人猫大战
刻板成见是产生误会的根源。惟有沟通是建立友好关系的前提。
人猫大战。一面是久经江湖的卫斯理,一面是只又老又肥的黑猫。彼此之间的争执从最初的小矛盾,愈演愈烈,升级到几乎要你死我活的血腥报复中。卫斯理使老猫损失了一条尾巴,老猫则把卫斯理的家撕得粉碎。的确,卫斯理在这本书里极不理性,极为小家子气,跟一只猫没完没了。但是,那真的只是一只猫吗?对抗卫斯理的,究竟是哪一种力量?以下涉及严重剧透,请选择阅读。
这是一只在卫斯理看来极为邪恶的黑猫。而它的主人,张老头,卫斯理更是觉得“老”得不应该活在这个世界上了。故事一开头就充满了血腥,变态,悬疑。无意中的一小截猫尾检验,发现这只猫有上千年的生命,是来自古埃及时代的优种猫。(看到此处不禁想起了《人都是要死的》里的福斯卡,那是个获得永生的可怜人。永生,在他看来,是一种天谴。他甚至无法结束自己的绝望。)
那么这只黑猫的“永生”又是怎样的呢?在白素的劝说下,卫斯理放弃了敌意对抗,采用了和平对话。于是,故事得以完整。原来这也是一个可怜的人。
黑猫,确实就是一只黑猫,不过,那只是个body,藏在里面的灵魂是一个来自宇宙外星的“不幸的入侵者”。这是宇宙间一个多么大的玩笑。他(姑且用“他”)花了多大努力才来到地球,那是古埃及时代,意谋占据一个统治者,以造成地球上的混乱。可这真是一个心急的外星人。只看到那时猫类的养尊处优,就轻率地以为这种生物是这个星球的主宰者。于是,一只在神坛上活灵活现的像leader模样的黑猫,被瞬间入侵。一切,似乎很顺利。如果,猫果真是地球上最高生物的话。可惜,它不是。
于是,这个入侵者注定了在地球上悲哀的命运。猫脑电波的干扰,使他降低了原来的智商,又无法脱离猫体。就这样,他在地球上活了上千年。却无法完成自己的使命。也许,只有那一场教唆全体猫类起来对抗人类的斗争是有那么点儿成绩的。那时是中世纪的欧洲。结果却是,猫受到了人类的驱逐和屠杀。原来,中世纪的猫类屠杀是这只黑猫的“功劳”。他流落到了中国。
张老头,是来寻找外星人的他的伴侣,近似人类的夫妻关系。她在宋代到达,入侵一个普通人。还算幸运。可是,他用自己的力量却如何也救不了他们。又过了几百年,这一猫一人终于遇到了卫斯理。虽说卫斯理在这本书里的表现欠佳,还好有白素在,他们的计划得以实行。借助发电厂的强大电力,这两个外星人终于离开地球,回到属于自己的地方。也许,在那里,他们并没有离开多久。而且,他们也不打算再回来。地球如此落后,只是近于他们的穴居时代。
这是个极有趣的故事。涉及到外星人是我始料未及的,刚好是自己前段时间感兴趣的方向。宇宙之大,地球之尘埃,人类无论如何也说不上是宇宙间唯一的生命体。只是,我们太自以为是。那么,到底是哪个星球上也存在着高级生命呢?何种形式?如何存在?外星话题总有很多,可那些大眼睛大脑袋的ET外星人形象总是那么的荒诞不经。如果,外星人以我们人类所不能知道的形态存在的话,我们只好对他们保持未知。比较悲哀,或者也是幸运。人类怎能断定,自己发现的甚至联系到的外星人,不会觊觎地球这颗美好的星球?除非,他们像“老猫”他们一样,对这么落后的地球不贪心。可是,有贪念的人类,难道果真对他们起不到威胁而遭到厄运吗?
这些话题的讨论总是没有意义的。甚至是,虚无缥缈的。宇宙的真相,我们能知道多少?我们所知道的,又有多少是真正的真理?尤其是在这样一个阴霾的天气,着实是让人感慨。还好,我们能把握住自己的生命。这是我们所真正拥有的,感受得到的,守得住的,实体。对自己的生命心存感激,好好过每一天,就是对自己在宇宙间存在的最好的作为了。inshAllah!