怎样才算有尊严的活着?

怎样才算有尊严的活着?
这是我最近一直在思考的问题。看到过很多的街景,我认为那就是可怜。6六七十岁的老头子背着一鱼皮口袋的塑料瓶子,拿着一个磕了边的搪瓷碗佝偻着身子向你乞讨。夜幕降临之后,在冷风和灿烂霓虹下拉着三轮车叫卖剩下的青菜的小贩。一次性买断工龄的老国有企业职工在吃完散伙饭后拎着盛着药的布袋子等待拥挤的公交车……
每天每天,每时每刻,我们的身边都有这样的街景,他们平凡的甚至平庸。我总是在公交站与他们擦肩。下了汽车走到学校,听着一位年近六十的教授一脸艳羡的说着XX长官收的贿赂有多少,比自己一个月一万的工资要多出多少倍,虽然自己是乡里第一个致富的人……
我觉得他也很可怜。
到底,什么人才不那么可怜?才有尊严?我的思维旋转着,搜索着,有钱人虚空着,他们用钱去买尊严,可是又有谁真正的尊重着他呢?有权人寂寞着,我甚至是同情他们的,他们并不能像我一样,想去哪儿,背着一只小包就走了,两脚生风。连自由都没有的人,又何谈活着的尊严?
或许人生在世,99%的人都是可怜的,即使他微笑着,你也看不见他转身背后的眼泪。
尊严,我觉得更是一个严肃高傲的词语。但我们努力的维持着温饱,把年华供在高高的祭台换回吃,以及喝玩乐后,剩下的,多少能算是做人的尊严?
我甚至觉得,没有人拥有尊严。除了那偶尔闪过的几个《新闻联播》里宣讲的名字。
当我读完简方宁的故事 ,我忽然找到了答案,她的死,活出了尊严。
原来就是如此,一直如此,一个人,不在乎你活了多久,只在乎你有没有向命运低下头,祈求过那一丝一毫的哀怜。当内心足够大的勇气,让你情愿做被缚的普罗米修斯,也不愿苟同于荒谬的宙斯,这样,尊严的生命便获得了,关于尊严的仪式便完成了。
所以,尊严听起来总是那么沉重,因为它着实和悲剧有关。
哪怕今日死去,没有向命运谄媚,没有放弃信仰的坚定,尊严便像一枚勋章,挂在人类的胸前。
我觉得他也很可怜。
所以,尊严听起来总是那么沉重,因为它着实和悲剧有关。