正确的书
我虚假地离开了豆瓣一阵,你们可以认为我去了另一个PLANE。
我很感谢UKLG奶奶的这本书。在我失去姥爷后的第二天,站在火车站外唯一能够躲避大风的公交车棚下,我的包里一无所有,除了这本书。我翻开它是为了阻挡前面的风,我的脑子飘在天上,怎么也想象不出那些云彩的上面还会有一个世界。
不久之后,我决定找个地方把它读完。一方面是因为我沮丧的身子已经快被初冬的海风吹僵,另一方面是因为我被书的开篇迷住了。几分钟后,当我坐在温暖的麦当劳餐厅里喝着热饮继续阅读,我觉得自己像是身处另一个位面之中。
当整本书消化完毕之后,我完全相信了那些不同位面的存在,也完全相信只要去往一个机场一样吵闹烦闷人潮汹涌的地方——就像街对面的火车站,只要做一个简单的手势——一个做出来比讲出来还要简单的手势,我就能去到另一个位面。如果我的运气够好或者《位面百科全书》更新的够及时,就能够与亲爱的姥爷在某个天堂般的小岛上相遇。
想到这里我的痛苦真的减轻了很多,从此我相信在正确的时间读到一本正确的书——不必是XX指南——是一件能够拯救人生的事情。
——————————————————————
顺便推荐一下刚读完不久的《黑暗的左手》,雨果奖星云奖双奖加身的强悍作品,你要无限解构它或者只把它当作小说读都不会影响阅读的快感。我现在正式怀疑奶奶是外星人,文字只是她敲打人类的几个娱乐性琴键而已。
PS:完全不理解为什么新出版的几本川版在字数并不太多的情况下把字弄的比蚂蚁还小,行距却比字还宽,十分影响阅读。
——————————————————————