女勇士

[已注销] 评论 小妇人 4 2009-12-07 17:35:45
荒原狼
荒原狼 (有信仰的人才能笑到最后。) 2009-12-07 21:34:08

这是旧时代的定义了。
男女平等已经越来越多的为更多人所接受了。

荒原狼
荒原狼 (有信仰的人才能笑到最后。) 2009-12-07 21:37:02

我觉得你有点混乱。
自己的权益,要靠自己争取。
哈哈,你可以看这篇http://mfs.xici.net/d104906857.0/%D0%EC%D3%FE%EB%F8%20-%20%C0%EE%C0%D7%BA%CD%BA%AB%C3%B7%C3%B7.mp3.mp3

草叶子
草叶子 (HK,Apr.18,Shanghai,May 7~9) 2009-12-09 16:53:06

之前从来没注意过这本书,这么看来倒是有点兴趣了

孤独症儿童
孤独症儿童 (或者不多不少,幸福刚好够用) 2009-12-09 20:45:00

上得厅堂下得厨房,是理性女人的基本素质

飞天PP猪
飞天PP猪 (Lady.咖哩啡) 2009-12-15 12:35:57

我们把爱情当作生命中唯一重要的东西

__Marianne__
__Marianne__ 2009-12-20 17:34:48

以前年纪小的时候看这本书,真的不理解为什么乔放弃了劳里,而劳里选择了艾美。但是却记住了作者描绘的乔和教授交往的场面,真正是感情流于脉脉之间。
后来才明白,理智明朗的人求仁得仁,再没有比这个更令人欣慰的结局了。

[已注销]
[已注销] 2009-12-23 19:14:55

小妇人是本好书,mark一下

[已注销]
[已注销] 2009-12-27 02:26:18

讲的很好。我喜欢你的评论和观点。

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2010-01-25 14:54:25

你看的是哪篇影评呢?我觉得中国女人没有歧视巴尔教授吧。。。最多只是觉得乔拒绝了劳里很可惜,不足以上纲上线到初恋情结;批判更多的也是安排劳里和艾美一对很是向社会大众价值观妥协,更多也出于希望乔能一直美好如初,看她变化之后磨折锐气惋惜的心情吧。我觉得你这个解读有点偏激。

君子菜
君子菜 2010-02-26 15:43:44

我看完这篇小说后,我也对乔嫁给巴尔这样的结局也比较反感。其实这样的反感是没道理的。因为我觉得无论那个人都配不上乔。劳里也不配。为什么?因为作者在这本书中只写女人,男人的篇幅少的可怜,所以我们在书中找不到一个性格丰满而有魅力的男人。很多人不喜欢巴尔并不是因为他又老又穷,而是作者没有给其足够的篇幅。

太阳花
太阳花 (追着阳光微笑) 2010-07-02 12:45:53

作为文学作品来评论,小妇人确实尔尔,前半部还不错,后半部已经很大程度脱离作者自己的铺垫,乔的转变,是没有理由的被转变。艾美倒是毫无意外的,不,她的性格完美了很多。她们的转变,我只能想到她们的妈妈,无疑是圣母的化身,这就是一部基督教义的世俗本,当然里面有很多美好的东西确实值得世人去遵循,之所以也就成为经典吧。

觋祉
觋祉 (六根清净方为道,退步原来是向前) 2010-10-09 20:43:31

现在还在看,才看到第十四章,不知自己看完结局如何评价,但感觉从文化价值的认同上,楼主说的很有道理。再有就是感觉自己的性格和到现在的乔简直就是一个模子里的,急躁,男孩子气,喜欢独立特性不拘泥于周围的人,喜欢阅读;看看结局中乔的转变,我在来评论,先留个足迹。

徽兮
徽兮 (走在梦想的途中) 2010-10-23 00:09:42

后半部实在是迎合美国读者口味……LZ您的意思是作为中国读者我们在看一本书的时候一定要强迫自己接受外来的价值观而彻底抛弃自己的坚持?结局不符合我们的期望,这为什么会成为您讥讽我们的理由?美国是清教徒国家,可中国不是。对于乔和劳里,我想起了《钢铁是怎样炼成》……保尔对冬妮娅做的事,说的话已经不是薄情寡义可以形容的了,分明是无耻下贱。当然这不完全能类比乔和劳里。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,作为一本美国正统教育书,这样的结局尽善尽美,可在我心目中,劳里和乔的情感是令人动容的。如果你想嘲笑我是个低三下四的中国女人,那么尽管嘲笑好了。

Cathylee
Cathylee 2010-11-05 13:30:47

很遗憾劳里和乔没有走到一起,这个确实和美国的当时传统的价值观是相符合的。喜欢乔,很遗憾,劳里和乔的错失吧。
说不定我读到后面就有些感受了。

Momo
Momo (要以平静心态踏出人生关键一步) 2010-11-08 11:02:51

这本书看得时候完全没感觉有多好看,人物不够丰满,很难让人投入进去。而且乔的结婚也有点突兀,感觉就是因为寂寞了嘛
不过看了你的评论,再考虑这本书的意义,应该可以打到四分了
说实话我还真不喜欢里面的说教内容,感觉像女戒之类的东西

萌来萌去
萌来萌去 (:з」∠) 2011-02-10 01:33:59

同意楼上

Life
Life 2011-04-22 17:14:54

“初恋只是一个人成熟的过程,而不是生命的全部。尽管那很纯洁美好,但是毕竟不是成熟的爱,不可以作为婚姻的基础,婚姻是要以双方的价值观与理想作为基础的。” ----感情的履历亦是成长的足迹,欣慰的是我们能找到自己最合适的那一半。

楼主说的“我怀疑究竟有几人是真正的喜欢乔,而不是梅格或者艾米的。”细细砸味一番,的确是这样的。就如米切尔笔下的斯嘉丽,那么多读者喜欢,可如果真有这样的女人在你身边,你会受得了她的精明、她的盛气凌人吗?我们都是这样,幻想成为乔、成为斯嘉丽,体验与现实截然不一样的生活。可我们身边的乔、斯嘉丽,我们却发现不了。。。

流星雨
流星雨 (我爱,故我存在!~) 2011-10-31 17:04:00

我觉得乔和劳里是注定不能在一起的,两人太相似了,只可以互相吸引,但如果要结为夫妻就事件可怕的事情,劳里需要艾米的温柔,乔需要巴尔教授的包容和爱护~~~~

北极之南
北极之南 (留学是一场梦想的开端) 2011-11-05 09:03:04

后半部分一个萝卜一个坑安排了小妇人们的归宿。但是太仓促又罗嗦…前半部分描写四姐妹少女时期很细腻有张力,后半部分变成了大众小说却不忘说教。比如安排了劳里和艾米符合社会择偶标准的一对后又在最后一章设定艾米生了个虚弱的孩子:他们终于明白即使是拥有美貌和财富也难以预测生活,健康才是最宝贵的。这样的设定简直是为了符合作者下定义…而且除了乔,大姐和小妹都嫁给了邻居俩男孩住在家附近,乔结婚后也搬进姑姑的庄园,然后一大家其乐融融。。其实我就是想说社区意识太明显了哈哈~总之前半部分作为家教是很好的,后半部分看见小妇人们都有个好归宿就不纠结设定了吧~

啊昵哟
啊昵哟 (低头,走过) 2012-06-19 20:32:02

我以为,这本被美国人推崇了一个多世纪的书,好就好在它的结尾和宗教气息,
-------------
这句我最认同。另外,我就是LZ说的认为乔后面的行为不可理喻,甚至愤怒的小女人。

CMSDaisy
CMSDaisy 2012-08-23 18:20:27

喬和勞里看似很美好,但是艾米和勞里一起是最適合的(有點心痛地說出此話)。
可能使我們將諸多心中的浪漫情愫加諸在喬和勞裡身上。
不過喬和教授在一起卻也是支持的,靈魂伴侶啊。。

愛這本書,不解釋。
我就將它作為我的Bible。


ps:喬在裏面,是她們家經過磨難最多的一個女兒。

遇见未知的自己
遇见未知的自己 2012-09-17 11:26:53

感觉到你有那么些些的愤怒情绪,激进了……

yinwangcheng
yinwangcheng 2012-10-30 19:40:10

评论写的真好,可惜作者已注销,真是遗憾

若水
若水 2012-11-21 12:00:42

我要用自己的头脑做武器,在这艰难的世间开创出一条路来。

soso
soso 2013-06-08 22:59:03

其实我不觉得乔是在妥协,也不只是基督教徒的思想在作祟。。以我这个非基督徒来看,Laurie也并不是能让乔心动的人,而只能做朋友,他们的价值观根本不一样,也没有人规定过反叛的乔不能有一颗善良慈悲的心,在她眼里,钱根本就不是最重要的事,上流社会也不是重要的事,所以她才会爱上老学究,想要开学校。我相信这样的人,在现代,非基督徒,也是有的。

Lessing
Lessing (to look life in the face) 2013-07-08 22:12:01

“此外,作为新大陆的女性,不同于从修道院到沙龙的旧大陆女性,她们更多的是作为平民子女被教育的,等待她们的生活不是做一个上流社会的女主人,不是一个被发现的辛德瑞拉,更不是一个虚荣的包法利夫人而是要成为一个商人和牧师的妻子,一个西部开拓者忠实坚强的伴侣和母亲。 ”

SherryYu
SherryYu (一个人最好的样子就是安静一点) 2013-07-17 08:32:30

对于书籍的归纳写的很好,但是对于中国女性有一面倒的批评倾向,人都是在成长的,卤煮有点极端了,事实上我是看到什么越来越多的女生变的懂得与男人维持平等的权利,这才是女权。才是作者口中的向往的美国女性,我不得不说一点,大多数中国家庭妇女得到的尊重是高于日本,高于非洲的,中国女性的地位,没有卤煮眼里那么不堪。

窝斯基
窝斯基 (当不了女神,就做一个女神经吧!) 2013-08-06 15:15:07

我完全同意你的观点。巴尔教授是全书中我认为人格最完美的男人,他可以为了姐姐的遗愿放弃在柏林的名声地位来到美国,又能为了乔放弃在美国西部的任职,有了他,乔才是真实幸福的乔,而不是一个孤苦伶仃的女斗士或不快活的老妇人。只有教授,可以让乔心甘情愿的做一个小女人。
相反,我觉得劳里娶了艾米才是一种对现实的屈从。他们的结合从世俗的眼光来看是般配的,一个帅气,一个漂亮,一个很能赚钱,一个有品位懂得如何花钱,外加两人都情商极高,在上流社会的复杂人际关系中游刃有余。可实际呢,我始终觉得几对人中他俩才是最不幸福的,而且在小劳伦斯心中,乔的位置是永远不会被一个“妻子”所代替的。任何一个女人嫁给劳里都是杯具的,他会为他的妻子花很多钱,但不会再如年轻的时候一样,为了一个人做任何改变,给她如此细致的爱。正如续集《小男人》中所写的,劳里是乔带大的第一个男孩,老了之后,劳里看乔的眼神比年轻时更温柔了。
于观众而言,乔和艾米与劳里的关系无非就是,一个占据了他的心虽不会相伴一生却足以挂念一生,一个有了他的身体和金钱却占不到心里最重要的位置。

清风明月
清风明月 2013-09-03 09:29:06

说的太好了,很切中美国社会的价值观。我在美国,感觉到小妇人在美国女性当中的流行程度,尤其是在受过中产阶级良好家庭教育的女性当中。在美国朋友的强烈推荐下,我们还一起怀旧,看过最近一个版本的小妇人电影,可惜不是凯瑟琳赫本演的。

白蘋
白蘋 2013-12-21 00:39:04

后半部实在是迎合美国读者口味……LZ您的意思是作为中国读者我们在看一本书的时候一定要强迫自己接受外来的价值观而彻底抛弃自己的坚持?结局不符合我们的期望,这为什么会成为您讥讽我们的理由?美国是清教徒国家,可中国不是。对于乔和劳里,我想起了《钢铁是怎样炼成》……保尔对冬妮娅做的事,说的话已经不是薄情寡义可以形容的了,分明是无耻下贱。当然这不完全能类比乔和劳里。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,作为一本美国正统教育书,这样的结局尽善尽美,可在我心目中,劳里和乔的情感是令人动容的。如果你想嘲笑我是个低三下四的中国女人,那么尽管嘲笑好了。
----------------------------------------------------------------------------------------

邦妮
邦妮 2014-01-19 02:02:49

喜欢读书的朋友,欢迎加入QQ读书群292481557。

春久夏七
春久夏七 2016-04-25 08:42:18

我喜欢乔,那么那么地喜欢,别人无法想象到的那种喜欢。我把自己的英文名取作乔,我在很长一段时间内把她当做我想要做的那种人,我现在眼眶湿热地打下这些话。我无法忘记她带给我的触动,我无法忘记她将我闭塞生活撕开的口子,我无法忘记她让我知道的:原来世上是有这样一种女生的,原来女生可以这样活的,原来爱情是这样的,原来信仰是这样的。我小学时第一次看也无法理解乔为什么不选择劳里,但我那时却告诉自己,乔的选择一定不会错的。我想我那时是把自己代入了乔的角色,只是我比较喜欢那个英俊多金还对乔特别好的劳里。但是乔和劳里之间更多的是友情吧,他们之间缺少一种恋人的甜,乔无法“依赖”着劳里。所以我家乔是对的(傲娇脸)。

日之阳
日之阳 2016-06-27 00:03:28

你从哪里看出来?有人说中国女性已经如何如如何。
唉,中国的女人在外面干的比美国女人多,挣的比非洲女人少,
在家里比日本女人驯服,挣的比男人少,要看脸色,比他多要哄着他,还要和阿富汗女人一样里外受歧视。
她们不是要做驾御男人的女王就是做低三下四的女仆。
任性不是个性,妥协不是驯服。
脑子里的问题永远是,做小三还是防小三。

你的幻想病已经病入膏换了,你这样的人还能结婚吗?

点点
点点 2016-09-10 21:29:41

平等👍

藤井树
藤井树 2017-05-17 01:10:26
你从哪里看出来?有人说中国女性已经如何如如何。 唉,中国的女人在外面干的比美国女人多,挣... 你从哪里看出来?有人说中国女性已经如何如如何。 唉,中国的女人在外面干的比美国女人多,挣的比非洲女人少, 在家里比日本女人驯服,挣的比男人少,要看脸色,比他多要哄着他,还要和阿富汗女人一样里外受歧视。 她们不是要做驾御男人的女王就是做低三下四的女仆。 任性不是个性,妥协不是驯服。 脑子里的问题永远是,做小三还是防小三。 你的幻想病已经病入膏换了,你这样的人还能结婚吗? ... 日之阳

是啊,我也觉得这个评论者的评论过于武断,看了一半就看不下去!

爱尔兰咖啡
爱尔兰咖啡 (情不知所以 一往而深) 2018-01-04 00:48:22

前面看着还不错 到了中半越来越感觉不对 直到看到作者那句喜欢美国女性 是了原来观点出发点不同 只能找到这么多共同点了 赞赏某一群体我不知道是否应该支持 不过我觉得这不是贬低另一群体的理由 另外就是把人放在一块贴上标签看 本来就有些[鲁]莽

牙牙
牙牙 (I'm imperfect.) 2019-01-02 22:21:54
上得厅堂下得厨房,是理性女人的基本素质 上得厅堂下得厨房,是理性女人的基本素质 孤独症儿童

拜托这是封建标准吧

goldberry
goldberry 2019-03-08 18:39:00

这个公道话说的好,处女和初恋情节是我朝男女恋爱婚姻的两大流毒