很多故事还没讲完,那就算了吧
上大学之前,我对舒婷无比崇拜无比敬仰。我感觉她是一个能把诗歌写成莺尾花般的阿姨。
大学的时候,跑到图书馆,用本子摘抄下了《双桅船》、《致橡树》、《这也是一切》、《神女峰》等名篇,并记忆。
大一下学期的时候,挤出点钱,想买本诗集,跑到学人书店总部,犹豫再三,买下了《食指的诗》。高三那年,《相信未来》我写了能有十多遍吧。我觉得很对不起舒婷,但是我没有更多钱了。
我喜欢舒婷的意象,温馨绵密,我喜欢舒婷的语气,婉约可人。我喜欢舒婷诗里面那种流动的清香。
我以为,舒婷的诗歌一定是另一朵奇葩。四月份的时候,我从图书馆借来了《舒婷的诗》,就是我大学一直觉得亏欠舒婷的那本。结果读完,感兴趣的还是大学时就摘抄并背诵的那几首。舒婷永远童真,走的是婉约派路线。诗集整体浅白了点,但部分篇章足以成就经典,喜欢舒婷诗歌的人都是纯洁的理想主义者。在整体上,和诗歌的纯粹性上,气场还是比顾城、北岛差了些。(此为个人观点,欢迎批评)
关于舒婷就此打住,今天说点别的。
大二的时候,一个星期天,早上我去旧书市场买了些书,然后回学校准备吃午饭,我在食堂二楼靠落地窗的地方把书码好,没想到她就在斜对面背单词,我再也不能抑制心的跳动了,想看她又不敢去看她,我的眼神游离于世界,看一切都不清楚。
不知道过了多久,她起身,并没有向我走来,我估计是去打饭了,我知道对我旷日长久的折磨,是结束或者是开始,就在现在。我想抽出书签,上面写下舒婷的诗句:昨天刚刚和你告别/今天你又在这里……我当时真的想写这句诗,因为昨天我们还路遇过,向她打招呼的时候,她的浅眉低笑,让我方寸大乱的像见了陌生人的孩子。这首诗的后两句是:你在我的航程上/我在你的视线里
她是中文系的学生,冰雪聪明,应该懂得这首诗的一切。所以,这两句就好。
但是我没写,我什么都没做,逃也似的离开了食堂,下午再去食堂取回书包的时候,那个位置已经换了人。
关于舒婷就此打住,今天说点别的。