很有厚重感

我希望我能够像推荐一本文学类的书一样推荐一本计算机教程,尽管这听起来多少有些匪夷所思,可是确实在很多情况下,我是像读小说一样看教程的。
这是我买过的最厚的一本photoshop教程,也是最贵的一本。这也是我所见过的最“本分”的一本photoshop教程。说它本分乃是因为本书的内容最大地契合了“photoshop”这个名字——全书有绝大部分是关于修图的。因为在我之前看的photoshop教程书里,很多作者用它来画国画,做插画,排版,CG,设计logo。我知道photoshop是一个多面手,在平面设计的领域它几乎无所不能,不过我们要须知photoshop的本意乃是“照相馆”。我不是说photoshop不能做这些,只是想说如果你要用photoshop画画,或者你醉心于photoshop梦幻般的滤镜效果,或者你痴迷于鼠绘一个很有质感的工业产品,又或者你想学习photoshop里的矢量功能,那么这本书并不适合你。
尽管在读这本书之前,photoshop的教程我也看了不少,觉得自己水平也算不错了,但是就在看了这本书之后,才发现自己才刚入了正题,对于photoshop这个软件我才有了一个全新的、通篇的认识。当然,迄今为止,这本书我还没有看完。时间太少了,这本书也确实是太厚了。
这本书涵盖了软件的方方面面,详细却又周到。几乎深入了photoshop的每一个角落。给我感触最深的当属“水润的logo”一章,与其他教程书在讲述图层样式时,单纯地给出各个参数不同的是,这一章不仅告诉我们怎样做,还有为什么要这样做。“投影”效果何以能够成为投影,修改一下“内阴影”的参数它就成为了一个“内发光”,水润的效果究竟是由哪几种效果相互叠加而成。须知在光与影的世界里,每一个因素都是至关重要的。专家与非专家的区别就在于你是否对于每一项参数熟稔于心,你如何把那种说不清道不明的效果落实为扎扎实实的可以量化的参数。
在本书中作者不仅把自己的技巧倾囊相授,而且还有来自世界各地的艺术家精美的作品和独到的技巧呈现在眼前。
如果一本书通篇充斥着连作者自己也说不清道不明的参数,如果作者只是炫技一般地给你呈现自己的成果,而无视读者的感受,如果作者只会用流水账一般地步骤来解说,这样的书乃是最下乘的。幸好所有这些缺点本书中都没有。
相信我,平心静气地去读它,这是一本不可多得的好书。
相信我,平心静气地去读它,这是一本不可多得的好书。