那失去重量的轻

手里捧着披着优美蓝色封皮的《重力小丑》,我的嘴角笑的弯了起来。
很早以前,有朋友告诉过我。
Spring,有一本推理小说你一定要读。
我好奇的问道:“是那一本?”
他所说的就是我手中的这本《重力小丑》,后来,我才知道那是因为两位帅气主角的名字翻译成英文是跟我一样的。
闲话就说到这里吧。我想先简单的介绍一下,这本轻松推理小说的作者,我最喜欢的作家,伊坂幸太郎。
伊坂幸太郎1971年生于日本千叶县,1995年日本东北大学法学部毕业。喜欢各种电影和音乐。以上的信息,来自GOOGLE。
说到这个作者,细心的读者应该看出,我并没有有用推理作家这样的字眼,而是用了作家。
是的。在我的心里,虽然伊坂是以《碍眼的坏蛋们》参加了日本三多利推理大赏而出道,但是,在我阅读完所有的伊坂中文出版物之后,在我的心中,他更是一个了不起的作家。
阅读伊坂的推理小说,首先有几个要点。
第一,故事发生的地方一般是日本的仙台市。也许是因为伊坂本人住在那里的原因吧。在2008年全日本书店大赏推荐的《金色梦乡》里甚至还附送了仙台市的逃亡地图,很明显伊坂真的很喜欢仙台这个地方。(最早知道仙台是在小学的时候鲁迅先生的文章里,不知道您还记得不?)
第二,在伊坂的推理小说里,推理只是一条线,但是,更多的是另外一条线,感动。所以,伊坂的小说常常都会贴上温暖的推理小说这个标签。一般在推理小说里,都必须要死人的,推理小说也慢慢的变成了,如果让读者猜不出作家怎么杀死角色这样的模式。可似乎从正式出道开始,伊坂都尽量避免出现这样的情节。《奥杜邦的祈祷》里死去的是无所不知的稻草人,《家鸭与野鸭的投币式储物柜》里也没有出现类似的情景。包括,这本《重力小丑》开头也就是介绍了一起连续的神秘纵火案件与涂鸦事件。
为什么要这样?
这是因为,在伊坂的推理小说里,案件是为了感动而设定的。
阅读《重力小丑》的读者,你们可以从一开始就对纵火案件(纵火在日本的罪很大。)和涂鸦事件的联系而费着脑筋,猜出或者猜不出都没有关系,请仔细的去看主角们的对话,表情心态,语气,还有他们的小动作。等到读者您翻到最后的时候,您才会发现,伊坂幸太郎在您的耳边轻声的说着,看!这些结尾就是我隐藏起来的感动。
第三,关于伊坂幸太郎的知识叙述方式。在伊坂的小说里,存在的是贴士知识。简单的说,有的作家会把他想表达的知识长篇大论的说出来,比如:《三口棺材》里的密室讲义,或者京极堂的妖怪理论。伊坂则把知识与伏笔打碎了,一点点的渗透出来。在《重力小丑》中,一开始介绍的基因知识,到后面,知识开始慢慢累加,而这种累加是根据主角突然出现的举动,或者身边人猛然说出的话语所带了出来。好比,小说中先对癌症基因的解释,到然后,父亲突然穿着的印有53字样的衣服,请有兴趣的读者仔细阅读哦!
好了,我还是停止一些概括性的话语吧。
《重力小丑》是伊坂幸太郎两部说兄弟的小说中,其中的一篇(我所读过的,另外一篇是《魔王》)。我甚至在想《重力小丑》中这个泉水和春的原型也许就是伊坂自己。因为,他也有一个帅气的弟弟。
在这部小说中,伊坂没有使用经常使用的多角度叙述方式(指的是每个章节前面都会写上这个章节主视角那个人的名字。)而是使用了“我”这个视角去描写这个故事。与《 家鸭与野鸭的投币式储物柜》不同,这次的我有着强烈的介入性。我在阅读完之后,才渐渐明白这样设计的目的,故事中的两个主角都背负着悲惨的命运,而这份带着一点隐私味道的悲惨,如果用第三者角度是写不出现在这样的感觉的。
也正因为,“我”的代入性加强了,我们才可以渐渐的看清楚,一对有着奇怪身世的兄弟,背负着难以摆脱的命运,每天都在纠结着,是基因重?还是人性重?幸福到底是什么?于是,他们变成了世间的小丑,表面微笑,内心痛苦着。伊坂幸太郎却没有写出这样的故事,在他的笔下,两个兄弟还是找到了幸福的钥匙,于是,重力消失了,从书本里透出的幸福感开始弥漫起来。
我想在都市生活的你我,都有过如此的感觉。生活的压力,事业的压力,家庭的压力,都让我们变成了一个个的小丑,带着不同的面具表演着不同的马戏。身上却还是一天比一天重起来,忘记了目标,忘记了如何去寻找幸福,甚至忘记还要不要去寻找幸福。比起这些后天因素,我们的主角背负的先天因素更加的悲惨,可最后的结尾的幸福感,是不是也能提醒我们,该是为了幸福努力的时候了!
夜已经深了,我也满意的合上了这本陪了我两天的好作品,去寻找我的目标,我的幸福。也许,今天晚上我会做上一个好梦,梦里,我也会飞了起来,然后,
春从二楼一跃而下。
很早以前,有朋友告诉过我。
Spring,有一本推理小说你一定要读。
我好奇的问道:“是那一本?”
阅读伊坂的推理小说,首先有几个要点。
为什么要这样?
这是因为,在伊坂的推理小说里,案件是为了感动而设定的。
好了,我还是停止一些概括性的话语吧。
春从二楼一跃而下。