《2666》:一部气势磅礴的奇书

比目鱼 评论 2666 5 2009-12-11 02:06:12
star-gazer
star-gazer (keep moving) 2009-12-12 03:36:24

Reading it now...

一大朵
一大朵 (就是这个味儿!) 2009-12-14 12:01:28

哇! 好长~~~

Mia~o
Mia~o (既宅且腐,前途未卜~) 2010-03-17 10:14:07

有中文版么?看了这篇介绍,感觉中译的版本又是一个挑战啊。。。

大大懿
大大懿 (夜夜晚睡,沮丧又憔悴!) 2010-05-29 23:48:51

既不会西班牙语 又没本事看英译版的 只有默默等中译版出世了… oh…

Frank
Frank (乡村三俗歌手) 2010-06-10 22:01:39

楼上的很实在

山水有相逢
山水有相逢 2010-11-19 17:34:47

等待中译本

李万峰
李万峰 (两颗美好的灵魂相遇如同夏日重临) 2011-10-11 11:57:51

等待中译本。据说已经在印了。

王老吉
王老吉 (我活着,我读着,我死了。) 2011-10-18 22:19:35

期待中……有《百年孤独》的一半好,就足够了!

豌豆哈儿
豌豆哈儿 (安定或是激情) 2011-12-22 17:08:58

哈哈 今天刚到手啦 开心!

方东流
方东流 (我非我时,我是谁?) 2011-12-23 09:20:05

已经读完本书的前面三个部分,没有多少兴趣读下去了。如果说这是一个大长篇,我更愿意将其看做是几个小长篇,当然,第四、第五部分已经算正式的长篇小说了。单独来看,其实这个小说就其情节而言,都很一般,不是太吸引人,可能此书作者的气质跟我不太契合,我一方面承认这书有些了不起,一方面又觉得差了点儿什么,仔细想想,差点触动我的因素,不及我读《时间与河流》的那种情感共鸣。此前读《荒野侦探》,我反而只喜欢第一部分,重头戏第二部分反而觉得零碎,没多大意思,偶尔的一点火花也会被大量繁复的叙述给遮盖。而读《2666》会有同样的感觉,《2666》的第一部分能够看出和《荒野侦探》的相似之处,无论语言感觉还是情节设置还是故事表露出的气质,都那么相似,《2666》第二部分则有些卡夫卡的气息,第三部分则又有了海明威的气息,穿梭于旅馆、饭馆、咖啡馆,一些谈话调子和气氛渲染,都和海明威的《太阳照常升起》如出一辙。希望抽时间鼓起勇气读完第四部分和第五部分。最后提一点,这本书和《云图》属于同一领域的结构文本,相反,《云图》各部分之间的关系度,跟《2666》相比,似乎更为紧密一些,不过《云图》更加难读,也不知道是原书的原因,还是翻译的原因,就跟读麦尔维尔的《白鲸》一样,读起来累人得很。

印第安纳脱脱
印第安纳脱脱 2011-12-24 14:15:18

中译本出来了~~~~

卷卷
卷卷 (剪了短发,短的不能再短了) 2012-01-29 16:58:32

刚读到第一部分的一半,情节很琐碎,总是延展出和主体情节不是很紧密的枝节。这篇评论帮了我不少,有个整体的概念了

【瓷玺】
【瓷玺】 (图林书海闻天籁) 2012-02-23 16:07:38

在第四部分讲述一位小警官的时候,“山寨”了一段《百年孤独》,读来畅快而似曾相识……我读到最后一部分的三分之二处,再回过头来看第一部分的三分之二处,发现整本书被宏观地连接在一起了~~~整本书留下的开放式结局、貌似无关的独立故事最后被串联在一起,甚是震撼……

赫若
赫若 2012-04-19 13:50:16

巨著!

【瓷玺】
【瓷玺】 (图林书海闻天籁) 2012-04-26 21:05:41

在学校图书馆见到了比目鱼的《虚拟书评》(可爱的卖萌的精装版),里面收录了本文,以及另一篇关于《荒野侦探》的书评。

发大彪
发大彪 2012-05-03 15:11:33

我去你妈, 都是狠人啊 , 这么晦涩的书居然满是赞美之词,又肤浅了。

方东流
方东流 (我非我时,我是谁?) 2012-05-05 10:29:11

晦涩?好像不晦涩额,只是不太好读而已。

【瓷玺】
【瓷玺】 (图林书海闻天籁) 2012-05-15 13:45:43

晦涩谈不上,只是文本繁密。每一个小角色都可以单独分支出来,用一整章篇幅去描写。最典型的就是《第二部分:阿玛尔菲塔诺》,在第一部分中只是个走过场的小角色,第二部分却成为了主角。然后第二部分主人公的女儿只是过场角色,在第三部分几乎就是女主角了。

Alexis Zhao
Alexis Zhao 2013-07-24 17:53:54

只能说对拉美小说接受无能,百年孤独也是看了好几年,真的是好几年才看完!

High
High (我是伪君子,伪读书人) 2014-10-09 16:28:15

第四章谋杀的描写实在是受不了,后面一部分快进。但到了第五章-最后一章,突然感觉懵懵懂懂睡了四个章节,一下子猛醒,一种苍凉,悲伤,各种感觉突然一下涌了出来。。。。。

xao44
xao44 2014-11-11 15:47:58

1.关于各部分之间的联系不紧密或情节破碎的的评论可以用一个成语来表达藕断丝连,而且是蜘蛛丝,读者要非常非常的留意才能注意到某些若影若现的联系,比如整部书都提到的”高个子“。2.一些好像似乎没有必要全篇出现的”忏悔“,不知是让人感到幽默还是苦笑的”菜谱“,冰冷如冻铁的案卷都让人有这样一种感觉作者似乎想要尝试完成一种全景式的小说,而且看来罗贝托•波拉尼奥已接近完成了。3.每部分的都有主角(们)都有各自相应的目标,第一部分年轻的学者们前往墨西哥寻找阿琴波尔迪(没找到回去了),第二部分与阿琴波尔迪有一面之缘的教授等待着妻子精神逐渐崩溃并担心着女儿的安全(戛然而止似有似无),第三部分黑人记者寻找着连环杀手(找到了但不知该问什么又离开了),第四部分墨西哥警察,政界精英,从美国请来的FBI,各路记者各自尝试寻找着连环杀手似乎抓到凶手(但杀戮仍在继续),第五部分描述阿琴波尔迪的一生(这部分是本书的最后一部分而本书竟然已一种冰激凌的发明史作为全书的结尾)全书以一种几乎荒诞的形式结束了,但书中充斥的发生在墨西哥的杀戮真的是荒诞不羁的小说情节么,至少在看完伊瓜拉事件的新闻后确认到一点作者不过是在描写这个比任何小说更加荒诞的现实。

尼罗河流浪者
尼罗河流浪者 2018-05-13 15:39:08
在第四部分讲述一位小警官的时候,“山寨”了一段《百年孤独》,读来畅快而似曾相识……我读... 在第四部分讲述一位小警官的时候,“山寨”了一段《百年孤独》,读来畅快而似曾相识……我读到最后一部分的三分之二处,再回过头来看第一部分的三分之二处,发现整本书被宏观地连接在一起了~~~整本书留下的开放式结局、貌似无关的独立故事最后被串联在一起,甚是震撼…… ... 【瓷玺】

今天刚看到那段,不过是女版的百年孤独,感觉更悲催