不能承受的生命之怅

凡凡 评论 围城 5 2009-11-28 10:38:58
Уō手┽伤痕
Уō手┽伤痕 (来了,走了) 2009-11-28 11:58:06

你怎也玩起了豆瓣啊,呵呵!看了你的题目突然想起了一本书<生命不能承受之轻>

心之pipo师
心之pipo师 (一期一会。) 2009-11-28 12:47:03

简单的说来方鸿渐就是一个杯具······

唐古拉山口的风
唐古拉山口的风 2009-11-28 12:57:50

不同意对孙柔嘉的看法~婚姻的失败不能把过错推在一个人身上

樱桃红
樱桃红 (没品味没思想——二没) 2009-11-28 13:41:31

我同意“唐古拉”的看法

路人乙
路人乙 (奋勇向前) 2009-11-28 13:43:06

围城的无奈,不在于葡萄的味道如何,而在于对葡萄渴望。

沈夕了
沈夕了 (爱自己,生活才会爱你。) 2009-11-28 14:22:34

经典的书评

Honar
Honar (人生只合盐城老) 2009-11-28 14:26:31

写的不错

伊②姗
伊②姗 2009-11-28 14:31:11

是不是一个好男人都要跟几个女友有纠缠@

冰莹
冰莹 (我读书,我快乐) 2009-11-28 14:48:46

精辟

蓝天
蓝天 2009-11-28 14:48:53

围城的艺术性高。内涵丰厚。不止描写了婚姻与爱情。而且他所描写的只是有方鸿渐这种性格的人所经历的一切。方鸿渐有很多性格上的弱点,时代的不幸同时也加剧了他的不幸。不能把他的遭遇扩大化。我觉得围城,更多的是想描写方鸿渐心的围城,他冲不出他心的围城,不敢有所跨越,所以总是失败。说明人要勇敢地去追求自己的幸福。

群舞飞扬
群舞飞扬 2009-11-28 15:39:49

起先看围城的时候,我特不喜欢方鸿渐。不喜欢他和鲍小姐在一起的缠绵,也不喜欢他将苏小姐置之度外,不过看到中间他和唐小姐不能在一起,我也挺为他伤心的。要是他们两在一起了,那后面的故事也就拜拜啦,这样我会更郁闷的。真正让我对他的态度改观的是在最后,我看到了很真实的一个平凡人,一个为生活所迫而学会了隐忍的常人。方鸿渐的兑变,让我懂了很多。

稀里糊涂
稀里糊涂 2009-11-28 15:40:16

杯具。。。。

群舞飞扬
群舞飞扬 2009-11-28 15:46:30

耐人寻味啊。。

秋水·五月花
秋水·五月花 2009-11-28 15:48:11

既知无法轻松放下,就不该鬼使神差地随意拿起。
    
================================================
如果上天再给我一次机会,我很是会选择“拿起”

Love紫
Love紫 (to do u like to to) 2009-11-28 15:50:22

围城很好看。。。

Crystal Blue
Crystal Blue 2009-11-28 15:50:42

不错

茵茵
茵茵 (书衣,浅味) 2009-11-28 16:23:55

赵薇说过一句话,人生的底色就是悲哀,我们做很多事情的目的,就是不断地冲淡这悲哀。

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2009-11-28 16:29:22

呵呵,我写这篇书评,确实带有很多个人感情和好恶在里面的,大家尽可以批评讨论~~我们读者有越多的想法,越能证明这部文学作品的伟大~~

purple34
purple34 2009-11-28 17:31:17

我至今也不知道钱钟书为什么用“围城”这个名字,我看完这本书后也没有明白,我只觉得就是一个风格不同的爱情小说,找不到什么是围城。不过语言是真的很美

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2009-11-28 19:21:31

钱锺书在书里借苏小姐之口说,婚姻仿佛被围困的城堡,城外的人想冲进去,城内的人想冲出来~~推而广之,人生的很多经历都像是围城

航子
航子 2009-11-28 19:25:23

圍城沒啥說的 現實的一切都能套用。。。

岭南人
岭南人 (岭南人) 2009-11-28 19:48:57

经历过了,。。。。

镜璇
镜璇 2009-11-28 20:52:17

婚姻是复杂的东西,在男人看来得不到的永远都是最好的。如果可能就做他永远得不到却存在于他的视线中的人。其实又有几个人能够珍惜现在所拥有的一切?

apple
apple 2009-11-28 23:16:05

总的说,是挺惆怅的

菜苗麻麻
菜苗麻麻 (乱乱) 2009-11-29 16:09:31

不是人人都能做到理想主义中真正的爱

乐舆心随
乐舆心随 2009-11-29 22:05:46

反思啊

[已注销]
[已注销] 2009-12-05 06:49:47

2009-11-28 12:57:50 唐古拉斯山口的风
  不同意对孙柔嘉的看法~婚姻的失败不能把过错推在一个人身上

PS,虽然最“理想”的婚姻是所谓心灵伴侣,但我眼见过最糟糕的婚姻也是由对心灵伴侣这四个字的YY而来的。只找人过日子而不多幻觉的,大抵没那么多麻烦事。

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2009-12-05 09:23:17

看来很多人都有经验哦~~额还是一象牙塔里小屁孩,涉世未深,嘿嘿~~

无聊之人
无聊之人 2009-12-07 20:08:30

你真就是个小屁孩。你的观点真的很浅显。围城你根本没读懂。

苏小姐是个卑鄙的人?我想问问,她哪里卑鄙过方鸿渐了?方鸿渐在回国途中,鲍小姐走后对她大献殷勤;到了上海,一直到无聊了找不到女人才去找苏小姐。苏小姐是个大度的人,最起码她根本不计较鲍小姐那一回事,而对方鸿渐这个“追求者”的态度和关照,我想书里都有写得很清楚吧?方鸿渐始终没说自己追的是唐晓芙,而反而常去苏小姐家跟她暧昧。难道这也是苏小姐的错?最终,在她明白了方鸿渐追的人是唐晓芙之后才去跟唐晓芙说清之前的一些事情,我想对于方鸿渐她也算仁至义尽了吧?方鸿渐不算在耍苏小姐?算吧?有几个人被人耍了之后不气愤不难过?苏小姐的反应是人之常情吧?一个之前从没谈过恋爱的人,在被自以为的初恋情人伤害之后,而且是联合自己的表妹伤害得这么深,你还觉得会做圣人一笑了之?换作你是苏小姐,你觉得方鸿渐对你公平吗?你会原谅方鸿渐并对之前发生的事守口如瓶并祝愿他和唐晓芙百年好合吗?我想随便是个人都不会吧?
方鸿渐在玩火,脚踩两只船,对两个女人同时保持暧昧。后来娶了孙柔嘉。三个女人,说实在对方鸿渐都有用了不少心机。但恋爱之中用心机无可厚非。但是说来说去,这本书里真正对方鸿渐最好的女人是谁?你敢说不是苏小姐?
而方鸿渐,他故作潇洒,对自己的爱情看得太重,不知道珍惜真正对自己好的女人。也是因为没有恋爱经验,跟着自己的感觉走,去选择新鲜的唐晓芙。虽然文里没写出来,但我想他后来一定有跟周星驰一样的想法:曾经有一份真挚的爱情摆在我眼前,我没有珍惜。。。
恋爱,找最有感觉的。结婚,当然找最适合的。苏小姐是大家闺秀,大方得体,对方鸿渐又好。唐晓芙她比得上吗?

无聊之人
无聊之人 2009-12-07 21:05:35

方鸿渐的落魄是为什么?主要是因为他自己没本事,而不是因为他失恋。罪魁在他自己。男人什么样最没用?受到一点失恋的打击就一蹶不振终生颓废,甚至堕落到娶孙柔嘉。孙柔嘉是啥?跟他差着十万八千里呢。

同样是失恋,赵辛楣呢?很快走出低谷。虽然跟方鸿渐一开始一起自我放逐到三闾大学,但他是积极的,为了去增加人生经历的。他的心态跟方鸿渐则完全不同。对苏小姐他失恋后的态度是:以为她看上的人必定了不得,结果看到她嫁了这样的人,说实话,有这样眼光的女人就不配嫁我赵辛楣!这样的心态,是多么的自信。这才是个男人。所以他很快就走出失恋的阴影,事业越来越顺,并找到一位很好的女孩结婚。
我想是个人都会有同情弱者的心态,因此主人公方鸿渐潦倒落魄引起大家同情。却不知道,方鸿渐为啥潦倒为啥落魄?方鸿渐照理也是很有才的。高中会考文言文得过第二,在当时那种年代最起码可以算是了不得吧。看他写给苏小姐的道歉信和给家里的推婚信,那文笔可也是极为工整的。家里当时又是个大乡绅。他本应该取得更好的成就。可惜,挂名丈人出钱送他留学,这么好的机会他不珍惜,出国留学时兴趣颇广,心得全无。在国外呆了四年竟然只是虚度时光,啥学位都没拿到,最后还花钱买个假文凭。。。我说你方鸿渐如此玩世不恭浪费自己的时间和才情,一门心思去想着谈恋爱?假如家里乡绅地位一直维持,倒无可厚非,做个浪荡子,咋也不怕比谁差。但遗憾的是他家道中落,要靠自己崛起,他这样的性格是做不到的。所以只能靠丈人去报社当个穷编辑。潦倒应该是必然的吧。。。你说潦倒就潦倒,寄人篱下就寄人篱下,偏偏你还要有大少爷脾气,在报社内部争斗中站错阵营,偏偏死不认错还要错上加错跟着人辞职。。。没本事又脾气大。。。如果他不是主人公,如果钱老想塑造个很反面的人物,我想稍事修改他就该是最讨人厌的人了吧。。。当然顾尔谦李梅亭高松年之流除外。。。

LastLetter
LastLetter 2009-12-08 08:35:31

连悲剧都没有,或者悲剧都没人理,那才是普通。

晓茉
晓茉 2009-12-08 09:53:40

比较喜欢“无聊之人”的观点~~ 楼主写的不错的说~~同情方鸿渐,感觉很从男人的角度去同情~~

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2009-12-08 22:39:42

哈哈,先声明楼主是女生哦~~本人读《围城》并未深入钻研过,只是喜欢这本书,只是把个人的一点感性认识化作满纸荒唐言。“无聊之人”有自己的见解,也可谓一家之言~~不过从我一个女孩子的眼光来看这一切,我还就是对方鸿渐恨不起来,我就是最不喜欢苏文纨,要我是男人,任她再怎么折腾也不会娶她的,因为无爱~~或许最多的感觉就是怕,玩不过这样的女人~~方鸿渐和她保持的所谓“暧昧”,只是怕她,这样精明有心计的女人,他并不喜欢她,又不敢拒绝她,何况她还是个女人家。只是男人的一点点软弱在作祟吧~~孙柔嘉算是与他同患难过的人,一路照料,不能说完全没有感情,加之她温柔炮弹的细密袭击,并且在没有完全了解她的情况下,一时情感空虚和冲动,就和她走入婚姻围城。反正我是挺替他悲哀惋惜的~~还有一点我个人的情感因素在里面,这篇评论本来是为电视剧《围城》所写,所以在写的时候,我满脑子都是陈道明的形象,这是我最喜欢的演员,当然会不由自主为他塑造的形象美言几句,而且在我第一次看书之前,就知道方鸿渐是明叔演的~~或许评论在一些人看来会有失公平吧~~呵呵,楼主不才,大家见谅哦~
并且,方鸿渐不可能是一个愿意堕落的人。事实上,相信没有一位男同胞会自甘堕落~何况又是知识分子。他的悲剧,从内因来说,是他的性格使然。我觉得感情不是一刀切的概念,不能说应该怎么样,在实践中就会做成什么样,感情是一种最复杂的东西,也是人区别于动物的最高级的表现。很多时候我们在感情中会受到诱惑,会失去应有的价值判断,会更一时迷失~特别是方鸿渐这样一个优柔寡断的男人,他在与任何一个女人确定关系之前,他都可能会同时和几个女人周旋,嬉游。你可以说他是混乱的,但他自己一定也在尽力去寻找追逐自己的真爱。当他遇到唐小姐时,他是动了全身力气去追逐去维系这段感情的。虽然有苏小姐插手,但鸿渐的善良和优柔使他不可能断然对苏小姐说不,因为,第一,他的情人是苏小姐的表妹,他只能瞒着喜欢她的苏小姐和唐小姐地下交往,以免遭到苏小姐破坏;第二,他怕伤害苏小姐。我觉得他基本上算是了解她的,只是他自己不能在这样的关系中游刃有余。
至于鲍小姐,不知道男同胞们是不是都会对性感的女人意淫。我只是知道鸿渐在遭遇局部真理之时,大胆地追逐了一把,半玩半认真,说不上光彩,从人类本能的角度考虑,原谅他吧。
我相信,男人都是要用一生来成长的。成长必然有代价。其实大多数男人到老都还是小孩子。

无聊之人
无聊之人 2009-12-09 19:22:41

所以说你还是个小屁孩没错。。。假如你不成熟起来,让你遇到方鸿渐,而你是苏文纨,最后你是不是会还恨不起来。。。甚而再进一步,假如你是唐晓芙,你是会像书里的唐晓芙,还是会妥协,原谅你男人遇到你之前做过的任何事?。。。好好想想再回答吧。

一个人对于自己的现时处境不满意,两个选择。选择妥协不改变,最终越来越不满意,却继续妥协下去,于是一辈子就这样了。这叫自甘堕落。还有一个选择,改变。而改变的结果,一个是处境越来越好。一个是越来越差。改变的结果是由人的能力决定的。有能力的人自然是越来越好。无用之人还不肯妥协还妄想改变,只能越混越差。
对于自甘堕落,我收回。仔细想一下,他也曾努力想改变现境。三闾大学的不如意,准备好辞职。报社工作不如意,也是辞职。每次辞职之前都是缺乏考虑,没把后路想好就直接斩断自己生计。再早点,报社辞职则是因为与岳家发生了矛盾。而之前就已经有心理描写,这银行看来是不能久呆了。虽然当时因为有三闾大学的聘请,但这其实无关紧要,无论三闾大学有没有聘请方鸿渐当时都是会辞职的,因为他对当时的环境不满意。而且在接受聘请前也没对这么个大学有个了解就草率地决定接受。三次努力要改变境遇,却一次比一次堕落。这些改变说明了什么?说明赵辛楣对于方鸿渐的评价是对的:不讨厌,但全无用处。也就是说方鸿渐是无用之人。

也许正是因为他无用又是主角,才越让读者同情他吧。我也很同情他。但同情归同情,我决不要做方鸿渐。。。

Babyblue
Babyblue (甜蜜生活) 2009-12-10 17:36:59

方鸿渐更多的是中国知识分子的代表吧 软弱 又不愿改变现实 遇到困境总是逃离
苏文纨诚然是大家闺秀 但她因一枚戒指就接受婚姻的态度实在让人不敢苟同
个人认为方鸿渐不选择苏的重要原因就是他对苏的感情怕多于爱,就如同张无忌对周芷若 对于男人 心理位置若不能高于女人 注定是悲剧

斗士
斗士 (我会是个弄潮儿) 2010-01-19 17:55:15

一千个观众眼里有一千个哈姆雷特。一部《红楼梦》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。貌似在哪儿见过

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2010-01-19 20:00:44

后面那句是鲁迅说的。前面那句出处不详。不过都是名言~

666K
666K (╮(╯▽╰)╭) 2010-02-06 22:29:27

mark

稻谷基德
稻谷基德 2010-02-18 15:52:52

男人的一生中会暗恋过白莲花,亲吻过红玫瑰,最后娶康乃馨. 女人中当爱情受到巨大的挫折会挽回自尊突然嫁给一个自己不怎么喜欢的人.人的情感真奇妙.

SHUTUP
SHUTUP 2010-02-25 12:45:33

有人说,每个人都能从《围城》中找到自己的影子。
恩。同意这句~~

@-@宝贝
@-@宝贝 2010-03-04 18:56:30

不太喜欢方鸿渐这个男人,感觉他一生都浑浑噩噩,不过楼主的文字感觉读来很好

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2010-03-04 21:52:12

唉,楼主其实也是一浑浑噩噩小女也。。。o(╯□╰)o

小兽猊猊
小兽猊猊 2010-03-12 13:54:17

浑浑噩噩,有痛有痒,若即若离的伤痕。-------普通人的人生都是这样的吧

子非魚
子非魚 (我还在) 2010-04-03 00:28:24

我想故事本不该是这个结局,但真是如我所想,钱钟书也就不是钱钟书了。其实我也很欣赏赵辛楣,还很欣赏楼主文章的最后一句话。

天行
天行 2010-04-23 20:02:53

关于唐小姐的那一段评述,我很有同感!!!当时在看这本书时,关于唐小姐的那两句话,,也让我感到,,她只是在玩弄鸿渐!!!
赵薇的话,我有时赞同.....

F_F
F_F (清空自己。放低自己。) 2010-04-28 20:26:23

谁又能否认,自己在读的时候没有联想到自己,内心没有一丝尴尬?

云水之遥
云水之遥 2010-04-29 13:21:12

哎,看人叫LZ小屁孩儿,真替LZ不平。我就不喜欢苏文纨,方鸿渐本来就不喜欢她,是她自己缠着方鸿渐的,读个洋博士有什么了不起,结婚后还倒卖私货,势利;还想勾引赵新楣,就是卑鄙;这样的女人有什么好,哎...
“有人说,应该让方鸿渐和唐小姐走到一起,但婚后并不如意,这样才更能体现“围城”之精义。”“据说钱锺书最钟爱的就是唐晓芙这个角色,他不想把她送给方鸿渐,所以就把他俩写散了。” 这都是杨绛先生说的,在这个版本的后边附的有。

“鲍小姐代表肉体和诱惑,唐小姐代表真爱与梦想,孙小姐代表一个令人难以顺应却不得不面对的现实。至于苏小姐,虽然她曾经迷恋过方鸿渐,但方鸿渐最终对她只有愤恨,她该是他的无奈与羁绊。”
这个我喜欢。

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2010-05-01 20:23:53

呵呵,谢谢云水之遥~~我很久没看这书了,都是凭记忆写的,不免有些遗漏,谢谢提醒~~

三三
三三 (我有我快乐.) 2010-05-04 09:33:29

高中的时候看过这本书,是我所看的书中最喜欢的一本。当时在看的时候,感觉周围的一切也都如书上所说的一样可笑与无奈。当时有很多的感慨,随着自己慢慢的成熟,越来越能感受出围城的含义,对于职业也罢,婚姻也罢,外面的人想进去,里面的人想出来.人生大抵就是如此。

懒懒
懒懒 2010-05-06 14:11:55

觉得苏小姐是一个自我感觉非常良好的人,我也不是很喜欢她,但是觉得她对方鸿渐的那段感情应该是真的,方鸿渐既然不喜欢她,并且觉察到苏对他的感情时就应该把关系说清楚,而不该暧昧不清,更不该吻她,对于鲍小姐的那段更是不该,唐小姐的那段恋爱失败是注定的,哪个女孩子能接受自己的爱人之前是个随处留情的花花公子?总觉得方的失败在于他的性格的软弱,优柔寡断,还有点浑浑噩噩,一直都没有弄清楚自己到底要的是什么,给自己一个清楚的定位,我觉得其实他是一个缺乏责任感的人,他从始至终在做重要决定的时候都未曾仔细的去思考去衡量过。
大家都说孙小姐是平凡的,方娶了她那是自甘堕落,可是我不那么认为,孙小姐是很平凡,之所以会觉得她平凡因为方和她一起生活,她有她的可爱之处,至少在方一无所有的时候她不曾背弃他,还是愿意和他共度一生的。试说在生活压迫下,丈夫一时意气用事辞了工作,准备远行再谋生路,或弃自己而去,或逼迫自己放弃现在的一切跟着漂泊,谁能不怨谁能不恨?

懒懒
懒懒 2010-05-06 14:17:31

婚姻的幸福与爱和不爱无关,方鸿渐是很难幸福了,哪种女人他都不适合啊,或许有这么一种女人,她可以让两个人的衣食无忧,让两人不愁生活,又喜欢于方的才情,对他如小鸟依人,言听计从,这样的女人估计是很少很少的吧

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2010-05-06 16:42:36

我觉得我自己就和方蛮像,软弱,极其优柔寡断,浑浑噩噩,不知自己想要什么~~所以我会那么同情他,呵呵~~
有些人在面对过于强势的示爱时,如果自己又不是很讨厌这个人,虽然也并不爱,可能会不知所措,特别是这样有些懦弱的男孩在面对一个步步紧逼的女子,他可能会有一瞬间的意识模糊,想着,这一刻赶紧过去吧,不要造成什么伤害。然后就做出一些糊里糊涂的事情,比如对苏小姐的一吻。我觉得他是太善良,太软弱,不够成熟,他不愿伤害苏,但没想太多后果。

云水之遥
云水之遥 2010-05-06 17:52:04

ls对方的“善良”的评价有见地!

云水之遥
云水之遥 2010-05-06 17:54:00

原来ls是lz啊,真囧。

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2010-05-07 12:21:06

呵呵,同类人了解同类人~~

indong
indong 2010-07-04 18:28:49

葡萄的好坏,不在于葡萄的口感,而在于对葡萄的渴望。

indong
indong 2010-07-04 18:29:06

葡萄的好坏,不在于葡萄的口感,而在于对葡萄的渴望。

紫色梦
紫色梦 (梦里的不是逃避~是闪亮~) 2010-07-22 22:19:46

挺好的书评~能引起别人的同感~

rebecca
rebecca 2010-08-09 17:41:25

搞笑。楼主你多大了。方鸿渐这样的男人,懦弱无能还弄虚作假,弄虚作假就罢了,还一味装清高。肩不能担手不能提,遇事儿就逃的人,能指望他干成什么。他所有的所谓的不幸,都是自己造成的。还要别人同情。可笑。

缨子
缨子 (接受这命运。) 2010-08-11 21:51:26

掐架没意思的。
读书只求个共鸣和身心上的舒适。
围城评论里第一篇写得就很好嘛。

此书评用作上交作文的资料用起来很顺心。
LZ小生在此多谢了。

rebecca
rebecca 2010-08-12 08:28:20

楼上的,衷心向你推荐一下楼上那位无聊兄的观点。书读得很细,观点也成熟。

小千
小千 (完善自己) 2010-09-03 19:37:10

虽不太喜欢苏文纨,但非常同意无聊之人的看法,看来自己还算成熟~~

闹剧树
闹剧树 2010-11-19 12:48:55

乱哄哄,你方唱罢我方登场.甚荒唐,他乡反认是故乡。

卷毛
卷毛 2010-12-13 11:46:04

角度不同,对方鸿渐的感觉也不同。方鸿渐可能代表着社会上的大多数人,能力平平,性格软弱,还要有很强的自尊心,更主要的是他不懂女人,不会谈恋爱,所以结局很惨。但是连猫也会有爱情,所以方鸿渐一定也有吸引女孩子的地方,不妨碍有人喜欢他。喜欢一个人,也可以同时讨厌一个人,不然哪来的意乱情迷

an7gel
an7gel (因为懂得,所以悲怀) 2010-12-18 21:05:53

到真真是一部生活戏剧,道出了你我的悲哀,你我的惆怅

繁星一点
繁星一点 (勇敢是美德) 2011-01-07 09:08:43

看完 围城,我最怕的事情就是成为 方鸿渐

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2011-01-07 10:20:21

其实我们每个人无时无刻不身处围城内外。你艳羡别人得到后的满足,别人却同时在羡慕你置身事外的洒脱。都有得有失,都不知足常乐,都在意淫别人的幸福。

Jenny
Jenny 2011-01-24 12:22:38

鲍小姐代表肉体和诱惑,唐小姐代表真爱与梦想,孙小姐代表一个令人难以顺应却不得不面对的现实。至于苏小姐,虽然她曾经迷恋过方鸿渐,但方鸿渐最终对她只有愤恨,她该是他的无奈与羁绊。也怪鸿渐,当初既知无法轻松放下,就不该鬼使神差地随意拿起。

Seewhywhy
Seewhywhy (DJ) 2011-02-07 10:27:10

相比方鸿渐,我更同情孙小姐。

机器猫呢
机器猫呢 2011-03-02 23:31:11

生活应该充满希望,这个是谁都无法夺取的,残酷的现实也不能湮没它...

陌上尘
陌上尘 2011-03-20 14:46:58

俺是刚毕业,在社会上刚溜了一圈,现呆家待业“啃老”中,无聊中逛到这,看了下大家的评论,当然也看过这本书喽,就也想吱个声,一来参与下,留个言。二来也是砸个砖。。||
书怎么样就不想说了,萝卜青菜各有所爱嘛。方鸿渐这人嘛我是感觉跟我蛮像的。大家都是在大学混日子出身,他是在国外混了个几年,拿了个假文凭,我是在国内混了个几年,拿了个"真是假"文凭,都是没真本事的人。不过他比我强点,他还有个财主老爹,家族还有那么几分人脉关系在,得以安身立命。咱家从我往上至少3代可都是农民,钱是没有,人脉嘛数量上可能还有的一拼,质量就没得比了,所以我是觉得他,方鸿渐,是比我要幸运点的,咱不同情他。
至于他的命运生活是他自个的事,咱不参合,毕竟谁都不是他,谁都没权决定别人的路该怎么走。只是自己觉得自个过日子,自个的选择,自个就得去承担它随之而来的一切好的,异或坏的结果,别后悔,也没得后悔。就像那谁说的,人不可能两次踏入同一条河流。时光不可倒转,江河不会逆流,在我们人身中的一些自认为重大的三岔口选择中三思而行吧。。。。。。

Lady洽洽
Lady洽洽 2011-03-24 17:19:03

看这本书的初衷是奔着搞笑的写法去的。。佳作就是经得起时间的考验,,
现在看到1/3,嗯,感觉围城是无处不在呢,,

[已注销]
[已注销] 2011-04-17 15:39:00

想当初我第一次慕名看《围城》的时候,我是当一部普通的爱情小说来看的,没看到太多的辛辣与讽刺。方鸿渐在我看来也就是一普通的学子罢了。他的的身上没那么多的缺点,不过是作为批评家的把他放大到一个象征的意义罢了。
至于他和唐小姐的爱情,因为诸多的原因和阴差阳错,终究不能走在一起,也只不过凭添一份惆怅罢了。

机器猫呢
机器猫呢 2011-04-17 16:51:17

LS,第二次或者后来的几次呢?

我不是一只猴子
我不是一只猴子 2011-05-26 22:45:30

我不觉得方鸿渐很倒霉,他所遭遇都是他的软弱或是其他原因造成的,怎能怨他人。

懂你
懂你 (一生一世都宠爱你,我的心肝宝贝) 2011-07-11 14:43:00

其实现实和《围城》都是一样,每天都有不同的烦心事

灬华祯丶
灬华祯丶 2011-07-12 20:43:53

我觉得方鸿渐介个男银,心挺软的,他不跟苏小姐在一起,不是因为苏在社会地位什么方面的强势,而是她心态上过于强势,苏那种心态,无论安在男人还是女人身上,我都不怎么喜欢。


我虽然是女的,但我觉得我很像方鸿渐,心太软,面对别人的追求,不敢接受,也不敢拒绝,怕伤害别人,就这样暧昧下去,实在也很害人,现在反思中。。。

Jennifer
Jennifer (just a woman) 2011-08-01 14:46:11

lz应该偏爱的是曹先生,他曾经也对女人有很大成见,不过后来怎么就娶了个苏文纨呢

小明
小明 2011-10-09 12:26:57

为什么我看完后很压抑。

凡凡
凡凡 (愁极本凭诗遣兴,诗成吟诵转凄凉) 2011-10-09 13:59:06

写的时候我心里也是压抑的

灯塔
灯塔 (推送海南最新演出,旅游票务预订) 2011-10-22 13:47:29

个人觉得方鸿渐是个没有责任感的人,一副置身事外的感觉,孙有能力,跟他太痛苦了,除非孙真的很爱很爱他,能包容这才过得下去~~ 唉!如果碰到这样的男人我有种看不到未来的感觉。。。

心中的日月
心中的日月 2011-11-26 10:07:29

围城看第一遍没看懂,估计不太懂生活啊

方小鸥
方小鸥 (生活像攀登) 2011-12-07 10:24:27

因为自己的生活经历不够,还是不能很好来理解小说中的一些情感和人情世故。但是其中印象最深的:方和孙结婚的开始,似乎是离婚的开始。一切都是注定的,在这个过程中,孙能够在围城中进出自然,但是方却在围城内外徘徊。但,不难看出,方已经进步很多,渐渐展示出了自己的性格和所向往的生活,可还是被自己的怯弱所吓退了。觉得好可惜~~~
看到小说中方和孙的婚姻,每天都是为了生活的琐事而斗嘴,为了外在的排场,双方的家庭而翻脸。。。如果,现实也是这样的话,这种婚姻真是好可怕啊~~

风起云飞扬
风起云飞扬 (我爱小坏坏) 2011-12-12 15:27:59

哎,读完《围城》,我发现自己就是方鸿渐。不是具体事情上像,而是在思维方式、言谈举止等等方面,太像了。唯一的一点不同大概是我比他幸运了。

皮皮
皮皮 (岁月静好) 2012-01-13 14:29:34

楼主的评论是实在太精彩了,不过开头的“小时候”让我有点羞愧,我现在还是和你小时候一样的感觉,可能人在阅读的时候总是容易对主人公产生认同,总是认为方先生不应该和假惺惺的孙小姐在一起,到这里我已经读不下去,只能硬着头皮下去。没读围城的人记得的是那句经典的话,但围城的深意又怎么是这一句进来出去涵盖的了的。我有的时候说这是民国时代的言情小说,但人性的曝露却是如此触目惊心,让人难以面对。真的是硬着头皮才能读下去的好书

刘晚安。
刘晚安。 (神的世界是鬼无法理解的。) 2012-02-07 16:33:30

 或许一个男人终其一生,总要经历各色各样的女人。
   张爱玲有白玫瑰与红玫瑰之说。后来有人说,男人这辈子都会暗恋过白莲花,亲吻过红玫瑰,最后娶了康乃馨。

刘晚安。
刘晚安。 (神的世界是鬼无法理解的。) 2012-02-07 16:33:51

或许一个男人终其一生,总要经历到苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉,可能还会有鲍小姐吧。。

Rettas
Rettas (每天一个豆包!) 2012-03-11 23:52:19

终于看到一篇评论写出了我的惆怅。

tina
tina 2012-04-06 16:17:42

如果多看几遍应该会有不一样的感悟吧~我看第一遍的时候想法也和楼主一样,很讨厌孙柔嘉,但是再看第二遍,才发现每个人都有自己的无奈,这就是真实的生活

李大胆儿er
李大胆儿er (我的面前没有海,潮起潮落因为心) 2012-04-08 15:38:11

我还是要归于那句老套的话,仁者见仁,智者见者。LZ写的很好。

芥末Timo
芥末Timo 2012-05-12 19:18:13

方鸿渐,让我们很多人看到的是我们自己。我们平凡,有的时候犹豫不决,也许我们每个人都有围城人的一面,然而庆幸的是,我们在现世,允许我们有时的胆怯和懦弱,而鸿渐的那个年代不允许,所以才有之后的种种。。看的我觉得心里有点堵堵的。不得不说我看的时候也是硬着头皮看的,

Wuqifu
Wuqifu (喜欢买书的软件工程师~) 2012-05-27 16:54:46

楼主的很多看法“於我心有戚戚焉”,赞楼主的文字表达能力!

Pirate晨
Pirate晨 2012-05-28 17:10:09

楼主此篇评论发布于两年前,
于我看来,一千个读者有一千个哈姆雷,钱钟书意不在宣泄情感,不在表达方鸿渐的悲哀,亦不在鄙薄苏的幻想与骄傲
相信楼主再看此文必另有感受

金坷垃
金坷垃 (Christmas VS Church) 2012-05-30 13:35:50

即使时按照现在的标准来看,方鸿渐对苏小姐的种种行为绝对说不上厚道,从香港下船到上海登门,都是他主动去撩拨的,明知苏小姐对自己有意思还跟她暧昧,一边还跟唐小姐通信各种肉麻话,最后还用蹩脚法文说:我喜欢另一个女人,你地明白?

苏小姐高傲,对方鸿渐有一种屈就的心态不是她的错,错就错在她不应该表现的那么直接明显,女人主动,男人绝对拿你不当回事

按照今天的标准来说,苏小姐也比方鸿渐要高一大截子啊,也许正是女博士的头衔害苦了他

所以说实话到后来在香港方鸿渐带着孙柔嘉被苏小姐好一番羞辱,我倒觉得苏小姐总算是出了这口恶气,否则一辈子闷在心里多别扭

不过让我特别难以理解的就是为什么方鸿渐这种人还会有人“千方百计”要嫁给他,孙柔嘉也真是令我非常瞠目

[已注销]
[已注销] 2012-05-31 19:44:21

当初既知无法轻松放下,就不该鬼使神差地随意拿起。+1
真是经典

山东小嫚儿卉
山东小嫚儿卉 2012-06-08 15:06:55

方鸿渐这人,赵辛楣说的很对“你不惹人讨厌,可也没什么用”

读完之后,印象最深的是他的软弱

箪食瓢饮
箪食瓢饮 2012-06-09 08:07:40

方鸿渐生错了时代,他不适合那个时代。

Mr.ing
Mr.ing 2012-06-10 22:33:45

我五年后再读 十年后。。

惊鸿一瞥
惊鸿一瞥 (天下第一件好事还是读书。) 2012-06-16 00:52:42

我也很软弱

羊
(气味......) 2012-06-18 21:44:17

怅......太准了。就是这个感觉。

<前页 1 2 后页>