还是改成“没用”了。
说两点:
如果你有一定c基础(就是学校里面学的就够),完全可以从这本入门c++;或者你没有c基础,但是有一定编程经验(面向对象语言更佳),也可以从这本入门c++;又或者你是在校生,配合课程使用,仍然可以从这本入门c++,就是略有难度。
如果不满足上面条件,c的书籍我推荐c primer plus,c++也有很多入门好书,像accelerated c++,还有c++之父那本新书,总之切记,不要用任何国内教材。

Aeris
Aeris 2015-04-20 22:48:26

可能跟楼主感觉不太一样,我是大一下学期就看了CP4(上学期跟着学校学的C),而且当时一口气看到了模板那一章,中间的练习题不说全做,至少自己独立做了百分十八九十,感觉收获非常多。个人非常喜欢里面那些细节,让我有种不仅知其然,而且知其所以然的畅快感(而且愈发反感国内教材~~~)。刚开始啃得特别慢,记得vector容器4页内容看了俩小时,后面熟悉了概念以后,慢慢就快了。还是很有收获的,所以我觉得只要自己觉得开心,想怎么看就怎么看喽,不存在什么适合不适合看的。

Night-FOG
Night-FOG (风中花和雪后月) 2015-06-14 22:29:55

CP4 人邮那版翻译的跟个shi一样,好好的一本书,被翻译毁了。本来挺浅显易懂的东西,很多人都被翻译搞懵了。

胡锦ミ寿
胡锦ミ寿 2017-01-18 10:51:28

不可能是站在编译器的角度。

lexie
lexie 2017-06-20 11:58:20

菜鸟级learner感谢你的建议 ;)