“玉肌隐现”的女护士在哪里? by 乔纳森
“玉肌隐现”的女护士在哪里?
乔纳森
史景迁《胡若望的疑问》(黄秀吟、林芳梧译,唐山出版社1996年5月第一版)一书的台湾译本,差不多已出版了十年,最近内地又推出了新的中译《胡若望的困惑之旅:18世纪中国天主教徒法国蒙难记》(吕玉新译,上海远东出版社2006年2月第一版)。现在我们可以肯定地说,内地的译者没有参考过台湾译本,因为假如他翻看过的话,本可以避免不少错误。
这些误译既包括比较荒诞的,比如把about a dozen(十来个)译成“几十个”(正文第3页),把fifty-seven(五十七)连续三次译成“四十七”(第13页),把latin(拉丁语)译成“意大利语”(第12页),把feel bitter(感到痛苦)译成“感觉良好”(第13页);也包括常见的与语法有关的误译、与词义有关的误译、与理解有关的误译、与历史常识有关的误译。下面,我将从这四类误译中各选一个实例,加以说明。
甲、语法误译。“如果有人被说成是有‘学究气派’,并不表示他通晓哪门欧洲语言,但却意味着此公通过了保证其日后仕途的科举考试……”(第8页)原文却是:When one says “scholarly”, one means not that he has passed the government ‘s civil service examinations which would ready him for employment by the state,nor that he knows any European languages……台湾译本的“所谓‘博学’,并非表示他通过科举可为朝廷所任用,也并非指他懂任何欧洲语言”,才是正确的。
乙、词义误译。“他们(指传教士——引者按)每天清晨清扫街道,照看被某些绝望的父母所遗弃的婴儿。”(第9页)原文中对应“清扫”的是scour,虽然scour也有擦洗的意思,但在这里却是搜索时急速走遍的意思;原文中对应“照看”的是look for,意思是寻找,look after才是照看。因此,要像台湾译本那样译成“他们也在黎明的街道上奔走,搜寻被绝望父母丢弃的婴儿”才对。
丙、理解误译。“所谓一年光阴,虽仅仅为六个月之两倍,但于我而言,是极其珍贵的。”(第13页)为什么要强调一年是六个月的两倍?若说一年是三个月的四倍,岂非更珍贵?老实讲,这样的句子,一读就知道是错的。原文是:A single year, six months even, are infinitely precious to me. 台湾译本“一年,甚至半年,对我而言实无限珍贵”是对的。
丁、历史常识误译。“总督的主要职责是皇帝的对外贸易顾问,欧洲人把总督的官名翻译为‘Hoppo’。”(第9页)不用说,我们都知道,总督的主要职责肯定不会是当外贸顾问。实际上,Hoppo是欧洲人对粤海关监督的称呼,一般认为是“户部”的对音。这一句其实又牵扯到语法误译,台湾译本译为:“地方总督在此设置其广州衙门,而朝廷所任命掌管对外贸易的‘关税监督’(欧洲人将其官名音译为‘Hoppo’)亦设官署于此。”内地译者是错把总督和粤海关监督两者捏到一块去了。
新译本误译虽多,但还没到让人无法忍受的地步。最令我恼火的倒是,译者喜欢加入些原文中没有的内容,似乎总欲与作者试比高。台湾译本里简简单单的一句话“当戈维尔用中国话问候时,胡脸上掠过一丝喜悦,仿佛有种内心的满足”,看看到了内地译者手中变成了什么样:“戈维里神父当时也在室内,与别的神父挤在室内一隅的一条长凳上。胡若望头伸到室内时,戈维里神父用汉语向他打了声招呼。这突如其来的乡音,使胡若望的耳根子猛然一震,心跳顿时加速,大有他乡遇故知之感,他迅即往声音发出的地方扭转头去。”(正文第3页)整整多出了78个字!事实上,那长凳、耳根子、心跳、扭头,没一样是原文里有的。我想,这位译者不去写小说,而来翻译历史书,未免太屈才了。
那么这种添油加醋是不是个别现象呢?当然不是,所谓技痒难耐嘛。甚至在地名勃艮第前头,他都要加上“法国著名葡萄酒产地”的字样。不过,最经典的应该是接下来引用的这一句。台湾译本是:“欧籍神父不敢进入医院,因为有奶妈经常值班,引人物议的威胁很大。”内地译本则是:“欧洲来的神父是不敢贸然去医院里面的,因为那里一直有汗流浃背、玉肌隐现的当班女护士,万一出现丑闻,后果将不堪设想。”(第9页)是什么样的想象力才能构建出这欲望凸显的场景?“汗流浃背,玉肌隐现”这八字,绝对是我在枯燥的比勘工作中得到过的最令人愉悦的报偿。台湾译本与内地译本每页的字数差不多,而台湾译本正文部分共112页,内地译本相应部分却有163页。这多出来的几十来页内容会是什么呢?会不会同样香艳呢?我相信大多数读者要浮想联翩了。
乔纳森