生死有命
东方人一般避免直接谈论死亡,大概在东方文化里,对神秘力量的敬畏比较浓重,而西方人则似乎要豁达些。恐怖片《死神》系列加入所谓“命定”的元素——被某种神秘力量盯上的目标,无论如何逃脱不过死亡的轮回,令人心悸同时刺激,竟然大为卖座。不过片中的死亡方式太血腥而又离奇,在此就不宜讨论了。
如果可以选择,最佳的死亡方式大概是无知无觉而猝不及防。我不知道上天是否愿意眷顾我到最后,若有那么一天,时候一到,便无牵无挂撒手而去,人生至此也算福乐到底。当然对亲人而言会是突然的打击,但却比缠绵病榻彼此折磨好得多。急痛虽然攻心,其实反而恢复得快。
不过,看完《重返普罗旺斯》书中的一个小故事,才知道自己的想象力实在贫乏。有人哪怕对死亡的细节,在哪儿,怎么死,都一一关怀入微,绝无遗漏。
这位普罗旺斯的居民,他的朋友马利斯(彼得•梅尔写道),是一位葬礼鉴赏家。与所有普罗旺斯人一样,他对美食和八卦无比热爱。他怀着满腔热情,为死亡制定了一个完美的计划——假若一切如其所愿,将会是这样:
首先,那是一个美丽的夏日:正午时分,蔚蓝的天空上飘着淡淡的白云,微风徐徐,树丛中的蝉鸣奏响了故事的背景音乐。死在雨中也不错,马利斯这样说;那也是个迷人的时刻。其次,必须当时胃口正佳,因为马利斯已经决定,他的最后时刻应该在饭店的一张餐桌上度过。
(关于法国人对美食的热爱,那可是几本书都写不完的。)
饭店至少得三星级。店里的阁楼储备着各种各样品质和价值都无以估量的葡萄酒:金黄的白兰地、一级的波尔多、十九世纪末的伊坤、最老的葡萄藤上酿下的香槟。同时,在人生末日这个特殊的日子里,有个投缘的朋友也非常重要。马利斯早已为自己选好了一位合适的伙伴——伯纳德,他的一位多年老友。
伯纳德在本地是个传奇人物,他以总不愿意伸手进兜里去,怕打扰口袋中的钱而声名显赫。在他们多年的交往中,马利斯只记得伯纳德付过两次咖啡钱,那都是因为当时咖啡馆的厕所已人满为患,付账时他再也找不出离开的借口。(法国人还是太实诚了,借尿遁哪里算高招,真正的高人只是坐在那里,一脸若无其事地等着你付账。)除此之外,伯纳德是个好伙伴,很有情趣,两人在酒桌上可以一聊几小时。
至于菜嘛——死亡菜单——都是最鲜美的法国菜。(以下省略一百二十字,中国的朋友请自动替换成自己最心爱的菜谱。)
——生命就这样过去了。他们已经吃完了一生的饭。他们像国王那样喝酒,开怀大笑,还聊过天,吹嘘自己有过多少艳遇,为永恒的友谊发过誓,喝光了瓶中最后一口酒。然而下午还是下午,他们还没准备好离开。再来一两杯吧,马利斯说,还有什么比他出生的一九三四年产的白兰地更好的东西吗?他举手招呼侍者,然后——啊!
啊?
“致命的心脏病突然发作。”马利斯示范似的向前一倒趴在桌上,“我马上就要死了,但脸上却浮现出了微笑——因为伯纳德要付账了。”
噢,还有什么死法比这个更爽呢——让一个吝啬鬼为你付账?
(关于法国人对美食的热爱,那可是几本书都写不完的。)
啊?
噢,还有什么死法比这个更爽呢——让一个吝啬鬼为你付账?
© 本文版权归作者 愛碧 所有,任何形式转载请联系作者。