苔丝的悲剧

《羊柳風》 评论 德伯家的苔丝 4 2009-11-15 20:07:56
pennylop
pennylop 2010-01-18 10:36:43

"苔丝是外强中干,注定了其命运"非常赞同。

一叶倾城
一叶倾城 2011-02-13 16:28:19

安琪和亚雷作为苔丝生命中的两个男人,虽扮演的角色不同但都让苔丝受尽折磨和痛苦。亚雷作为反面角色,导致苔丝的痛苦不用细说,而安琪在牛奶场时的甜言蜜语和之后的残酷抛弃苔丝时也是判若两人,两人都将罪恶和愁怨洒在苔丝身上。十分认可文中Bible说的话,爱一个人不仅需要包容和忍耐,作为个人故事的主角,更要为爱情、为自己努力而活。

southiris
southiris 2011-04-27 04:44:54

Amabel
Amabel (我是开心幸福的大孩子欧叶) 2012-02-06 18:55:03

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(哥林多前书)值得记住。

啊昵哟
啊昵哟 (低头,走过) 2012-06-20 21:33:03

楼上把我想复制的内容回复过了。。。

糖依
糖依 2014-08-18 17:46:58

同意,爱本来就不是安琪的个人想象就能完成的,也不是苔丝一味退让就能继续的。既然是两个爱情中的孩子,那么这样的悲剧也难以避免了。

Suede
Suede (观念的殊途) 2015-03-17 00:24:38

只想大骂:Appearance and true love are nothing.

丹子
丹子 2015-04-19 19:48:20

看了很多评论,只有你的评论最合我意。看完苔丝之后,我相信了一句话:可怜之人必有可恨之处。

静
2017-07-15 23:23:06

其实我觉得你对苔丝要求太苛刻严厉了,很多时候是因为她的责任感太强了才有这种悲剧,因为担心父亲醉酒不能送蜂蜜,代替父亲去,结果马车出了事,马死了,她觉得自己有责任为家里分担这损失,才答应去德伯家攀亲戚;她因为觉得自己不该欺骗丈夫不该违背良心,才说出了之前的事情,结果如此;她父亲死后,也是为了母亲和兄弟姐妹,才委屈求全去和他同居……她已经很努力了,她的坚强,她的自尊,我想当今社会没有多少人能比的上……

静
2017-07-15 23:26:41

最后她杀了仇人,其实也是一种责任,为了丈夫的名誉(如果她和丈夫直接离开,他们的圈子那么小,大家都会知道他们的事情,他们的孩子会收到歧视等等,书里前面已经有描述过),为了自己,为了无数和她一样招到这个时代不公平审判的女孩子,她没法从所谓的正义来声张,没法再委曲求全了,她的第二次幸福也被毁了,我不知道她还有什么选择……

1廿一
1廿一 2018-01-14 09:03:26
苔丝的确是脆弱与坚强兼具的女人。但是将她的悲剧归结于性格,我认为过于片面了。托马... 苔丝的确是脆弱与坚强兼具的女人。但是将她的悲剧归结于性格,我认为过于片面了。托马斯哈代的作品从来不是简单的个人性格分析,而是对整个时代的批判。 故事中,苔丝曾做过无数努力,但是当时的社会体系不容许她达成自己所希求的哪怕最简单的宁静。她只能做最底层的女工,被Angel的家人嘲弄鄙视,明明受辱却被视为“不洁”。父亲死后走投无路,只能投靠Alec。这恐怕不是性格能解决的问题吧?故事中戏剧化的种种巧合也是这种制度压迫无处可逃的一种揭示,例如苔丝好几次与老流氓的巧遇、Alec与Angel父亲的结识等。每当苔丝感觉自己能够摆脱过去的噩梦时,这些人就如同鬼魅般的出现,提醒她:“You have done something wrong!!”他们其实是system的实体化意象。这说明,即使苔丝无比坚强,她也绝无可能摆脱“制度”无形束缚,从而揭示了这种制度的不合理性。 另一点也可作为反驳性格决定论的辅助例子。故事中出现了不少生活困苦的女性,难道她们就都是软弱屈服的人吗?恐怕不尽然吧?生活的挫折,其实也还是制度造成的,使她们放弃了曾经梦想甚至追求的东西。 (其实system这个英文词含义比较广,不仅指政治、法律制度,还能用于思想体系等,为了方便就直接说“制度”啦) ... southiris

写得好

1廿一
1廿一 2018-01-14 09:15:41

苔丝是个对家庭有担当,对丈夫无条件地顺从,无条件地听话,即使被他们抛弃责备、被他们当奴隶使唤,她也觉得值得的传统女人。她没有独立的思想与意志,也没有多少自我,独立生存并照顾家人超过了她的能力和社会条件,她只能走弯路。她完美的体现了一个传统的完美女人是如何被制度,他人与自己的观念毁灭的。
即使苔丝无比坚强,她也绝无可能摆脱“制度”无形的束缚,从而揭示了这种制度的不合理性。

缇缇
缇缇 2018-12-22 11:32:11