跨越两个国度,一个信念的报人
跨越两个国度,一个信念的报人
书中说道:“浦熙修,20世纪中国知识分子的一个典型。她的向往,她的追求,直到最后她的苦难,都带有典型性。从她的经历中可以了解这一个时代。”
向往与信念
我一直认为有信念的人,才是真的活着的。一个人如果没能在这世界上找到自己活着的追求,犹如一幅行尸走肉。我一度这样的彷徨过,明白抽空灵魂的感觉。但她无疑是真正活着的人,有一句话说:有些人活着但是他已经死了,有些人死了但他还活着。她无疑是后者。她对新闻真实的追求,让我看到一代新闻人对“真”的追求。
书里让我觉得印象深刻的是,她当年揭露孔某的报道,为了能将文章顺利刊登,她将原文分成几部分,分期报道,通过出版局的眼线,让国人看到孔某的真面目与当时政局的黑暗。
喜欢这本书的原因,一是朱正简约的笔锋,一则她精彩与平静并存的一生让我读到热血的澎湃。
书的作者的文字很干净,没有过于华丽的词藻,将她的一生带进民国、抗战、建国、文革的小时代中历练,“大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止”仿若形容之正恰到好处。
新闻人的笔力还是那么的到位与漂亮。
她对新闻的追求与对共产党的热爱,逼使她融进历史大时代中苦练。她进过监狱,那是国民党与共产党内战时许;她被批斗,文人那个特殊时期的待遇。
她有一段美丽的第二春,但历史与社会迫使他们分离。那年那事感动了我,那时他为了她留在上海,丢弃逃难的机会,他等她出狱,而最终他入狱了。
生不逢时,情不逢世。
抱恨长辞
她无疑是共产党的信徒。就算她晚年,59年之后的悲惨人生,她还是执着地信着党,信着伟大的毛泽东,她相信了自己的错,文革大趋势下每个人不由自主认定了的神不会错而是自己的错的信念。红卫兵抄了她家,她在病床上写着日记,惦念着自己的女儿冬林。她的绝信是给她女儿的一封信,她希望她的后代能在新的世界观里生活。
向往与信念
新闻人的笔力还是那么的到位与漂亮。
生不逢时,情不逢世。
抱恨长辞