期待真正的细节

中国图书网黄平 评论 民主的细节 2 2009-10-14 07:21:19
亢舟怡言
亢舟怡言 (抛開對一切無關緊要事物的欲望.) 2009-10-14 09:41:16

这本书表达了,关注事物的本质问题,最根本,这才是细节。

小白
小白 2009-10-14 10:01:59

买了!正准备读

Annamae
Annamae 2009-10-14 10:05:57

刚买,看了你的书评更有兴趣读了

KitKat
KitKat 2009-10-14 10:52:28

买了看了,虽然不够力度但是也挺好了!
本来讲的就是民主生活的细节,不是民主制度的细节,想看制度和条款的人钻研理论去吧!

SLYT
SLYT (老大哥的布局) 2009-10-14 12:11:27

在你的评论中,只看到了欲盖弥彰的意图

[已注销]
[已注销] 2009-10-15 11:00:59

在你的评论中,只看到了欲盖弥彰的意图

这句话是什么意思?

hurlyburly
hurlyburly (Love is like a sin, my love) 2009-10-16 09:00:11

这本书吹捧的过了,名字貌似政论,内容是一篇篇blog随笔

从文中丝毫看不出政治学学者(也许还算不上,因未见其专著)的学养,当然她的走红一是因为她是女性,二是因为政治学博士的光环,不过如果单看这本书,还真看不出其学术背景和专业水准。

一只蝴蝶
一只蝴蝶 2009-10-16 16:53:58

我还要不要看涅?纠结中。。话说最近真是米有什么特别想看的书。

吴国初秋
吴国初秋 (我又活过来了) 2009-10-21 22:30:13

楼主说到了一些现实的细节

汀上白沙
汀上白沙 2009-10-25 15:29:49

对啊,我也觉得有细节,但有我们需要的细节吗?我们需要民主,那么美国的民主有哪些值得我们借鉴,如何来指导我们的民主实践?应当有更深入的思考。我也觉得把这本书捧得过了,当然这是一本有意思的书。

iLRainyday
iLRainyday (人生如戏 全凭演技) 2009-10-26 18:35:38

呵,就算是这些你看来不是细节的“细节”,大多数的中国人都不了解。这本不是学术著作,所谓的细节指的也只是一些“生活中的小事”而已,也许在你看来比不上某些论文,可就是通过这些,能让普通的没有社会学背景的人对美国民主有一个更实在的认识。

SLYT
SLYT (老大哥的布局) 2009-10-27 14:01:52

在你的评论中,只看到了欲盖弥彰的意图
  
  这句话是什么意思?

“因为从来没有看过刘瑜的专栏,也或者偶尔看过她的专栏而没有留意,对于这本书,失望。 ”——这句话,前面论据和后面结论有因果关系吗?

“文笔是不错的,也有一些睿智掩藏其中。作为一个自由主义的传播者,并不很偏激,甚至有些八面玲珑,也许是言论环境使然。”——到底想说什么?

“找不到!读过此书,除了崇洋主义者、自由主义的幻想者可能得到部分意淫的快感之外,你找不到任何真正关心的细节。”——这些主义的大帽子一扣,我感觉回到了上世纪80前。

“我们的乡村选举、私企工会、基层居委会、基层人大代表乃至大学学生会组织,固然仍有专政体制的严重制约,但一方面他们至少表面上受到政策鼓励,另一方面实践中也绝非无可作为。”——逻辑!!!

从上面几句评论者的原话中,你能看出他到底想说什么吗?欲盖弥彰的方法就是把简单的东西往复杂了说。或者他只知道反对,却不知道自己反对的是什么,又或根本不知道自己想要的是什么。

[已注销]
[已注销] 2009-10-29 22:49:34

在我看来,此文最后几段才让人看到了他关注的着重点,前面都是一些无用的抱怨而已。

[已注销]
[已注销] 2009-10-31 14:18:38

suliyatai

你的意思我明白了,只是不知道你为什么用欲盖弥彰这个词。lz想要掩盖什么不好的真相。

Ben Tseng
Ben Tseng (Stay In Chill) 2009-11-02 22:32:52

我想送顶叫 5毛 的帽子送给楼主 但是我又觉得好纠结。楼主你怎么看呢

SLYT
SLYT (老大哥的布局) 2009-11-04 20:31:07

我想送顶叫 5毛 的帽子送给楼主 但是我又觉得好纠结。楼主你怎么看呢

+1
呵呵

SLYT
SLYT (老大哥的布局) 2009-11-05 12:01:42

你的意思我明白了,只是不知道你为什么用欲盖弥彰这个词。lz想要掩盖什么不好的真相。
    
    请发挥你的想象力,
    他有可能想掩盖的是他的身份,如楼上所说;
    她有可能想掩盖的是她的性别,因为她嫉妒刘瑜是女的;
    他有可能想掩盖的是他的什么都不懂(我实在不想用无知两个字,这个字眼太伤人,但是我们身边是有这样的人的,明明不懂还要张开嘴巴让大家都知道这个事实);
    他有可能想掩盖的是……是这个国家不想面对的东西。
    
    前几个想法难免让人觉得心理阴暗,所以我觉得最后一个解释靠谱。另外,就我对p和p民几十年的了解来说,也可以印证吧。

[已注销]
[已注销] 2009-11-06 08:46:05

suliyatai
谢谢 受教了

周南
周南 (念念不忘,必有回响) 2010-01-19 11:39:25

楼主还是提到一些本书应该回答的东西:在文章后面

我是山
我是山 2010-02-16 14:50:30

楼主的这篇文章写得很搓,所谓《闲聊美国热点话题》或者《民主社会之优越》的书名简直连小学生也觉得差.

遥远
遥远 2010-05-15 19:07:31

这本书表达了,关注事物的本质问题,最根本,这才是细节。

——————————————
+1

[已注销]
[已注销] 2010-09-19 09:40:29

找不到!读过此书,除了崇洋主义者、自由主义的幻想者可能得到部分意淫的快感之外,你找不到任何真正关心的细节。

我对这本书的全部正面评价在于它激起一部分人对于美好的民主生活向往,与琼瑶的爱情小说价值相当。

写得太好了。

annieyy
annieyy 2010-12-07 15:28:40

2009-11-05 12:01:42 SLYT

请发挥你的想象力,
      他有可能想掩盖的是他的身份,如楼上所说;
      她有可能想掩盖的是她的性别,因为她嫉妒刘瑜是女的;
      他有可能想掩盖的是他的什么都不懂(我实在不想用无知两个字,这个字眼太伤人,但是我们身边是有这样的人的,明明不懂还要张开嘴巴让大家都知道这个事实);
      他有可能想掩盖的是……是这个国家不想面对的东西。
      
      前几个想法难免让人觉得心理阴暗,所以我觉得最后一个解释靠谱。另外,就我对p和p民几十年的了解来说,也可以印证吧。
---------------------------------------------------------------------
你这才是胡乱臆测,让人觉得回到文革时代吧!

annieyy
annieyy 2010-12-07 15:31:53

我认为楼主写得很好。
《民主的细节》一书最多是对于美国现代热点事件的一种简单解读,并没有真正深入到民主社会的运作细节及运作机制中去,也就是说他仅仅谈“是什么”,而没有解释“为什么”,这确实是看完令人感到失望的地方。

1900
1900 2010-12-12 17:56:30

我觉得楼主是不是有仔细的看了这本书,或者仔细看了没有看明白。

一个社区,成立业主委员会是政策鼓励的,绝大多数成立不起来,成立起来的,又有相当一部分内部闹矛盾,运作不下去。美国的社区组织是如何建立?如何设立规则?如何规范规则的执行?哪些方面需要更需要法律支持、政府支持?
  
  村村有村官,全是海选的,却还是有很多土皇帝,财务失去监督,重大问题不召开村民大会。美国受教育层次低的乡村组织,他们是如何运作的?
  
  国企工会党委副书记兼任,私企自由成立,也是受鼓励的,可是,基本成立不起来,成立起来的,有的反倒成了资方或者政府的助理,美国基层工会组织如何运作?


这些在书中都有答案,难道还要作者点名道姓的一一指出吗,在现在的制度下如果一一指出,那这本书根部出版不了。 这几个问题归一,作者已经给出答案,即是权利制衡,难道没有看出全书的所有美国生活细节优越都是权利制衡质这一制度所致吗?

至于前面一段,我不知道楼主还想读到什么样的细节呢?是要为中国起草一部宪法吗?

乱码空间
乱码空间 (这是一个鸡同鸭讲的世界。) 2011-02-16 16:14:36

一个人要是抱着先入为主的成见去读书的话,无论一本书写得如何出色他还是能挑出一箩筐的问题的。
再说,LZ最后提的那些问题,作者真的没给出细节么,LZ是真的没看见?LZ是要么是压根没打算好好看这本书,要么就真如LS所说,“欲盖弥彰”。

“找不到!读过此书,除了崇洋主义者、自由主义的幻想者可能得到部分意淫的快感之外,你找不到任何真正关心的细节。 ”“我对这本书的全部正面评价在于它激起一部分人对于美好的民主生活向往,与琼瑶的爱情小说价值相当。 ”
这些话倒是已经充分说明LZ写这篇评论的动机了。

Grit
Grit (所有被侮辱与被歧视的,联合起来) 2011-06-28 21:49:23

我不理解在有托克维尔的《美国的民主》的前提下(商务印书馆的汉译学术名著也有汉译本),这本书为啥那么红?托克维尔写的很晦涩难懂么?这本书和《美国的民主》相比,无意义啊。

be good
be good 2011-08-02 13:38:34

在下以前对政治很少接触,读过《民主的细节》后开始对政治有了很强烈的兴趣,请问lz以及各位高人能否推荐一些更加经典的读物?

annieyy
annieyy 2011-08-06 11:18:50

我认为哈耶克的政治哲学,比如《自由宪章》,《通往奴役之路》,《致命的自负》应该是经典吧。

归隐
归隐 2012-09-29 21:56:48

如果一本书就能把所有的东西讲清楚,那这本书恐怕没几个人拿得动了吧。关键在于,在这本书里,你能看到多少不是为了稿费和码出来的东西。

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2012-10-25 18:29:54

所以这本书应该叫《民主的皮毛》

丹丹面
丹丹面 2013-08-14 17:37:44

2009-10-26 18:35:38 iLRainyday
呵,就算是这些你看来不是细节的“细节”,大多数的中国人都不了解。这本不是学术著作,所谓的细节指的也只是一些“生活中的小事”而已,也许在你看来比不上某些论文,可就是通过这些,能让普通的没有社会学背景的人对美国民主有一个更实在的认识。
+1

Rainfall
Rainfall (-) 2013-12-11 12:46:52

话说我对这本书也很失望,对刘瑜本人,有种“站着说话不腰疼”的感觉。

Lynne
Lynne 2014-02-26 15:09:44

感觉楼主想知道的是《中国实现民主政治的可行路线》,这种庞大繁复的议题,哪里是这种书可以写出来的……写出来又怎么能在国内发行呢

全人类的英雄
全人类的英雄 (biu) 2014-03-20 23:10:46

我觉得LZ根本抓错重点,副标题:美国当代政治观察随笔,缩句=随笔,不是报告文学,不是学术论文,既然是随笔,能不抱着看专著的心情看吗?

CaCaCarol_H
CaCaCarol_H (疯孩子) 2014-04-10 01:01:20

把美国捧到天上去了…

逃跑的木偶JQL
逃跑的木偶JQL 2015-11-20 23:19:21

不否认,乍看题目,让人很期待。但看完后,感觉很不够,作者好像有点过于蜻蜓点水,没有加入一些更深层次的理论分析,算是有点儿浮于表面。但其政治热情是在的,看问题也比较中立和开放。但是,我认为,真正好的作家更多的是能写出一些理论与实际相结合的作品,而不是简单的根据效果去评说一种制度到底是好是坏,更重要的是,作者仿佛马克思主义和中国近现代史学的不是太好,或者对于我国发展实情不完全了解,所以容易停留在一些比较小的点上去批驳我们自身的不足。个人觉得,写文章还是理论水平高点好。

阿生
阿生 (生夏如花) 2016-03-28 13:00:04

我很同意楼主的看法。有人想攻击你,仅仅是因为他们喜欢这本书,他们感受的好要大过他们觉得可能不是很对,或者很模糊的东西,但我只想说,你并不是一个人觉得这本书可谓“毫无建树”。你对这本书不满意,因为你看到了别的不同的东西,或者说你认真思考了你察觉的东西,然后我觉得你是对的,请你也相信你是对的。

休息的豆瓣
休息的豆瓣 2017-01-11 00:20:44

此书像一个关在象牙塔里的小姑娘自己给自己写的童话故事一样

月满西楼
月满西楼 2019-02-24 15:20:25

可能是受众的原因,这些本来是发表在南方周末专栏上的。