一本书,两个故事
读辛格是在去上海的路上,闲着没事就坐在火车上看《傻瓜吉姆佩尔》,没看完,回来后一直放着,断断续续地读。我不得不承认自己对短篇小说的兴趣在降低。一个美妙的故事我希望它能长点,再长点。
于是,花了两天时间,看完了《卢布林的魔术师》,这本书还附着另外一个故事《冤家,一个爱情故事》。我得说,辛格写得不错,我完全被吸引住了。
写爱情故事很容易落入俗套,内容无外乎两个人的爱情,三角恋,或者四角关系等等,如果一个男的有了老婆外面又有很多情人,那他就是风流成性,如果只有一个情人,那个女的就是小三,自古以来能把这种简单的关系写好的,并不多。但是辛格是一个。
《卢布林的魔术师》中的魔术师叫雅夏,他除了有一个妻子还有多个情人,他的风流如同他的魔术让人沉迷却也显得神秘。但是他却败在了一个叫埃米莉亚的女人身上。在华沙,她要求他和她一起出国,改信天主教,和她结婚,至少得一万多元卢布。魔术师明明知道这会让他铤而走险,但他还是无法抗拒。没有钱他就去偷,结果失了手,摔伤了脚。他的情人兼助手因为他的变心而自杀,他的另一个情人也投入别人的怀抱,成为老鸹。一败涂地的他终于“良心发现”回到了老家,把自己砌在一个石屋里,皈依上帝。
而另外一个故事《冤家,一个爱情故事》更是叫绝,一个叫赫尔曼的男人在美国却有三个老婆,这样匪夷所思的事情在辛格的笔下却如此让人沉迷。故事涉及到犹太人一个无法回避的沉重话题:集中营,但是,辛格却以大屠杀之后的犹太遭遇把这一切都串联起来,主题非常深刻。
具体如何评价这两本书,我还没有想好,但这一本书却是包含着两个美妙的故事,等着我慢慢消化。
艾萨克·辛格,好样的!
09、11、20
艾萨克·辛格,好样的!
09、11、20