关于开复的几点新认识

麦田守望者 评论 世界因你不同 5 2009-11-04 22:58:25
shangxinq
shangxinq 2009-11-04 23:14:34

sofa

俊风仓少
俊风仓少 2009-11-05 00:37:24

聊杂了

追风筝
追风筝 (用希望热烈拥抱生命) 2009-11-08 13:58:07

不错~

津人--独居
津人--独居 (my summer gone ,pity) 2009-11-12 11:52:32

自传一向是很不错的寻找自我手册

绿洲
绿洲 (我街) 2009-11-12 14:46:39

最近在看,快看完了,感觉还不错!

幸福莊戲劇
幸福莊戲劇 (幸福莊) 2009-11-12 17:02:19

相当不错的个人传记,我们这些年轻人应该多看、多体会、多运用:)

天空和鸟
天空和鸟 (读书或旅游,在路上。) 2009-11-17 14:50:36

看过这本书,从中得出最大的一点体会就是,一个人想要成功,最终的发展方向还是要致力于帮助别人。李开复先生就是如此。

永恒的临在
永恒的临在 2009-11-17 15:41:03

没什么帮助,感觉就是媒体包装下的哗众取宠。应该红不过两年吧,大家拭目以待。

janie0072
janie0072 2009-11-17 23:09:50

应该要看下

kb77
kb77 2009-11-18 17:45:13

没看过 感觉李太遥远

romulus
romulus 2009-11-19 20:17:45

我觉得中国的校长应该看看,看看人家美国的教育

黄蕾
黄蕾 2009-11-20 17:40:39

看了这本书对人生都有了不同的看法,欢迎大家加我在QQ上讨论:1302606104

家有小溪
家有小溪 2009-11-20 17:42:41

我也是开复的粉丝,
“ 一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大化,就是你一生的意义。”能有此般的豪言壮志,也就能做出轰轰烈烈的大事!

药比糖甜
药比糖甜 2009-11-22 22:13:45

很自恋,又总以青年导师的姿态来“励志”。整个就是垃圾!

无为
无为 2009-11-22 22:43:48

不能不说开复的成功与选择方向是那么正确

李不白
李不白 (永結無情遊,相期邈雲漢) 2009-11-24 17:48:31

看看历史便可励志,花钱给他干什么?

幸福莊戲劇
幸福莊戲劇 (幸福莊) 2009-11-27 14:26:51

就大众的眼光来评判的话,他是成功的,当然楼上很多人的表达很过激,我们允许不同意见的产生;这就是进步,一本书或一个人总有让别人感受的东西;客观地看,积极的索取自己需要的东西就可以了.........对我而言,看了一半的这本书,有让我感悟的东西,呵呵,至少我们可以知道那进不去的500强里的工作“趣事”,不是吗???:)

[已注销]
[已注销] 2009-12-03 17:01:20

2009-11-22 22:13:45 药比糖甜  很自恋,又总以青年导师的姿态来“励志”。整个就是垃圾!----话虽然比较粗暴,不过我也觉得李开复真的让人很无语,颇有流氓的感觉

woshiqingting
woshiqingting 2009-12-03 22:10:20

看看优秀的人的自传,还是受益匪浅的,虽然每个人的经历是不能复制的,但我们是可以从这些优秀的人身上学到很多知识的!

小妖
小妖 2009-12-07 00:28:54

以前不认识他,自从看了这本自传一下记住了这样一个男人,最后他有提到的一部电影<春风化雨>,真的很好看.

suwan
suwan (苏皖) 2009-12-07 13:40:12

天才的成长,离不开培养的沃土。李开复的沃土是一个宽容的妈妈,一个严厉的爸爸,还有就是机遇。

川川
川川 (多年后 还会记得什么呢) 2009-12-09 17:14:54

越看越怀疑他的心理承受能力
没去一家公司都是在形势很好的情况下 最好 公司面临困境的时候离开
费解

不吃窝边草
不吃窝边草 2009-12-11 17:16:48

我没看之前也和楼上的很多人一样对 李这个人颇有怀疑,但是看完之后我觉得我对他的看法改观了许多,他本人或许有点自我期望过高,但是叙事还是很诚恳的。从一个技术员转为管理者,他本人无论做事的认真程度,对大局的把握,为人处世的方式都有可取之处。至于说以“青年导师”自诩,试问国内国外多少所谓的华人大师,能像他这样花这么多时间与大学生交流,难道就为出场费? 他也不能因为这个竞选总统吧,不论其出发点如何,为名也好为自己开心也好,至少他做的事情还是值得肯定的。

role
role 2009-12-12 08:49:00

刚看完,对他之前的一些情况不了解,看了这本书后,觉得他真是个幸福的孩子,其实从小到大,他一直过得很正面的生活,吃苦受挫都比较容易站起来,全因为他的成长经历都是在乐观积极向上中度过,加上教育背景促使他的思维方式相当地正面,受挫的描写比较少,重点受挫在和微软打官司,他能走到这一步,能以培育祖国的花朵作为目标,确实是很值得尊敬的人。

书的fans
书的fans (那淡淡的蓝色是无尽的忧郁) 2009-12-13 19:40:13

我曾经的精神导师,谢谢开复哥

kexbar
kexbar 2009-12-13 22:49:41

对于有些人的评论,我很是无语。本以为到豆瓣的,应是读书较多--起码是喜欢读书,应至少还有些“书生气”的人,但显然有些不是。成不成功,是大家自己去评的,即使别人“自以为是”的成功,也定是有他的资本和自信,如果他的目的是友好、善意的,对一些青年人也是有激励和帮助作用的,为什么他就不能与别人分享或自以为是一下呢?
有些人可以没有或不需要老师,但你不能剥夺大部分人需要良师益友的权利!

我只看了一部分,开复那种对家庭、对恩情的感觉,很是让我感动的!再有一点,很多国内的人都是千方百计往国外“逃”,而他是从国外一步步朝国内跑的,光这一点,就是很让人佩服的!自己还要看完!

Bellar茜茜
Bellar茜茜 2009-12-15 14:58:46

前几天刚买了一批书,里面就有这本,正在看,不过也有很多体会了,看到前面说道他的教育,真的有冲动,希望学生时代再次回来,我就可以也像他那样做小留学生了~!美国的教育理念真的很先进,至少,是我喜欢的那种~!开复的学生时代无疑是很有价值的~!他认识的一些教授同学,也成为了他一生的良师益友~!这些都为他以后的发展打下了良好的基础。。。
继续看完。。。
Fighting~!

ele7ven
ele7ven 2009-12-16 09:30:34

看过了,感觉还不错。

愚于
愚于 2009-12-17 21:57:52

很流畅,一口气看完了。
天朝自古有“好为人师”的评语,没看本书以前,也颇以为此人“沽名钓誉,好为人师”,看完为自己浅薄无知,心胸狭窄而羞愧,烦事先调查调查,起码先有点了解,再来愤青。
想冷眼瞧人家,最好先掂量掂量自己的份量,再跟人家比比,能比过时再说吧。

苗梓
苗梓 (叼着是骨头!扔啦是肉) 2009-12-23 00:52:50

关于年轻人的书

殷志源
殷志源 (为你翻山越岭,也能看沿途风景) 2009-12-23 17:12:27

出来就买来了

看来几遍舍不得放手

等待戈多
等待戈多 (命运正酝酿一场阴谋!) 2009-12-25 16:07:24

我好想看!

[已注销]
[已注销] 2009-12-25 19:44:12

开复叔真是一个非常和善谦逊的人

玫瑰点点酒
玫瑰点点酒 2009-12-25 23:28:38

2009-11-22 22:13:45 药比糖甜  
很自恋,又总以青年导师的姿态来“励志”。

==============================
赞成这句话.
本来对李印象很好,看完这本书后,有点倒胃口!

优越者
优越者 2009-12-28 12:43:38

还没看,不知道如何

sniffer
sniffer (学而思则悟) 2009-12-28 16:08:46

很欣赏楼主的这句“看似感性,其实是超级理性的” ,是开复follow yourself heart 的最好诠释

忘情
忘情 (生命倒计时) 2009-12-29 13:51:04

正在看呢
觉得他一直在吹嘘自己
不太喜欢

HOLLY
HOLLY 2009-12-30 08:51:18

刚开始看

珠珠
珠珠 2009-12-30 10:12:29

额,买了还没看。。。

牧心
牧心 2009-12-30 18:25:26

买了还没看完,看了有点感触。

FRENA
FRENA (FRENA IN DA BUILDIN') 2009-12-31 19:20:29

感觉那些故事对我启发不大啊~花时间看却没有学到东西,不是一本好书,也有可能是我还不会看书...

Van
Van 2009-12-31 19:40:04

看来以后 有很大的启发 希望自己可以向他一样追随我心!!!!!!!!!

中原
中原 (佛祖保佑) 2010-01-02 12:04:42

呵呵,“自我感觉良好”FK

我樂苦多
我樂苦多 (得所以失 执于对便错) 2010-01-03 22:30:41

通过一本书,告诉我们一个经历了挫折和成功的人的半生的生活经验和处事原则,也许我们永远都看不到他能看到的世界,起码他给了我们一种态度,这也是我愿意花时间去看这本书的原因。。。
不管它是否被评价为一本好书。。。。

坚持自己
坚持自己 2010-01-07 23:05:49

不知道为什么会有这样的争论—— 很正常!

喜欢有这样的争论

修缘
修缘 2010-01-09 19:09:28

首先,我觉得中国与美国的教育真的差太远。我们根本不可能一开始就有那种教育。其次,还是经济问题。我爸妈把我养活就很好了,还能让我怎么怎么吗?任务太重,飞不起来

我行我素
我行我素 (【以终为始】接纳-欣赏-淡定) 2010-01-12 14:27:31

在手机上看完的这本书,当小说看的,没有特别的感受。

larissa
larissa 2010-01-12 23:54:44

感觉谁的自传的书刚看完都很励志,不过个人觉得开富老师能够成功和他后天的选择还有付出的确有关,但很大原因还是取决于其自身的良好天赋,见过他,看过他的书,觉得他天生就比普通人聪明

脱泥
脱泥 2010-01-13 18:49:15

我也看了 学到的东西正努力付诸实践
他的座右铭 现在也是我的了

天策
天策 (haha) 2010-01-13 23:32:20

不过人生未必能事事如愿,愿开复能继续自己的传奇人生。

射雕
射雕 (守护属于自己的“文化世界”!) 2010-01-14 16:04:42

我已经看了这本书很多遍了,感悟最深的一点用一句话来概括:“识时务者为俊杰”!

will
will 2010-01-15 00:21:50

其实是还好了,传记本身就不要深入思考,以轻松的心态读开复老师的传记,还是别有一番风味的~

[已注销]
[已注销] 2010-01-15 14:22:20

看了部分后,我也对美式教育很向往,感觉思维很不同~~~羡慕!

白板
白板 2010-01-16 12:34:46

不喜欢这家伙。

JoeY
JoeY (唔~漫漫人生路 人父需努力) 2010-01-22 09:11:00

刚开始看很向往美式教育。。但越看到后面越发隐隐约约的觉得开复怎么那么能跳。。。追随我心是不是只是个借口呢。。改变世界也像个口号随处可见。。或本书只是个为“创新工场”做推广的载体。。。当然也可能老夫阅历不够。。体会不到他那个层次人的雄心壮志。。。等空闲了我会静下心再品味一次的。。。这次基本都在地铁上完成的 哈哈。。

小皮
小皮 (Just Do IT) 2010-03-13 08:09:01

看了兰州的评论,我终于明白范海涛同学是干嘛的了。

Lynn
Lynn (活到老,读到老~) 2010-05-08 10:33:17

每个人背后都有不为人知的故事,接受过西方教育体制的他,对待人生有不同的看法,我很欣赏~

源缘
源缘 2010-06-07 17:04:12

总有一些人 会去曲解他人 去猜忌他人 觉得他人什么都不行
对这些人无语 这是一个人心胸宽窄问题还是甚么 不甚清楚
学会欣赏他人 学会从别人的经历学习 不也是一种人格的魅力与进步的桥梁吗?!

宠物
宠物 2012-06-06 10:40:11

跟《乔布斯传》的味道太像啦,真是一本中国内涵的《乔布斯传》。2本书同样伟大啊

宠物
宠物 2012-06-06 10:43:42

欣赏七分,佩服两分,用到一分,足以。好书

宠物
宠物 2012-06-06 11:00:33

有什么可羡慕美国教育的呢,几十年后,中国也可以有伟大的企业,伟大的品牌,伟大的产品,中国的企业家们起步较完罢了。《传记》的“成功学”味道太浓了,这点不好。要说对人生感悟,思想境界,难道中国教育下的,路遥先生等等,比之不如么?只是现在的人,多只关系金钱,地位罢了。

himawari_china
himawari_china 2013-08-13 20:34:05

在看这本书时没有第一本“做最好的自己”更受益,也许是在看世界因你不同之前就了解了开复老师的生平经历了吧

8bit.
8bit. (21世纪少年。) 2013-10-16 12:48:52

李开复确实是个很理性的人,看他换公司工作的经历就知道他有大视野。