读黑玛亚《平庸的衣服不要碰我的身体》——穿的不是平庸,是品位
在电影《穿普拉达的女王》中,当对时尚服装很外行的主编助理Andy穿着一身蓝色线衫嘲笑两条看似相同的蓝色皮带时,专业人士兼天才老板也Miranda对她说:“某期我们的杂志在封面刊登了某设计师设计的天蓝色礼服,后来在几个设计师的发布会上也出现了这样的天蓝色礼服,然后它在全世界的各大高级卖场、百货公司、中低价货摊发扬光大,所以,有一天,你才在连锁店的减价堆里,买到了身上这件蓝色线衫。你以为你跟时尚无关,时尚不重要,事实是,在许多季以前,这间房里的人,早已替你做了选择。”
Miranda,也就是“穿普拉达的女王”所说的话很伤人,但一针见血的道出一个真相,那就是我们很多人的身体上都披着一件平庸的衣服出没于地球之上,这些衣服有三个典型特征:不时尚、不合身、不搭调.总之,当我们穿着这些衣服招摇过市的时候,我们的样子其实非常OUT。
或许有些信奉“内在美才是真的美”、“包子有馅不在褶上”的人对我上述言论会勃然大怒;有些习惯“穿自己的衣服让别人去说吧”的人会不屑一顾,但我相信会有更多的人尤其是女人会和Andy一样,“头可断血可流”,穿着没品位的脸可不能丢,一定用自己最好的形象面对别人。毕竟,内在美完全可以用外在表现出来,而不是掖着藏着、犹抱琵琶半遮面,时尚的形象其实是一个人内在品味的体现,而且时尚不只是肤浅的用金钱与奢华来堆积,更重要的是通过挑选得体的着装,进而使审美观念得到提升,培育出优雅的气质,也就是时尚的精神化。谈到这个专业的话题,有位女作家远比我更有发言权,她就是黑玛亚,一个接受了过多人文教育的、极有文字天赋的资深时尚主编,她的《平庸的衣服不要碰我的身体》为我们上了一堂生动的时尚课。
在这样一本授人如何时尚的书中,黑玛亚没有高深的理论和严肃说教,内容以一篇一篇文章的形式出现,每篇针对一个问题,有的放矢,同时很多都引入了鲜活生动的影视作品和明星的例子,让我们跟随她舒缓、优美的文字享受阅读的乐趣、在喜闻乐见的例子中领悟时尚的真谛、在衣着搭配的讲解中让平庸的衣服远离身体。从中我们明白了每种流行色彩的特点以及如何进行搭配、衣服的材质为何十分重要;了解了各种服装流派与风格、著名的服装设计大师和作品;并跟随作者在经典影像中去分析、去感受,在光影中体味什么是不平庸;还让梦露、赫本以及张曼玉等优雅女明星“现身说法”,展示什么是真正的优雅、真正的时尚。
黑玛亚的文字一下子拉近了我们与时尚的距离,用她的一双知性的慧眼为我们厘清时尚世界中的光怪陆离,给我们一种淡定同时也坚定的个人时尚定位方法。其实对于我们每个人来说,时尚更多的是一个人的定位,找到适合自己穿着的、得体的、不OUT的服装穿在身上,掌握时尚需要我们的智慧与毅力而非金钱,这是一种对美不懈的追求,激励我们在繁复的褶皱和颜色里不厌其烦的寻找“不平庸”。