一个转身的动容
木木说,一个转身的动容,就是形容莫姜这种人的。丑陋的莫姜有着高贵的灵魂,很多事情翻过一面,就会出现另一种风景。
很久没有看到一篇短短的小说,而感动地突然沉默了。莫姜这样的女人赢得了我的敬重,却也让我拾笔忘言。老子说:大音希声,大象无形。也许叶广芩随口述说下的莫姜就是代言吧。
上一次看到这种趣味盎然、娓娓道来的故事,是林希的《五先生》,津味小说,讲了一个没落的买办家族出了一个吃饭虫的故事。而《豆汁记》是与之相映成趣的京味小说,讲了一个王孙贵胄家庭收养的一个末代宫女的故事。市井人物的传奇人生。如果说五先生的故事离不开戏,莫姜就离不开吃。莫姜的故事也有点像严歌苓笔下的《小姨多鹤》。
五先生穷困潦倒也不忘恭谦有礼道德仁义,莫姜惨淡毁容,仍干净利索婉婉有仪,这就是范儿,纵使披着世俗给予的丑陋肮脏的皮囊,也掩饰不了温润光泽的隋珠和璧。淡泊明志,宁静致远,已经是众所周知的真谛。只是很少有人知道如果不追名逐利,享受人生,又该追求什么。自古的先师哲人,都在讨论一个追求的问题。无论站在谁的立场上,能活出一个范儿,才是真正的至圣之人。
这个范儿,就是风度。“器具质而洁,瓦翁赛金玉,饮食约而精,园蔬逾珍馐。”几乎是一切高雅的法则。这种法则是不能为外物撼动的。虽有古训:仓廪实而知廉耻。这只是为自暴自弃的苟且生存贴理由。真正有范儿的人,如果无情的现实一定要侵犯这份活着的风度,会用生命去超度它。
边写边和木木聊天,不得不插播一条她刚发给我的一首仓央嘉措的诗,借花献佛,纪念莫姜。“我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?/佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼/没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心/我把它赐给每一个女子/可有人让它蒙上了灰。/我问佛:世间为何有那么多遗憾?/佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾/没有遗憾,给你再多幸福也不会快乐。”正如《豆汁记》里,莫姜说过的一段话:“大羹必有淡味,至宝必有瑕秽。大简必有不好,良工必有不巧。”她谨守仪容不是为了取悦他人,精通美食也不是为了满足自己,面带笑容不是因为快乐,与子偕老不是因为爱情,不计前嫌不怨天尤人,一切美德都出于习惯。乍一看莫姜的人生是悲剧,细细品来更是一个坚守人品的传奇。表面上是被驯化了的温顺,骨子里也许是看尽浮华的超然。
不过我们俗人不识大羹和至宝,我们向往姣好的容颜、富贵的人生。莫姜的故事,也许触动了我那颗蒙尘的心吧。看到最后,心酸地不可名状。以后再觉得人世悲辛的时候想想莫姜,就没有什么坚持不下去的了。