揪心的郁闷
不知怎么的,老舍的中长篇大多让人读完后都有很淤积、失望甚至悲观的感觉。他的多数长篇都是抗战之间的事情,因而故事也格外令人心酸,美好的东西总是被迫的打碎在自己的面前,血淋淋的。
虽然比起骆驼祥子,鼓书艺人的结果多少还是有些积极的,毕竟人还是活生生的人,并且是积极进步的人。但或许主角是个弱女子的关系,总还是让人觉得难受。包括四世同堂,结局也多少让人觉得心酸。
从骆驼祥子起,就一直比较害怕读老舍的中长篇,虽然老忍不住去找着看。一开始干干净净的人物,总是身边不由己的滑落到污泥潭里再也爬不出来。看到他们过得好,总觉得马上就要大难临头,自己提心吊胆的;但到他们真大难临头,更是觉得难过。如此读下来,对自己简直是一场折磨。
但又能怎么样呢?除了觉得悲哀,似乎也没有办法,只觉得在那个背景下,好人只有这一条路可以走,实在想不住别的结局,桃花源只是想象中的东西。
读老舍的东西,对心灵是一种考验,一种折磨,好的作品,就是这种感觉。