摘录以及启发
1.使用者的参与热情可以被激发,至少如果是在恰当的地方,即在可以得到有效参与的地方;而且由于这一切取决于可进入性,领域主张,维护和责任划分的组织等,设计者充分意识这些因素的等级差别,就成为十分重要的了。....然而,建筑师仍然可以利用搬入新建筑时所必要的重新组织的机会,试着对责任划分重新调整,施加自己的影响力。...而且肯定的说,至少建筑师有责任向这一方向作出自己的努力。 P25
2.一个“安全的小巢”——一个熟悉的环境,在其中你知道你的东西是安全的,而且你能集中精力工作而不被其他人打扰——是每一个人和每一个群体都需要的。没有这个条件也就不存在所谓的与他人合作。如果你没有一个你可以称为属于你自己的地方,那么你甚至不知道你站在何处!如果没有一个基地叫做家庭,就不会有任何探险和奋斗。任何人都需要有某种小巢以供栖息。 P28
3.坐在自家大门外台阶上的小男孩一定感受到足够的脱离母亲的独立感,并感受到对于巨大的外部不可知的冒险感和兴奋感。孩子既感到是在家里,同时又感到是处在外部世界。这种双重性的存在归功于本身如同平台版的门槛的空间特性,内外两个世界在这里搭接,而不是在这里作截然的划分。 P32
4.只要把适当的空间处理手法结合进我们的设计中,住户将乐于把他们的影响范围延伸至公共面积。甚至对一个入口空间的略微调整,就足以鼓励人们延伸个人的影响范围,因此公共空间的质与量,应得到足够的重视。P41
PS:在私有空间中,人会讲真话但缺乏足够的参与交流,在公共空间中,人们足够的参与交流但往往不会讲真话。而一切鼓励人们真诚沟通的技术都具有民主的潜能,互联网也是一个典型。强调个人而忽略公共,是片面的自由主义者对民主的误读。民主的真义,是一种积极参与公共事物的个人主义。它不仅保护个人权益,更鼓励人们延伸个人的影响范围,共同关心他人福祉。这就涉及私有空间和公共空间的权衡问题。在那些两种空间的临界面上,民主精神或许会得到最自然的落实。而专业知识分子的职责就在于凭借自己的设计尽可能地扩大这种临界面(不论他们的产品是城市,建筑还是供人操作的机器。总之,这些产品不仅是生产生活工具,更构成了人们的生活环境,发挥着环境对人的改造作用),以期在潜移默化中改变人们的生活习惯和思维习惯。这就是一种技术政治学。
5.社会的繁荣似乎一方面鼓励了个人主义,另一方面也让集体主义的控制超出了任何个人可以控制的程度。建筑师不可能从根本上进行社会变革,但是,他至少可以通过建立一些更有生命力的街道,来创造一个更好的生存环境。这就意味着运用建筑设计的手段,从空间组织的层次上来采取行动。P49
PS:如何以技术专家的身份参与政治?上帝其实就是最伟大的技术专家,他制定规则,让一切浑然不觉身处其中受其影响。因为那些规则不是一种强制律令,而就是你我的生存环境。
6.我们必须抓住一切机会,避免在住户间进行太严格的隔离,并激发他们留下批次相属的那种感受。P54
7.在杂货店中,商品放在柜台后面从地面至天花板的货架上,只有售货员能拿到,而在百货公司中,许多层楼从中央大厅的各个面都可以看到,就好似杂货店的货架,重要的不同在于购物的群众都可以到达。P72
PS:在共性的事物之间,通过从微观到宏观或从宏观到微观的结构嫁接,往往能创造全新的高效的运作模式。在上面的例子中,通过货架模型从微观(货架以及售货员的组合)到宏观(自选超市的建筑以及组织形式)的嫁接,百货公司和超市获得了超高的购物效率,更少的人力消耗(不需要每个柜台分派售货员,只需要统一的收银员),以及更好的顾客购物体验。
8.“人存在于自身创造的方式之中,但是关键在于他用他所创造的方式做出了什么”意识是在他自身可能性的限制之下,所能取得自由的程度。 P93
PS:福柯曾对自己的历史批判和批判方法给出了一个总体说法:“批判不是以寻求普遍价值的形式来进行的,而是通过使我们建构我们自身并承认我们自己是我们所作,所想,所说的主体的各种事件而成为一种历史性的调查。”确认一个有限的在场系统,要分析的永远只是处在自己位置上的陈述。同理,有限的人类,无限的真理,所以,我们是只能活在有限的自身所确立的有限世界中的活生生的人,我们所要实践的,也就是那些“在自身可能性的限制之下所能取得的自由。”
9.高架桥本身穿透了城市结构,也被城市结构所穿透。 P99
PS:这就是你中有我,我中有你的辩证关系。A包含B的另一面必然是B构成A,哪里都不存在一种绝对的统治,真相其实只是权力的争斗以及平衡。所以说那些执着于社会阴暗面的人必然会丧失对社会总体而清醒的判断,从而不断错失跳出当下的良机。
10.它要求通过所赋予它的理解和表达的优势,特别是通过填充进去的项目以及填充的方式,获得自己真正的特征。不论填充进去的是什么内容,它总是具有指导性的秩序,这就是说,不是从“从属的”,而是从“有倾向性的”意义上受到规划的指导。而且,由于这一格网给每一构成单元以共同的倾向,因此不仅各个部分将决定整体的特征,而整体也反过来给予各个部分自己的特征。部分和整体的特征将是相辅相成的。 P119
11.正确的结构主题并没有限制自由,而实际上导致了自由!P120
12.我们应该以这样的方式进行设计,使结果不是那么直接地表达一个毫不含糊的目标,而是仍然允许不同的理解,是它可以通过使用用途形成自身的特征。。
13.我们所要做的一切就是尽可能不加强调地、尽可能不偏不倚地设计一个空壳,让用户有理想的自由来实现他们的愿望。 P162
PS:这就是结构和自由的关系,真正的法治不导致专制,而是形成框架和支撑,保障并鼓励肌质自由地生长。理想的法律确定规则,提供保障,让每个人各足其好,各尽其能,各司其职。
14.你对于周围的事物能够施加的个人影像越多,你就会感觉到自己感情上的参与越多,而你就会对它们更加在意,同时,你就会对你周围的事物,倾注更多的爱和关心。 P170
15.在乐器的限制下,取决于演奏者在他的自身能力范围内想用它获取什么效果。这样,乐器和演奏者互相展示它们相应的能力,以达到互相完善和实现目的。P170
PS:使用者和工具总是一个辩证的互动关系,没有工具的帮助,使用者实现不了心中预定的目的,但工具本身的特性也参与了产品的形式构成,使使用者的目的具体化,形式化。比如音乐家想表达同一种情感,但因为小提琴和钢琴不同的结构和音色,所作成的钢琴曲和小提琴曲,虽然情感一致,但两者的价值依然是独一无二的。同样的目的,不同的工具,参与构成了不同的形式,我们的生活也才因此得以丰富多彩。
16.要点是不论你干什么,不论你怎样组织空间,它将不可避免地对人们的状况产生某种程度的影响。建筑艺术不仅仅是造成美好的事物,也不仅仅是造成适用的事物,它一箭双雕,两者都要——就像一个裁缝,他做的衣服应该既好看又合身。而且,只要有可能,衣服人人可穿,并不一定是皇帝。 P174
PS:建筑,既作为经济基础提供实用功能,又作为上层建筑传达抽象价值。有人说,建筑是一种艺术,这种理解似乎更着重于建筑作为一个文本所传达的创作者的审美意图和个人观念。然而我认为,在更普遍的意义上,建筑的抽象价值在于它的社会作用,利用多样的空间构成造成对大众生活习惯的规划和影响。这才是每一栋建筑(不仅仅是那些作为艺术品,作为审美对象的标志建筑)所必然发挥的形而上作用。
17.尽可能地使各构成要素活跃起来,并因此使得建筑物的周边尽可能地亲切宜人。 P186
18.不论空间和时间意味着什么,场所和场合却意味着更多的内涵,因为在人的想象中,空间就是场所,而时间在人的想象中就是场合。P192
PS:空间和时间是人认识世界的先验结构。因此,建构空间和时间的活动也就是一种建构自身世界的实践。在这个角度上,建筑学实践和探索开发宇宙一样,都是一种宏大叙事。
19.在建筑学当中,所有的手段必须以形成并确定封闭空间为目标,这就可以使它们随时能适应多变丰富的社会活动。P201
PS:功能决定形式,但功能仅只是诉求之一。人的存在所造成的场与建筑所构成的空间相吻合才是最基本的原则。而正是建筑的使用者当时对功能和心理等各方面的要求和期望形成了人的存在场(当然这只是一种抽象的描述)。对功能的要求是直观的,而心理的期望则很可能是无意识的,那建筑师的任务之一就是挖掘用户的这种无意识要求,并将其构筑化,将其体现在建筑构造中,利用具体的建筑形式实现某种富于人情味的设计。正如乔布斯所言:别问消费者他们想要什么,去创造那些他们需要但表达不出来的。
20.你能够直接看到荷兰家庭内部的起居室并几乎能参与里面正在进行的活动,这是总会令外来观光者惊奇的传统。 P216
PS:自由与民主的精神不是高大的口号,而总是显露于这个民族的每一个生活细节之中的。
21.建筑能表达某种现象,诸如时间或水等,时间和水反过来也表达建筑:它们是互相阐释的。通过显示事物是如何发挥功能的,并因此把它们显现出来,我们周围的世界成为可以阅读的,可以解码的。被藏的看不到的落水管使我们不知道其中发生的事情,对我们来说,它只是一个抽象的系统...整个体系以对代码的依赖为基础:你本身对它无能为力,只能等着看是否到了你想到的地方。...建筑学中通过努力使形式抽象简洁的倾向,往往意味着容易失去表现力。
22.即使对于社会中的等级关系,建筑学也只能施加很小的影响,但我们至少能避免强调等级体系,并代之以采用平等体系的空间结构。 P253
PS:再一次热情与世俗的落差?然而,即便建筑领域的技术政治学的实践效果是有限的,那千千万万各行各业的技术知识分子,就不能不说是一种社会改良的重要力量。因为他们设计了这个世界的物质基础,比之那些只能呐喊的人文知识分子,我想他们能发挥更大的作用。
23.最简单的例子大约要算圆桌与方桌的差别了。圆桌为围坐的人们提供完全相同的条件:不存在任何空间上的暗示,表明谁比谁更重要。...看起来平白无故的功能设计,结果可能最终被发现它强调了权力的行使。如许多图书馆中星型布置书架的方式,让监管人坐在中心以便于一眼就可以看清一切——就像在监狱里一样。而坚持在重要的建筑物前面设置荒唐的小阳台,无论它对于立面具有如何的雕塑效果,它们实际上只适合向楼前集合的人群发号施令。 P255
24.这也确定了建筑师的地位始终是成问题的,因为他们总是依赖大量的钱财才能使他的想法得以变成现实,因而他最后总是让自己作出让步。因此,他总是一个从属的角色,而且几乎总是服务于统治势力,因而也就让自己一而再、再而三地成为少数人手中的雇佣者,而不是社会的工具。 P262
PS:其实这是一个任何在市场经济体制中谋生的技术工作者都应该思考的问题,我们是否应该将这种既成的“总把产品的市场价值凌驾于其使用价值的体制逻辑”视为理所应当?是否应该在自己的能力范围内,在体制的夹缝中,真正地思考如何更多地为用户负责?
9.高架桥本身穿透了城市结构,也被城市结构所穿透。 P99