人生會有多少是自己可控的?!恐怕沒有吧?!——《圈套之中》的簡評
《圈套之中》這篇短篇的開場給了我一個驚艷的開頭,竟然是一幫子男人在討論作案細節。我也被其中他們每個人的想法所折服,又是一個為達目的不擇手段的一群角色啊。然后真正看到的是結尾,東野給讀者來了個華麗的反轉,而我也被這障眼法被忽悠到了,這不能不說東野對于這篇短篇故事架構上的成熟。當然罪犯的樣貌還是早早的泄了。
說到其中的大致劇情,場景也是和前一篇一樣,風格統一,場景和人物也局限在一定的范圍內,處處可以看到他精煉,點到即止的文風。至于這個密室詭計嘛,非常的一般般啊,以至于東野最后在結尾部分也沒花多少篇幅去解釋它。關于兇手的身份,也是我最意外的地方,原來之前的一大篇男人討論謀殺的開場里竟然沒有他的出現。想必大家也想知道兇手是誰吧,那我就這里不劇透拉。想不到竟然會有主犯和從犯,這也是我意外的地方。
關于這次的主題,我可能看到的多是角色間他們各有各自對于生活的無奈吧,同時某角色也成為了被利用而自殺的犧牲品,這點很令人唏噓啊!我們生活在這人世間,何嘗不是如此呢?!