埃莉知不知道呢?
埃莉的监护人最后把迈克和葛瑞塔的合照寄给迈克,对这照片一事,其后的段落着墨甚少,只是轻描淡写带过,但不知为什么,让我想起《红楼梦》的“草蛇灰线”。迈克最后杀死葛瑞克,但是这个故事还有没有说透的一些东西,惹人困惑和怅然,或者这正是聪明的阿加莎要达到的目的。
关于这张照片,有两种可能:
一、监护人没有告诉埃莉,只是在最后拥有迈克的财产处理权后,寄给了迈克。那他寄这张照片的用意很明显,告诉迈克:你作了什么我很清楚。你从此只能和你的财产说拜拜了。——这种可能性比较小。
二、监护人一开初就警告过埃莉。以埃莉处理经济事务的头脑,她不会无动于衷或者不予采信,她应该什么都知道的。那一句“你那样看着我,仿佛你爱我似的”,石破天惊,说出了埃莉对迈克的洞察。但是她爱迈克,她和他在一起很幸福,这一点是迈克也确认的(只是他知道得太晚了)。因为她知道自己要的是什么,所以她不逃开,也不拆穿,继续享受和迈克在一起的甜蜜欢畅。并且,她修改了遗嘱,依然立迈克为受益人。
小说没写照片在迈克心里激起多大的波澜和心理变化。只是在那之后没几刻,他冲动地掐死了葛瑞克。我想最可能是,这张照片使迈克终于知道:埃莉是知道他的一切的,埃莉原来比他以为的更爱他更包容他啊!这一点激起他心理的巨大变化,对葛瑞塔的恨突如其来,有了后面的一切。
唉,本来看这篇小说没什么特别丢不开的感觉,这么写着写着,不得不承认,这真是个令人悲伤的故事啊。而埃莉,美好的埃莉,沉静的埃莉,站在枞树下微笑的埃莉,再也回不来了……
关于这张照片,有两种可能: