偏见与真实,并文化的想象
对于谷崎的中国体验,如今最流行的解释莫过于“东方主义说”。自然,这个东方主义,是来源于广为人知的萨伊德先生,指的是外国人将自己的想象力强加于本国人之上,从而虚构出一种具有“先入之见”=偏见的文化想象。而谷崎的中国体验所依托的,据说是他从以往的汉诗中所提炼出的带有异国情调的中国,以及他对于早已毁于近代化进程的故乡的乡愁。
又据说,依照这个想象中的中国形象,谷崎有意识地屏蔽掉了现实中中国作为一个没落帝国的形象,并通过一个文人的虚构能力,重构起了一个浪漫、古雅、宁静的“水乡”中国。按照这个说法,在中国的二个月中,谷崎所看到的只不过是他“想看到”的中国,而谷崎所记录下的,也不过是他带有极强主观臆断的东方主义式想象。他不像之后来到中国的芥川,敢于直面现实中的中国,敢于将中国的丑与恶原原本本的暴露出来,敢于作出一个所谓的“近代人“的选择。
然而,一个人在观察一件事物时,带入自己的主观意识又有什么不对的呢。一轮落日,在坠入爱情深海之人看来,想必是极尽浪漫的符号,而在失恋人的眼中,却可能是惨烈并绝望的血色。一片秋日的落叶,无心之人将脚踩在上面,不会有丝毫的感觉,而另一个人却可能察觉到莫名的惆怅。难道我们能说他们的感受到的世界是虚假的吗。世界的真实绝不是断定的一元化真实,对于每个人来说,都有属于他自己的,而他人无法进入的真实世界。这个世界在别人看来也许是荒唐无稽,但对于他自己却很重要吧。
又或者说,如果看待世界的目光失去了它各自的目的意识,套用胡塞尔的话来说,如果人的精神没有了意指的方向性,那世界恐怕便成了照相机下千篇一律的单调画面。况且,我们都知道,即便是照相机下保存下来的世界表象,随着摄影师的不同,反映出来的画面也是不同的。
而当一个人作为旅行者行走于陌生的天地中,当他旅行的主要目的就是找寻世界中难以被人发觉的事物时,“先入之见”就显得更为重要了吧。如果没有那些先人留下的诗作散文游行小记,也许我们从来就不会注意到泰山朝日的伟岸,黄山绝顶的飘渺,天山临池边的神秘,长江的静谧,黄河的奔腾,等等。我们门前有一棵树,我们天天从那树前走过,却从来没有留意过那树的丰饶。直到有一天,我们读到某位有心人的文字,这才第一次发现树的非凡与不同。达芬奇说,艺术家的职责在于传授诗人看待世界的眼光,而作为一个旅行者,他所持有的“先入之见”,无非是从先人前辈们那里借来的眼光罢了吧。
每个人都想用自己的目光来看世界,那自然是不差的。然而世界的美不但在于它作为自然本身的美,还包含了人类的精神作用,这就是人之所以伟大的原因吧。当人的精神开始作用于世界时,自然就不再是它原有的模样了。帕斯卡说,人是世界中弱小的芦苇,但却是一颗会思考的芦苇,宇宙虽然浩淼,却没有思考过一分一秒。人的思考作用于自然,便产生了我们所谓的文化。如果将人的先入之见过分的排斥,又或是过分的强调一种自然主义式的客观的话,人之所以为人的主体精神力量,又到哪里去找寻呢?
谷崎从中国古诗中找到了一种”目光“,这目光带领着他来到中国,去找寻深藏于茫茫水乡中的中国文化。无论那是西施的传说,还是六朝名妓苏小小的往事,难道不都是铭刻在中华大地上的历史记忆吗?也许谷崎在他的目光中,的确是加入了许多的幻想,许多的非真实,但粗暴地将其贬低为一种作为”东方主义“的文化霸权,想必九泉之下的谷崎先生,也是要伤心的吧。旧中国是丑陋的吗?也许是,也许不完全是,谁知道呢。