每个女孩都曾是穆念慈

最初被《此间的少年》吸引,是因为书前的这句话:“我们在这里种下自己最初的爱情,错过最初的缘份,经历着自己光辉灿烂的荣耀和黯然神伤的挫折,然后从这里走开,永远走进了成年。”一语道出了“校园”的含义。这两个字,总是在离开它时才感到它的分量。
校园是个值得留恋的地方,这里永远有着穿白色衬衫和牛仔裤的男孩女孩,并且一年一年上演着不变的故事。每个孩子都将信将疑地听前辈们用疲惫的语气说着相似的话,然后自己再亲自走一遍他们走过的路,最后又对学弟学妹们重复着那些不断被复述的话。
《此间》的故事发生在那所许多人看来充满神秘的汴大,可是掩卷后你才发现,原来在每一所大学里,大家都做着同样的事:睡懒觉,逃课,应付考试,被学校逼迫早起锻炼,不愿参加的班会和其他活动,毕业前卖旧书,并且在这里经历一生中刻骨铭心的一段青涩恋爱。也许你们很幸运最终走到一起,也许,就像杨康和穆念慈一样,擦肩而过……
小说里主人公的名字,是我们熟悉的金庸小说中的著名人物,可在汴大他们已不再是英雄或侠女,郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈、令狐冲……,他们就是你我,就是我们身边的某某,他们有着跟我们一样的悲欢离合,他们过着和我们一样实实在在却又无比动人大学生活。因为那时,我们都还青春年少。
我们在这片被称作校园的土地上挥洒青春,也曾像令狐冲一般对世事愤愤不平,也曾如杨康漫不经心,但是不经意间都埋下了深深的情感。就是像乔峰这样成熟又颇有名气的人,临到毕业了,也免不了涌起一丝感伤与落寞。他会想起自己还懵懵懂懂时,那个带给他莫大影响的学生会前辈——康敏,那样的怀念。有些人,就这样轻描淡写的走进你的生命里,你却从此再也无法抹掉他的影子。
在任何地方,像郭靖和黄蓉这样误打误撞的毕竟是少数,穆念慈这样普普通通却暗自努力的女孩子则随处可见。然而,就因为她不那么出众,却如此鲜活地出现在我们的生活中,她的每一点小小的快乐与忧伤,都是最真实的青春。
我相信,每个女孩都曾是穆念慈,在某个时刻,某个难忘的天气里,遇见了杨康这样让自己仰望的少年。即使漂亮如王语嫣者,被无数的男孩追捧,她的心里却一直难以忘记与慕容复的初见。
杨康是穆念慈整个学生时代的念想。他那么优秀,打从认识他起,穆念慈要做的就是追随他,一路从中学到大学。默默的关心他,在他需要的任何时候出现,精心收藏他送的每一样东西,记下有关他的每一件事,因为他无心的一句话就暗自开心或难过好久。一直对他心怀期待,期待着哪一天他能在周围华丽的人中间发现自己,可是每一次短暂的希望过后,总是接踵而来的失望,直到最后模糊了希望与失望的界限……
穆念慈最终选择的人不是杨康。有惋惜,有无奈,却是那么现实的生活。当有一天,你发觉自己已不再年轻,有些梦想其实已经不被你相信。
走过少年,很多东西都散落在风中,飘远了。留下的,唯有不再清晰的记忆。