投机交易市场中的沉没成本
内容:★★★★★ 翻译:★★☆☆☆ 排印:★★★☆☆ 装帧:★★★☆☆
经济学不会像移动平均线一样,在我们的投机交易行为中发挥直接作用,它更像一个作战指挥中心。微观经济学的基本原理为我们的投机交易行为提供方法论上的指导,宏观经济学的基本原理为我们的投机交易行为提供更大的背景。
沉没成本,已经发生,且不可收回的支出,如金钱、时间、精力等。诚如定义所言,沉没成本不可回收,并且对我们今后的决策没有任何意义。比如花50元买了一张电影票,开演后,发现很糟糕,要不要继续看下去呢?有些人认为,票钱已经花了,如果不看,会很亏;有些人则认为,与其在这里忍受煎熬,不如回家去读书。谁的决策更理性一些呢,显然是后者,不管选择看,还是不看,已经花出的50元不能再收回,是沉没成本,在对未来(晚上剩下的时间)进行决策时,不应成为决策因素的一部分。
在投机交易市场中,很少有人在进行卖出决策时,不考虑买入价的,但实际上,买入价和这一时刻的差价(不管是正,还是负),是沉没成本,不应成为我们对未来价格走势进行判断的因素。
斯密股份现在的价格是25元; 李嘉图的买入价格是27元; 费雪的买入价格是10元。
这时,大盘突然出现一个不利信号,是短暂下调,还是就此反转,尚不清楚,但下跌几乎已成定局。李嘉图和费雪是否应该卖出自己手中的持股呢?
费雪认为,自己每股已经获利15元,如果真的下跌,损失的也是利润,因此他决定继续持有;李嘉图认为,虽然建仓时看好后市,但目前的情况明显不利于未来的走势,继续持有将会产生损失,他决定卖出。
不管后市走势如何,李嘉图的思路显然更理性,虽然他在卖出时已经处于亏损状态,但那是沉没成本,价格今后的涨跌都不会受此影响。费雪虽然处于获利状态,但那些利润只不过是正的沉没成本,同样不会影响价格今后的走势。
因此,在投机交易市场进行卖出决策时,不管是获利了结,还是止损退出,都要忘掉自己的买入价格,着眼于未来走势。基本面分析者也要忘记自己研究某支股票所付出的时间和辛劳,它们同样是沉没成本。
曼昆的《经济学原理》,着重于经济学基本知识的教学;这本书正如它的名字一样,着重于经济学思维方式的阐述,每一章后面的习题,多是没有标准答案,以讨论为主的问题,开放读者的头脑。
翻译做的不是太好,似乎有赶工的嫌疑。很多句子读一遍,不明白什么意思,还有些句子,需要停下来断句才能理解。细节方面即使属于译者的疏忽,但是还有编辑呢?
例:One hand...on the other hand...(一方面……另一方面……)
本书翻译为:“一手……另一手……”这些常识性的错误,即使是不懂英文的校对也可以通过语境察觉出不妥。翻译是本书中文版的一个缺憾,希望在下一个版本中能有所改进。另外,有一些较为关键的错别字,影响对句子的理解。出版社应该附上一份错误反馈表,这样每一版都会更正很多错误,像这样的经典图书,会有很多读者提供反馈的。
虽然如此,这本书仍不失为一本值得一读的好书。