男人对生活的挣扎和抗争
先说一句,这个名字我刚看到也觉得怪怪的……从而也就不奇怪作者在最后自己的小文中会认真的把自己当时想到这个小说名字的日记都附上,以辨清白。不过,池莉也承认,那么多文化人第一时间把"快感"这个词和下半身连在一起,让她挺震惊的。愿意核实的,去看看小说月报百花奖获奖文集吧。
其实一开始有点读不下去了都,直到后来那如同连珠炮一样的奋斗发展过程铺展开来,再转回到扣题的一段,才突然觉得明白了作者的用意。
先展现出来的,都是挣扎,和父亲,和妻子,和事业,和社会。如此多的不顺,如此多的窝囊,几乎没有扬眉吐气的地方了!然而又很真实,让人觉得被缠在一堆蚕丝里面动作迟缓呼吸困难。
后面再一点点剥茧抽丝,从开始到后来的说明白怎么回事,读到此时,大有几分虽然窝囊,也无可奈何的感觉。
直到最后,高潮出现,那一刻我才突然看到这个名字拗口的叫做卞容大的主人公,在背负着各式各样条条框框之下,那种压抑着却始终奔腾着的野性和拼搏。如同舔自己伤口野兽的眼睛里的那种不甘。用一个时髦点的词,“闷骚”,褒义的那部分。
他是否突破了那些束缚他一辈子的限度,我无从可解,但是他的挣扎,和一步一步踏踏实实抗争的过程(作者称之为“现实感”,很精确),却留下很多可以反复回味的地方。
一个真正成熟的,有担当的男人的抗争,终究不是武侠小说里面苦练内功,或者西部牛仔那样拔枪对决那么简单的,就像在滚滚不见头绪的乌云里面裹住的闪电,可以不见其锋芒,但绝对有着改变的力量。