十年感言
白岩松在新世纪伊始的时候写了《痛并快乐着》,一直想看却没有看到,直到不久前在朋友家看到便不由分说借来看看。由于是近十年前的书,现在看他在书里写的新闻,都只能在回忆里翻找了。九八抗洪、长江截流、港澳回归,似乎都是很久以前的事了。能够参与世纪大事,能够作为一个新闻人,是幸运的吧!
记得小时候大家都在表态长大后是考清华还是北大的时候,我却说要考复旦大学的新闻系,也不知道是谁跟我说了一个复旦大学和这个新闻系,早知道跟大家一起说什么清华北大,反正也没用人考上,我到现在也不知道复旦有没有这个新闻系,我自然也离这个"最初的梦想”渐行渐远,可对于新闻人,还是羡慕的。
方向比速度更重要。对国家是这样,对个人更是这样。白岩松在书里对祖国的担心和期盼不知现在的心境又是怎样,对于自己外语不好的着急想必已经好了很多了吧,前段时间的《岩松看美国》应该对他的外语有提高吧。
10年后的自己是什么样子,现在做的决定,把握的方向时候能在10年后偷偷擦把汗“还好我当时···”就我而言,书本身并没有太多可圈可点的地方,也许是因为我看到这书的时候,已经离当时过去了太多年。可是那个感性的男人写下的文字却勾起了我的沉思。白岩松在书的封面上写到“生命原本脆弱,我们只能坚强的活着,并寻找快乐,就这样。”10年前的我还是一个剪着极短头发的小小初中生,未来之于我,恐怕也就是幻想高中的生活吧。现在的我,坐在研究生宿舍里,为现在的小事或快乐或悲伤。
未来10年后会是怎样,一如既往的迷茫,书中后记的标题是,未来:生命一千种可能。的确是这样,对10年后的我,我只能说,现在我也恐慌也受过打击,可我依旧相信温暖、相信未来,是在我看到现实的庞大与黑暗后说的;相信友谊、相信爱情,是在我遇到小人并受到失恋的煎熬后说的;现在还有一两个属于自己的爱好,几个贴心的朋友,热爱阅读和文字,这样二十二岁的我,是否可以像三十二岁的我交代了?