今生与爱相约

清秋雨薇MOMO 评论 相约星期二 3 2009-10-07 09:54:24
扭腰客
扭腰客 (森破and那义务) 2009-10-07 10:05:02

死,拆开看,“歹”是尸体骨骸的意思;另外半边在甲骨文里非常形象,就是一个活着的人在跪着,在哀悼。不得不佩服祖宗造字的伟大:向死而生,死亡不仅仅是一个事实,更多是对仍在世之人的一种启发。一个简单的汉字,有着高深的生死哲学。这是我的理解。momo姐,一切安好,天天微笑

清秋雨薇MOMO
清秋雨薇MOMO (感恩的心) 2009-10-07 10:06:49

啊,小O,我喜欢“向死而生”这个说法。

左手
左手 2009-10-07 10:08:07

没什么特别 但很重要

扭腰客
扭腰客 (森破and那义务) 2009-10-07 10:12:57

这不是我的说法,是祖宗造字之初就内含的哲学。我有一段时间看《说文解字》和其他甲骨文资料,特别是甲骨文原字,其中许慎、王国维、罗振玉,甚至郭沫若,对这个字的解释都出入不大,即死者固然已是长眠无言,但是亲人逝去这个事实却让生者在哀悼的同时审视生的意义。你看,我不该解释的,一说就乱 :)

狐狸狸热热哒
狐狸狸热热哒 (任天堂简直是世界主宰!) 2009-10-07 11:31:59

生命就是了解死亡的过程,我们为何生,我们为何死。。只有当我们能够明白死亡,我们就能跟好的活着。momo姐,你母亲并不平凡,因为她在你心中得到了不朽,记住母亲最好的微笑,好好活着,快乐面对明天的太阳。

$5 Pearls
$5 Pearls (岁月如风 原是梦) 2009-10-07 11:34:50

现在我在呼吸者空气身边时我爱的人...我觉得我在活着...

狐狸狸热热哒
狐狸狸热热哒 (任天堂简直是世界主宰!) 2009-10-07 11:36:55

生命就是了解死亡的过程,我们为何生,我们为何死。。只有当我们能够明白死亡,我们就能跟好的活着。momo姐,你母亲并不平凡,因为她在你心中得到了不朽,记住母亲最好的微笑,好好活着,快乐面对明天的太阳。

爱做白日梦的猪
爱做白日梦的猪 (i am i) 2009-10-07 11:41:40

死其实就是深深的睡去了。他不是生命的终结,而是生命另一种形式的开始。人为什么活着?为什么要去爱?为什么去追求梦想?是为了,能为现世留下点什么。当我们的躯体沉沉的睡去,不再醒时。在梦中,我们会微笑的想到,这遭人生路,我没白走。

万小水
万小水 2009-10-07 11:43:07

生与死无关,生是个过程,死是个节点.

evonne||芝士命
evonne||芝士命 (anarchy) 2009-10-07 11:44:48

我一直不知道很多话从何说起 也许面见你一样开不了口。。。

飛ヤヤ舞
飛ヤヤ舞 2009-10-07 11:58:33

生与死无关,生是个过程,死是个节点

随心
随心 2009-10-07 12:11:30

生死是个太沉重的话题,虽然死亡恐惧,活着更恐惧,那就尽全力完善我们的过程吧

尘埃仍在(初夏)
尘埃仍在(初夏) (戒嗔) 2009-10-07 12:21:27

这个问题太复杂。。。

想到这个问题我就头痛,最好就是静静的望着远处,最好是星空,什么也不想。就这样呆着,过一阵就好了。

沉浸生,忘记死。也只能做到这样了。

5321
5321 (做好自己) 2009-10-07 12:22:13

呵呵
生死是很自然的事
有的人恐惧死亡
但是
也有人同样的恐惧活着
生死
听天由命吧
只要自己过好自己当下的每一天就好了
不要让自己后悔过往就好了

撧對の噯伱
撧對の噯伱 2009-10-07 13:08:59

顺其自然吧 ..............

1234
1234 2009-10-07 13:09:18

其实,生,是我们无从选择的,
死亡不同,因为人类智慧,所以世世代代都在思考和选择.
所以人可以选择在生与死之间,如何存在着.
所以,生不能完全为了自己,
所以人失去了自由
越卑贱的生命越自由.
所以出生的时候会哭,不为别的,为自己失去的自由.

●│紫陌纤尘
●│紫陌纤尘 2009-10-07 13:27:58

“死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。”
你写的那段话我深有体会,同样的感受,虽然已过去好久,那种痛却无法消除!我也常思考生与死的问题,一直想不通最爱我的妈妈怎么就这么走了,总感觉是一场梦,可是又不得不面对现实。有时就想人干吗要活着,最终还不是要在带给亲人悲痛的同时离开世界,现在想想,生的意义远大于死,坦然面对,生毕竟是快乐的

非子
非子 (心在浮云志在田) 2009-10-07 13:57:44

生生死死,复而不已,似如水泡

肖雅
肖雅 2009-10-07 13:58:29

我认为:活在当下最好,只要你努力把现在的事情做好,就不必去顾虑别的。坦坦荡荡做人最重要。

纷飞
纷飞 2009-10-07 13:59:39

生命只有一次。不管怎样

糖果色的夏天
糖果色的夏天 2009-10-07 14:11:43

无语

  仅此、而已
仅此、而已 2009-10-07 14:23:18

没有什么比生命跟宝贵

平常心
平常心 2009-10-07 14:43:43

过程皆财富

circle
circle (目光放远,万事皆悲。) 2009-10-07 14:43:52

你很棒。

秋水
秋水 (勤劳工苦做) 2009-10-07 15:39:40

当我们心中充满爱,霎那既是永恒
我也曾苦苦追寻生命的意义,得到的结果和楼主基本相同,生命的意义就是爱,当然这个爱是有广博意义的。
我很喜欢你的文字,呵呵,当然文字只是载体,文字的背后是一颗细腻而不屈的心

秋水
秋水 (勤劳工苦做) 2009-10-07 15:39:41

当我们心中充满爱,霎那既是永恒
我也曾苦苦追寻生命的意义,得到的结果和楼主基本相同,生命的意义就是爱,当然这个爱是有广博意义的。
我很喜欢你的文字,呵呵,当然文字只是载体,文字的背后是一颗细腻而不屈的心

飘渺
飘渺 2009-10-07 15:45:12

我不特别,但我对爱我人很重要。 爱他们,是我生活的唯一意义。

火苗
火苗 2009-10-07 16:16:26

生与死是两个相对的概念 只有更好的活着 我们的死才能更有意义 有价值;所以我们要珍惜现在所拥有的一切 同时也要不断地进取 勇于追求我们还未曾享受过的生活!!!

Thanks God
Thanks God (>ω< 偶素福猫抖S) 2009-10-07 16:29:36

“一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。”
这也是此书里我最喜欢的话。

-捌零后/网苠
-捌零后/网苠 2009-10-07 16:34:27

这是一个永恒的“话题”
爱因斯坦说过“人”活着的意义就是。
离开时能为这个世界留下点什么 、

冰儿
冰儿 2009-10-07 16:35:05

人生苦短,生命无常。我们虽然无法选择生,但是可以选择怎样活着,为了你爱的和爱你的人好好的活着。生是一种责任,死是一种解脱,生死之间是生命的轮回。

艾茹糖水
艾茹糖水 (那天烟火灿烂) 2009-10-07 16:48:42

逝者已去,生者更应该好好的爱自己,妈妈也希望momo在未来的日子里是开心幸福的。生命结束并不意味着完结和失去,你作为妈妈生命一部分的延续,要开心幸福的活着

sentosa
sentosa (一地苍凉,一如既往) 2009-10-07 16:59:24

每个人都是不朽的,因为你永远都会让你深爱的和深爱你的人铭记,这就足以,生死的意义不大,只是种形态,重要的是生时和死后所留下的,看淡生死吧,这是每个人都无法逃脱的过程

漠
2009-10-07 17:03:15

生命没什么特别,但很重要。虽经历生死,但毕竟是旁观。很少考虑生死,毕竟现在活着。

云
2009-10-07 17:09:10

一切对于爱来说 都微不足道 认真 踏实 从容 面对我们的每一天,亲情 爱情 友情 生活赋予我们 我们要好好珍惜

记忆中的碎片
记忆中的碎片 2009-10-07 17:26:50

死是种勇气,没活着的勇气,更不谈死的勇气,死要比活着人更有勇气
因为死去的人可以放下这个世界上所有遇自己有关的事
我也想死,真的

雪花漫天飞
雪花漫天飞 2009-10-07 17:35:23

死对于一般人来说都是非常恐惧的。尤其是对一个将要死的人来说更是渴望活下来。

土鸟
土鸟 2009-10-07 17:42:57

生命只是一段行程,而大自然才是永恒的主题。
生命的逝去是你意象中时间的停滞,而时间是从没停下的,生命有限,而自然无限,能够留存什么呢?

韵
2009-10-07 17:56:44

“在我活着的时候,我需要的是就是用尽我的爱。爱的种子撒得越广,我收获的纪念就越多,我的生命得到再生的机会就越多。 在我死后,他们会说,她活着时是个非常好的人,我们都爱她。这样,我就满足了。”
写得太好了,令人感动!生死,我们也许无法掌控,但是,只要活着,就做个善良、有爱心的好人!

美江
美江 2009-10-07 18:07:01

生死是大自然的规律。我们既然有生命,那么他就有着人生特定意义和存在的价值,那么就好好的去发挥和创造,关于死的问题我们没有权利去发言和行动实施的,那就让我们感恩父母、感恩身边的每一个爱我们的人、去爱我们身边每一个人吧!!!

[已注销]
[已注销] 2009-10-07 18:47:20

阿甘的妈妈说的好,死是生命的一部分!

信仰
信仰 2009-10-07 19:29:46

身边有一对非常相爱的夫妻,50几岁的年纪,男的因为脑溢血突然辞世,女的整日以泪洗面。旁观者有人说,夫妻感情还是不要太好,因为太好才会如此割舍不下。想来有些道理,可是,如果人的感情都控制的恰到好处,又如何体会到生命中的美妙呢?这一生岂不很不完美?

君子之交
君子之交 2009-10-07 19:46:18

所以要珍惜活着的每一时刻,少和世间事事计较。

思
2009-10-07 19:55:02

偶尔的,看啦,还好,,

二溪慢慢
二溪慢慢 2009-10-07 20:28:50

“因为你没有看到人如何活着,所以你不懂人生。活着没什么特别,但很重要。生命没什么特别,但很重要。就和太阳没有什么特别,但是非常重要是一样的道理。这就是为什么,心被深深刺痛仍要好好活着的原因。因为不特别但却很重要。”
很有感触的一段话...

晴
(带着蝴蝶花的小女孩) 2009-10-07 20:38:36

生命只有一次,生老病死是每个人都要面对的,我们活在这世上的时间并不多,应该要好好珍惜。

夏至
夏至 2009-10-07 22:30:13

写得真好!

金樽满镶
金樽满镶 (疯僧欲僧读书僧,老衲是淫僧) 2009-10-07 23:19:27

自己的死不如身边的死更来得不舍

 . ﹎ 言
. ﹎ 言 2009-10-08 10:15:43

不错~~~哎~~~!

如鱼得水
如鱼得水 2009-10-08 10:23:18

过好每一天

梦
2009-10-08 10:38:17

我们要珍惜现在,过好每一天

   ^微笑^
^微笑^ 2009-10-08 10:47:55

珍惜每一天

qhf
qhf (你不来,我不老) 2009-10-08 10:54:47

我要我身边的每个人好好的活着,尽我最大的力量爱他们。

天山雪莲
天山雪莲 2009-10-08 10:58:42

不是学会怎样去死,而是每个人怎样面对生活才觉得有意义,开开心心过好每一天;

娜
2009-10-08 11:01:40

好棒!我珍惜我身边的每一个人,有他们我才能发现自己

苹果
苹果 2009-10-08 11:08:44

凡事都想开点别太斤斤计较开心过一生就等于没白活

婉若清扬
婉若清扬 (书越读越少了5555) 2009-10-08 11:36:44

。。生命的玄妙,只要是生者都不可能参的明白吧,

浪漫星光
浪漫星光 2009-10-08 11:58:48

生命是个奇迹,好好把握

ジェ愛隨
ジェ愛隨 2009-10-08 11:59:38

只有经历过亲人的离去,才有着深刻的体会,所以拥有的时候要珍惜

Summer
Summer 2009-10-08 12:03:05

  “死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。”

dolly
dolly (果然还是少颗心) 2009-10-13 17:27:07

有回应的都是真爱生命的人。

笑笑雨
笑笑雨 (天空 空得不想再容纳一颗灰尘) 2009-10-24 11:50:55

爱是我们一生都在追寻而且需要依赖的东西。

撷取文字的人
撷取文字的人 2009-10-24 14:48:10

《相约星期二》教会我坦然看待、面对死亡,让我看到了,原来在人死前,还可以做一些有意义的事。

Jolie
Jolie (不听点什么今夜是无法入睡) 2009-11-02 09:49:40

这个话题永远都会有新的解答

Elinor
Elinor (君子怀德,小人怀土) 2009-11-12 00:11:07

momo姐,我也喜欢向死而生这个说法

~猜情尋~
~猜情尋~ (1リツトルの涙) 2009-11-29 20:34:05

未知死,焉知生

应雨
应雨 (小樽,下雪天,藤井树。) 2009-12-04 13:30:34

我是在姥姥去世后,在书店发现并阅读了这本书,距离现在已经一年多。虽然我已记不得书中的话,但是看完书后,纠结许久的心得到一丝安慰和解脱。您的评论,有些是我所想,却无法用语言表达出来的;有些是我不曾想过,您给了我启发。感谢您的这篇评论!

♀猫猫
♀猫猫 (素面朝天) 2009-12-24 10:59:33

一切顺其自然

胖儿
胖儿 (我工作了,很忙忙。) 2010-01-04 06:09:59

哎呀,不行,看一点就要流眼泪。

阿乐
阿乐 (飞一般的感觉!) 2010-04-12 12:56:19

这本书其实不是已经介绍了人生的意义吗,学会爱,学会表达爱,给予别人你的拥抱,赞美,微笑,让你的爱洒满你的生活,这就是这位老人最后给我们的答案吧。

思嘉
思嘉 (害怕的躲在自己的世界) 2010-04-14 13:28:36

爱是我们活着的唯一寄托和意义

零度
零度 (轻轻地我走了 正如我轻轻的来。) 2010-04-19 00:02:16

回想一下,也就真的是只有直面死的时候才知道我们才会真的意识到生命是会有尽头的~~~~这时思考为什么而活甚于怎么活,对前者有一个属于自己内心的确定则后者则是顺理成章的……为什么而活,活的意义~~~~一直都在思考,一直都希望能找到一个普遍而又信服的答案,但似乎都是徒劳~~~或者这样的寻找和思考永远没有答案,又或者这样的一个过程本身就意味着答案了。。。

低调
低调 2010-05-14 13:28:18

看这本书没有太多的想法,但看完楼主的文字突然有所醒悟~

亲、

chen5chao
chen5chao (没有梦想 何必远方) 2010-06-05 22:00:42

相爱或者死亡

莲子
莲子 2010-07-01 12:17:55

第一次经历亲人去世的痛苦,第一次体会到生命的重。

月狼
月狼 (不能摧毁你的,只能使你更坚强!) 2010-07-27 10:19:27

人生要互动,生命才精彩。

半天吊の流浪貓
半天吊の流浪貓 (To have , not to hold) 2010-08-15 12:11:18

這本書是初二的時候看的。因為老師播了電影給我們看。有興趣又看了一次書。那時候關於死亡。總不知道該去面對,後來都寫了報告。“一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。” 印象深刻

迪娜的忆念§要疼自己
迪娜的忆念§要疼自己 2010-10-13 20:09:24

也是在很亲的爷爷去世后的今天,一个下午的时间看完了这本书。和其他书一样一边看着一边顺手划着一些文字。
到最后觉得有点点厌倦,因为觉得内容出现重复,里面的内容不是很充实的呢。

Moving
Moving 2010-11-21 19:15:30

好好珍惜当下吧

兵哥123
兵哥123 (兵哥飘飘) 2010-12-06 14:59:04

在我活着的时候,我需要的是就是用尽我的爱。爱的种子撒得越广,我收获的纪念就越多,我的生命得到再生的机会就越多。
很支持。爱不是需要,爱是付出。

luckynoodle
luckynoodle (天才没成功之前,都是疯子) 2011-03-02 08:43:52

我们对待生命就像对待太阳一样,认为理所当然,不懂珍惜,每天在享受的它带给我们的温度,却不知道它是非常重要的,我们一刻也不能离开它~~·

费老师
费老师 (每个人都有一个被强迫的情怀) 2011-03-20 14:23:17

mark

[已注销]
[已注销] 2011-03-23 20:17:26

每一个人都需要自己被需要,这就是活着的意义。。。

兰盐
兰盐 (兰盐) 2011-06-21 16:26:49

很感动,知道要珍惜一切。要学会放弃,正确选择,珍惜现在,展望未来。

罐头
罐头 2011-07-26 12:01:17

有些人忽然间离开,来不及道别!7.23动车追尾,报纸上幸存小女孩的照片,真的不忍去看!能够有时间面对自己生命最后的时光,感悟生命,已是有幸!过好自己的每一天!有些烦恼,有些不开心,多看开一点!

River
River 2011-08-21 18:24:48

不是书不愿告诉你,而是它真的没有办法解决你的问题。每个人眼睛里都有一个世界,谁都不能对有意义的人生下一个定义。书不是为了解决我们的问题才存在的,它只是另一双眼睛里的世界。我们只能决定我们对死的态度,但我们并不能触碰决定权。这一点说起来真的有点无奈。

River
River 2011-08-21 18:27:21

说起来,我也放不开。我死了是没什么,亲人走了也没什么,可是,我今生所有的爱恋呢?我的爱呢?!

Hacluse
Hacluse 2011-10-23 17:50:27

我觉得,书里已经给出了你要的那个答案~~答案就在那句话。你明白吗?

[已注销]
[已注销] 2011-11-06 12:35:14

所以。我要把我家人的爱。写成一本书。

vanlin
vanlin 2011-12-14 20:58:34

我觉得,已经给了答案,就是“创造自己的文化”这句话

凯凯
凯凯 (我想成为阳光商人。) 2012-05-08 08:59:16

写的真好,谢谢你,让我有所感悟。虽然我24岁,但是,生死这个事情,我总是会不断想起。不理解不明白。也许就该,望着天空,沉浸在生,忘记死。

dielianhua0
dielianhua0 2012-05-14 13:21:45

确实,最需要玩味的就是那就话:“一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。”所以,为了有意义的死去,那么就应该再活着的时候做些有意义的事。

ADA100
ADA100 (虽不能至,心向往之.) 2012-05-30 15:01:50

嗯 我也不说你去死吧~

zzb
zzb (天天向上) 2012-08-22 18:53:29

写的真好

Happy 悅寧
Happy 悅寧 (💐🌸🌷🍀🌹🌻🌺) 2012-10-14 09:45:37

爱又是什么呢?

出家人不打狂语
出家人不打狂语 2012-10-24 19:19:22

我也是一下午看完 对于很多问题也没有找到答案 不过你说得真好

梓
(杞梓之林,贯颐奋戟) 2012-10-24 21:57:41

书中有提到,是爱。去爱人并接受别人的爱,人虽然不在了但是和别人的记忆,关系还在。就比如你妈妈还活在你的心里。祝好。

清秋雨薇MOMO
清秋雨薇MOMO (感恩的心) 2012-10-24 22:03:47

现在对人生意义最大的感悟就是把自己有限的时间无限地奉献给爱的人。当付出变成彼此牢不可破的深情记忆,自己的生命就有了分享的喜悦与传承的意义。

Happy 悅寧
Happy 悅寧 (💐🌸🌷🍀🌹🌻🌺) 2012-10-24 22:05:41

我想,我们之所以成为我们自己,就是因为我们身边的那些人。

【看到我们彼此的“相即相入”(interbeing),也就是看到你和我之间、你和任何其他人之间都没有分隔,看到我们都是“相互依存”(inter-are)的。就如我的朋友小马丁·路德·金所写的:“所有的生命都相互关联。我们都被缠结在一个无法逃避且相互依存的网络中,紧密地织金同一件命运之衣当中。】——《终止你内心的暴力》P27
http://www.douban.com/note/100749092/

等待
等待 2012-11-24 23:53:21

活在当下。。。

<前页 1 2 后页>