另一个高度

drunkpiano 评论 月亮和六便士 5 2009-09-22 03:50:09
Kat
Kat 2009-09-22 03:58:18

原型似乎是高更.

[已注销]
[已注销] 2009-09-22 04:58:52

梦想啊

北方天使
北方天使 (goon) 2009-09-22 05:31:51

日本人拍了个“阿基里斯与龟”说的是类似的事

影
2009-09-22 08:42:37

人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。

“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎”

我好像不止一次看到关于这本书的精彩书评



annwoo
annwoo (清时有味) 2009-09-22 09:06:14

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

一直在找有关这本书名的解释,很喜欢钢琴的这个。

夸父
夸父 (文不能测字,武不能防身) 2009-09-22 09:13:53

我认为这种人,不能用传统道德去审判。那是留给“我们”的。

丝绒candy
丝绒candy (天干物燥,小心火烛) 2009-09-22 09:25:39

我在银行上班的朋友 一个个都很狼似的

薇薇2017
薇薇2017 2009-09-22 09:35:12

一种无力的逃避

moviejunkie
moviejunkie (CBD外皆凄凉) 2009-09-22 09:51:55

国外这样的人不算少。国内。。。没碰到过

很想吃花生
很想吃花生 (我爱) 2009-09-22 10:15:09

是这些人让人的生活变的精彩和有无限的延伸的可能。

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2009-09-22 10:17:42

我在银行上班的朋友,一个个都是色狼

C小Y
C小Y (我没时间,我没时间) 2009-09-22 10:29:36

梦想似乎在等着我们放下现有的一切,勇敢而坚定地去实现。

moly
moly 2009-09-22 10:44:31

十几年前在学校图书馆的书架上一遍遍的寻找这本书,还真的有,残破不堪了,可是内容却依然撼动人心,像宝贝一样把书寄给远在大连的好友,看过后她再寄回来,那时候的一本好书可以让我们远隔千山万水的分享。

筠子
筠子 2009-09-22 10:48:45

我在银行上班的同事,眼里只有钱

红薯☔️
红薯☔️ (11··I Like``) 2009-09-22 10:52:54

人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。··如果真的抛弃所有身份·那样的自由是值得追寻的吗··想必那时的自己只剩下孤寂·没有目标·欲望的人生还有意义吗···那一些多出来的自由·其实全是寂寞···

moviejunkie
moviejunkie (CBD外皆凄凉) 2009-09-22 11:02:19

如果你一辈子没有离开过人群独自在荒野生活过, 有这样的想法是可以理解的.

2009-09-22 10:52:54 宇·YY
  人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。··如果真的抛弃所有身份·那样的自由是值得追寻的吗··想必那时的自己只剩下孤寂·没有目标·欲望的人生还有意义吗···那一些多出来的自由·其实全是寂寞···

自意
自意 (始则转俗成真,终乃回真向俗) 2009-09-22 11:05:43

为艺术而艺术,那叫堕落

悦舞旗舰店
悦舞旗舰店 2009-09-22 11:07:17

哪里看啊???全是没用的评论。郁闷

丝绒candy
丝绒candy (天干物燥,小心火烛) 2009-09-22 11:08:37

我在银行上班的朋友,一个个都幻想自己未来是行长

Kat
Kat 2009-09-22 11:19:49

与其说“He lives at another level“,不如说he lives in another universe.
我不觉得毛姆把思特里克兰德写得如LZ所理解的那样崇高(神一样的存在),变成一个凡人可仰望而不可及的冲破束缚平凡生活枷锁的榜样。重点不在这里。我觉得这本书的主题是”被攫住“,如思特里克兰德被创作欲攫住,勃朗什被情欲(或是糅合了情欲的爱?)攫住,施特略夫被对勃朗什的爱攫住。这些人在不同程度上都不”正常“。
我想说的就是,”追梦人“的标签贴在思特里克兰德身上(以及LZ的叙述口吻)让我觉得很怪,好像毛姆是用知音体写作的。

紫色的桔梗i
紫色的桔梗i 2009-09-22 11:40:17

艺术的灵感来源于人生,没有人生哪里有艺术。即使有,他的画画也得不到升华

红薯☔️
红薯☔️ (11··I Like``) 2009-09-22 11:42:20

世界上真的有多少人能够离开人群独自生活呢···我的想法很大众·这不就是现实嘛··
2009-09-22 11:02:19 moviejunkie  如果你一辈子没有离开过人群独自在荒野生活过, 有这样的想法是可以理解的.
  

Sarah
Sarah (珂云) 2009-09-22 11:50:50

我不久前倒是看了根据真人真事拍摄的电影《Into The Wild》(荒野生存),影片里也有几句精彩人生见解,但总的来说,这并不是大多数人可以理解和效法的人生之路。

鲁西西
鲁西西 2009-09-22 11:55:30

嘿嘿,总感觉开头部分在说我一样!

青草
青草 2009-09-22 12:06:54

多少人.为了别人的期望而活着,又有几个人,能不顾一切地为内心的自已活着?

Sarah
Sarah (珂云) 2009-09-22 12:06:57

一个眼里没有别人,也没有自己,只有所谓的梦想之人,我想,是被某种意念蛊惑的病人,这种病态大多只存在于某些虚构的艺术作品里。
历史上倒是有不少眼里没有自己只有别人的理想主义者,他们最后都成为众人所敬重和纪念的英雄,我觉得这些人才是生活在另一个高度上、值得我们仰慕和说“阿门”的异类。

阑珊
阑珊 2009-09-22 12:20:18

“全世界都在追逐着梦想,查尔斯却在追逐他的噩运”

meso
meso 2009-09-22 12:24:25

我承认,此情此景不能唤起我丝毫的怜悯,因为心中唯有敬畏——骇然与敬畏。我想这就是传说中的宁静。

行头陀
行头陀 2009-09-22 12:28:16

这本书给我印象最深的是昏暗无趣漫无天日的尘世生活以及一个同样负面的主角,他以杯具的方式换来另一个杯具。
  
  印证“生活是虚无无意义的,唯能给它带来意义的,仅仅是选择这个动作本身”再恰当不过。

行头陀
行头陀 2009-09-22 12:28:37

这本书给我印象最深的是昏暗无趣漫无天日的尘世生活以及一个同样负面的主角,他以杯具的方式换来另一个杯具。
  
  印证“生活是虚无无意义的,唯能给它带来意义的,仅仅是选择这个动作本身”再恰当不过。

☆蝎子☆
☆蝎子☆ 2009-09-22 12:38:35

我就遇到这样的人!

LadyRosa
LadyRosa 2009-09-22 12:57:09

我想去银行上班。

[已注销]
[已注销] 2009-09-22 13:12:20

太好了。。看到描述的那样的另一种人生我心里竟然也波澜不惊了。。

生活在别处
生活在别处 (勤谨和缓,功不唐捐。) 2009-09-22 13:15:31

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”
可是这样与众不同的人,注定了他悲剧的一生。抛弃所有责任和情感,纯粹的活着?人生的意义不就是为着各样的责任而坚持,为着理想的情感在奋斗?要不,只有一个人的世界,那还是世界么~

a
a 2009-09-22 13:42:47

我的生活中,曾有这种人
在那个年纪突然消失了,很多年后传说有人在某地见过,也仅仅是传说

murock
murock 2009-09-22 13:46:17

有机会要看看,但也不要成为钢琴开头所说的人。

Jungwoo
Jungwoo 2009-09-22 13:47:29

这书结合高更的传记一起看会很妙

[已注销]
[已注销] 2009-09-22 14:37:57

唯有明白那个内核的不迷人,才能明白这状态的不美好。
所谓一个人一个活法。

[已注销]
[已注销] 2009-09-22 14:38:57

毛姆确实是个有意思的人。
我喜欢刀锋的调调。

[已注销]
[已注销] 2009-09-22 14:43:22

这是我生命中最好的时期,以后不曾有比这更坏的,但似乎也不曾有更好的。
这句是哪个人说的,我不记得名字了。他把他一生过成了这个状态。

依茗
依茗 2009-09-22 15:58:09

你肯定有这样一个朋友吧:在银行工作,长得一般,业务凑合,有老婆孩子,勤勤恳恳养家糊口,不爱说话,但如果开口说话,说的话也多半无趣无味——总之形象非常白开水,在任何一个社交场合都是角落里不大起眼的人。
银行里有这样的人么?

照和
照和 (人生就是一场博弈。) 2009-09-22 16:19:25

国内银行的大多人都没这么轻松

一代名伶
一代名伶 (4月12号) 2009-09-22 16:22:34

那个日本人叫北野武。
好,我要看这本书了。

看看
看看 (面朝大海,春暖花开) 2009-09-22 16:23:12

只为自己活的人就不算这个社会上的人了,即使你只是个默默无闻,无所作为的人。
还是要回来的

过
2009-09-22 16:32:13

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

兔
(盲人怎么爱) 2009-09-22 18:17:08

2009-09-22 16:19:25 画痕  国内银行的大多人都没这么轻松


哈哈

夏维
夏维 2009-09-22 18:24:20

文明时代的人想逃离伪文明的框架,寻找自我

堇木
堇木 2009-09-22 18:56:43

一个人的世界,没有别人,甚至没有自己。

阿朱
阿朱 2009-09-23 09:50:53

人生是在不断做加法,他却在做减法。也许我们减不了他这样的纯粹,至少可以减去一些,让心灵稍稍停顿一下也是好的。

Rice
Rice (匡山读书处,头白好归来。) 2009-09-23 10:03:00

他甩掉一个一个身份,如同脱去一层一层衣服,最后一抬脚,赤身裸体踏进内心召唤的冰窟窿里去。

微风拂面
微风拂面 2009-09-23 11:18:39

是这些人让人的生活变的精彩和有无限的延伸的可能。
同样感触,人的一生太短了,能真正为自己活一次的人很少,相信每个人在最初的梦想里都希望活出自己的精彩来吧。

[已注销]
[已注销] 2009-09-23 11:22:07

没什么不好的

扬子江
扬子江 2009-09-23 11:24:48

有点深奥 , 我看的不是很明白 ~ 但我觉得人生除了艺术应该还有更多的事可以去做,这在于每个人选择的生活方式不同,我无权去批判他人的生存自由~

寻宝
寻宝 2009-09-23 11:54:12

一个没有责任心,自私的人,注定会在这样的社会被孤立!

Susie
Susie (Someone in the dark~) 2009-09-23 12:03:30

看到上面的朋友说,多出来的自由叫寂寞,忍不住就想笑,呵~~

白开水
白开水 (我是一棵树) 2009-09-23 12:10:00

人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。
刚好前几天和挚友讨论这个话题,如果把人生看成是一张资产负债表,则资产那一栏里只有健康和自己通过专业能力挣来的钱,而负债里有父母的一次短期借款,朋友的一次帮助,荣誉,身份,地位,话语权等等等。总之人生多余的都是减法,因为出来混早晚是要还的。

一首小诗□°
一首小诗□° (明天会更好!) 2009-09-23 12:43:44

“人生是在不断做加法,他却在做减法。”
减去的是世俗,得到的是真的自我与完美。
我看见了后生。

anitad
anitad (love what he loves.) 2009-09-23 12:57:08

我也觉得为艺术而艺术是种逃避。 你看国外真正的艺术家都同时也一般有着社会上的‘passport’ 就是两方面的victory`~`

Bananafish
Bananafish (今天吃胖了吗) 2009-09-23 22:04:05

不同的人应该有不同的人生,尊重他们也是尊重了自己.

Sarah
Sarah (珂云) 2009-09-24 09:14:14

并非每种不同都值得称道或追随或尊重,否则这世界也不需要善恶美丑真假对错之分了。

蓝绿
蓝绿 (天地不仁 以万物为刍狗) 2009-09-28 09:09:27

理想是个挺牛逼的双刃剑

你要实现理想 势必要挣扎着放弃一些很宝贵的东西

蓝绿
蓝绿 (天地不仁 以万物为刍狗) 2009-09-28 20:51:39

我想了一下

没有月光

有谁能看到掉在地上的便士呢

兔
(盲人怎么爱) 2009-09-29 16:01:12

顶楼上!

毕巧林
毕巧林 (乘物以游心) 2009-10-01 15:36:49

当你决定离开常规行事时,这是一种赌博。许多人被点了名,但是,当选的寥寥无几。——毛姆

[已注销]
[已注销] 2009-10-06 11:34:06

追求的是精神上的 抛弃的是世俗的累赘

小尘埃。
小尘埃。 (爱屋及乌。) 2009-10-06 22:35:42

走自己的路,让别人去说吧。

[已注销]
[已注销] 2009-10-07 08:53:48

不去追逐,怎么会知道那不是梦想……我们只不过想有一个充满色彩的不一样的人生……而已……

霸王硬上龙
霸王硬上龙 (寻求智慧 改变世界) 2009-10-08 19:48:54

我要 转身 逆行 挤过 众人 直到 荒无 一人

[已注销]
[已注销] 2009-10-12 15:39:24

梦想多么妖冶,多么锋利,人们在惊慌中四处逃窜,逃向功名,或者利禄,或者求功名利禄而不得的怨恨。

青川
青川 (wind of life.) 2009-10-18 00:04:31

个人感觉
毛姆的立场更有意思一点

浣尘@听组织的
浣尘@听组织的 (该用户主动关闭评论) 2009-10-19 11:31:37

多少人.为了别人的期望而活着,又有几个人,能不顾一切地为内心的自已活着?


+1

霸王硬上龙
霸王硬上龙 (寻求智慧 改变世界) 2009-10-19 11:33:32

我现在就是,不顾一切的为自己内心活着,哈哈

暗室逢灯
暗室逢灯 (这样子只得到我的肉体) 2009-10-20 19:36:05

去你麻痹 生活

Asuraa
Asuraa (在人间) 2009-10-25 22:01:08

谢谢LZ为我最爱的画家高更所写的评论。若非如此领悟,便不能感受他画中的生命张力。

[已注销]
[已注销] 2009-11-25 16:51:41

好!

吃菠萝
吃菠萝 (正养鱼,正养鱼……) 2009-11-29 16:24:23

好小说,得去找找读。

一只虎耳草
一只虎耳草 (不如饮美酒,被服纨与素。) 2010-01-28 22:20:16

另一个高度,终不能至心向往之。

沼泽
沼泽 (云白,苹果红) 2010-02-09 13:54:32

2009-10-25 22:01:08 Asura  谢谢LZ为我最爱的画家高更所写的评论。若非如此领悟,便不能感受他画中的生命张力。



高更只是一个原型人物,他远非小说中的查尔斯。

自然卷
自然卷 (这是我的发型) 2010-02-25 23:45:33

如果不屑满地便士,却也无能望见月亮,只能见盏路灯,会不会是最杯具的?

lucky strike
lucky strike 2010-03-24 20:03:45

感谢楼主为我写了这样一篇无聊到极点的书评,使我从历经数天的受到毛爷爷原著的震撼而心理狂操中回到了无聊的人世间。

lucky strike
lucky strike 2010-03-24 20:06:55

还有,所有对这个评论加以正面评价的人还是看看原著吧。毛爷爷看见这个评论估计得从坟墓里跳出来...楼主评论和毛爷爷原著的矛盾点不是内容,根本就是价值观...

[已注销]
[已注销] 2010-05-01 22:41:45

2010-03-24 20:03:45 Patrickli1992  

感谢楼主为我写了这样一篇无聊到极点的书评

████
████ 2010-05-11 16:11:39

关于银行上班的马克

达摩石神X
达摩石神X (做一个不需要取悦别人的自己。) 2010-05-11 21:49:38

在您的带领下看了这本书,感到的是一阵灵魂的震颤~

过客
过客 2010-06-23 15:34:16

在《刀锋》中,毛姆已经写过一个舍弃未婚妻去过苦行生活追求自我的了 。说实话:对于一个没有人性的天才,我是没有多少向往的,反倒是一个有点幽默和头脑的饮食男女更让我喜爱一些。哪怕有点贪财和虚伪。这本书里,我见识了作者的文字和对人对事的观念。心有戚戚焉,还能有这末好的阅读体验了吗?
皎洁的月亮有我们无尽的寓意和期待,没有了它,影响的可能不仅仅是我们夜晚的心情,可是,如果我们连买个裹腹的六便士都没有,白天的日子也不会好过哈,这,确实是个问题!

老珍妮
老珍妮 (小透明) 2010-07-04 10:07:47

你写得很好。

安衍
安衍 (思想稳重,性格激动) 2010-08-22 18:52:49

敬畏

烟火
烟火 2010-08-28 20:59:19

“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎”。如果说他与别人有什么不同,就是他比别人更服从宿命...

对于平凡的大多数来说,宿命也已经注定。能尽力而为的是让人生多点斑斓,功名利禄只是其中比较黑色但并不灰暗的部分罢了。

可怜的施特略夫,勤劳的布吕诺船长和库特拉斯医生的人生也有不一样的意义。

神的礼物
神的礼物 2010-09-15 13:06:20

居然用刘瑜阿姨的头……

安衍
安衍 (思想稳重,性格激动) 2010-09-15 15:27:30

楼上同学你啥意思。。。

脸盆
脸盆 2010-09-17 22:45:01

这篇是收录在《送你一颗子弹》的文章,作者刘瑜

闰秒如云
闰秒如云 2010-09-18 22:30:19

2010-09-15 13:06:20 神的礼物  居然用刘瑜阿姨的头……
--------------------------------------
唉,不说了

zhouzhou
zhouzhou 2010-09-23 21:49:38

探寻更多的可能。。。。。。。。。

SixSense
SixSense (creation) 2010-09-24 23:59:38

故事并不复杂离奇,但作者的描述丝丝入扣,引人入胜,在LZ的推荐下阅读的,从翻开第一页,就感觉这一次阅读时带有丰富情感的快乐旅程。喜欢毛姆的讲故事的腔调

Guide
Guide (合作) 2010-09-27 22:27:10

这状态正好是我想到的~

刘小美
刘小美 (麦田里的守望者) 2010-10-10 16:20:07

欣赏 敬畏 虽然他不是正常人 但正常人又有什么趣味呢 他对正常人的生活是“没有特殊感情”的 想了解这个故事 却又怕了解故事之后 自己在潜意识里去效颦 只在内心保留一份敬畏罢

hoho
hoho (太阳以西) 2010-11-01 06:01:38

刚看了《给你一颗子弹》,居然在这见到刘瑜JJ... Huge surprise~

Guide
Guide (合作) 2010-11-01 19:13:29

别人的人生是在不断做加法,他却在做减法。人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。

找不到我
找不到我 (斯人若彩虹,遇上方知有) 2010-11-02 19:35:38

为什么不写请这篇文章不是你写的??

<前页 1 2 3 4 后页>