有些失望
本抱着很大的希望来读这本书,却再次验证了一个道理,希望越大失望越大。
在图书馆借的时候没怎么在意,只是找到了一本艺伎的书而欢欣雀跃,看了两页后觉得有点不对劲,然后翻回封页一看,艺妓!当时真的是快被雷死了。从标题看,作者已经把艺伎这一行业变成了艺妓,这伎与妓一字之差我们也可以看出作者对这一职业的了解程度了。关于艺伎,国内的翻译都用的是伎字儿非妓。而作者,从头到尾都用的是妓。艺伎是卖艺不卖身,这与传统额妓女有很大区别。这是稍微对艺伎有点了解的人都知道的事,而作者竟可以以艺妓为标题,这本书的价值也由此可见一二。
除题目外,另一点让我无语的是书中很多内容都是与另一本关于艺伎的书《艺伎的故事》十分相似,并且有许多几乎一摸一样的段落,比如关于水杨的描写,关于日本某网站对艺伎的评论等等,真的想同的地方太多。虽然书的后页有标注参考书籍但我并不觉得这样多段段落的相同有什么好处。
总之,是有点失望的,虽然书中的有些东西也可以看看,但我觉得整体给我的印象不好。