再见,冥王星
看完了《再见,冥王星》,越来越喜欢猪妞,包括当初的《八分钟的温暖》,这本是完全用电脑看的(看到一半想买书了,觉得有点亏)
存了满满一个文档的一些当初看到很感动的话,记录一些于此,纪念一下这段时光吧,虽然现实和小说是完全不同的剧本。
----
与过去那个胆小怯弱、闷闷不乐、瞻前顾后、小心翼翼、生怕丢脸出丑、压抑心情避开一切风险的自己,彻底说“再见”。
----
可是当男生一言不发站起身拍拍沙砾,回转身来朝向自己,逆着光把手伸到自己面前,光线为他镶着边,又继续绕过他,顺着他的手臂一路下滑直到不偏不倚地落进自己的眼睛里,瞳孔被虚无的光硌得生痛。
忽然就湿了眼眶。
宇宙那么【庞大】,而我如此【渺小】。
整个宇宙中朝我而来的光线,只有这【唯一】的一束。
----
"所以,一起努力活下去,试着去求证这个世界到底有没有幸福。好么?"
--留在我身边,一起努力活下去,好么?
----
"他的手机号、他家的电话号码和地址、他的邮箱、他的QQ和博客,我都能倒背如流,却因为个性的关系一直没有联系过他,只是远远地记得关于他的一切。"
"可是有一次在学校上网,在地址栏输入他博客的地址后,我才傻了眼。他的日志里时常提及初中所有活跃的同学,却一次也没有出现我的名字。
"在我心里,他一直都是非常非常重要的人,即使分开很久,还是默默地喜欢着他。可是,原来我在他心里是这样无关紧要的人。我哭着想念他的时候,他喜欢上别的女生。我自欺欺人自我安慰的时候,他因为缺少联系而与我生疏。我以为我们恋人未满还是朋友的时候,他早就不记得生命里曾经出现过我这样一个人。
"那样一个人,你记得他的一切的同时他把你彻底忘记了。
"只是自己单方面一厢情愿而已。
"特别特别的,可笑,不是么?"
望着女生快要哭出来的表情,男生有些不知所措,没想到话题居然会向这么伤感的方向发展,顿了数秒后,男生转身背靠着厨柜,"单影,你会记得我吧,以后?"
在确认身旁情绪低落的女生的点头动作后,男生继续说道:"很多年以后,我也不会在博客里提到关于你的只言片语。我不知道他是否也是出于同样的原因,可是,我是这样。我绝对会像你记得我一样记得你,可是也绝不会随便提及你。"
转过头看见女生费解的神色后,男生把手指向自己心脏的位置。
寂静的黑夜,暖黄的灯光,蔬菜和菌类的香味,锅里的汤发出的咕嘟声,彼此不超过五十厘米的距离。
很多年后,单影真的依旧记得这一晚的每个细节,它们凭借暧昧的温度把日后的各种心思泡涨,渗透在身体的每一个细胞中,形成一股令自己胀痛却又无法割舍的暖意。
男生转过头面朝自己微笑着,把指尖靠近心脏,说出那句温柔至死的承诺:"我把你记在这里。"
----
唯独和以前不一样的是,如果非常喜欢一个人的话,不是想着要和他交往,而是逼迫自己只能止步于他普通朋友的地位。
越是喜欢,就越不能勉强他陪自己一同来面对那个被封印的悲剧。
可是,真有这么一天,真有这么一个人出现在自己面前……
他再不多问一句前因后果,而是选择无条件地相信自己。像是太绝望的自己脑海中的幻觉。
长久的沉默之后,男生紧紧拥住瘫坐在地上的自己,温柔的声音好似咒语,种下温暖,沉沉地掩盖所有的伤害与悲痛——
“夏秋,全部都忘记。以后我会保护你。”
——不是幻觉。
强忍了很久的眼泪终于夺眶而出。才明白,无论自己多么坚强,哪怕变成超能力者,心底最深最深的角落还是有一个声音在发出软弱的悲鸣,期待有一个人能够帮助自己。就算只有一句简单的诺言,就算未必能够实现,也无妨。
也终于才懂得,拒绝关怀与温暖的孤立的自己,是没有办法重新找到幸福的。
像在寒冷冬天独自蜷缩的刺猬,明明与同伴相拥就能给彼此温暖,却又害怕那么点伤痛而宁可孤独。
宇宙那么大,属于我的温暖只能用毫末来衡,而你们却在很重要的位置,像经线和纬线,定义了我在世界上唯一的存在。
----
“你喜欢单影?”
“喜欢。”
“为什么?”夏秋不甘心地回过头,“喜欢她哪方面?”
“全部。”
“欸?”
那个晚上,男生的回答整个静谧宇宙都能作证,它真实地存在过,只是单影一直没勇气问所以一直被蒙在鼔里罢了。
----
从我认定她的那天起,就已经决定把属于“妈妈”这个角色的所有爱都给她,不管她在乎也好,无视也罢,我付出的爱,每一点每一滴都会置换成她在我心中的重量。
----
虽然我知道一切有尽头,没有什么会永垂不朽。
然而,如果是你,却让我想试着去相信那所谓的永远。
----
许多年后,我还会想起这天夜里,我用这样的表情,说着这样的话,以这样奇怪的姿势死死地拉住你的手,和你站在一起。
也许到那时,我已经可以坦然地微笑了。
----
世界上存在着这样一撮人,他们可以努力变【勇敢】,变【坚强】,变【自信】,但到底还是【另类】。
他们告别【冥王星】,辗转于整个宇宙,最终来到这里,是为了寻觅自己的【同类】。
一旦找到那【有且只有】的【唯一】,他们就该宁静安好地,永远【相爱】。
----
忽然就湿了眼眶。
宇宙那么【庞大】,而我如此【渺小】。
整个宇宙中朝我而来的光线,只有这【唯一】的一束。
----
--留在我身边,一起努力活下去,好么?
----
"那样一个人,你记得他的一切的同时他把你彻底忘记了。
"只是自己单方面一厢情愿而已。
"特别特别的,可笑,不是么?"
转过头看见女生费解的神色后,男生把手指向自己心脏的位置。
----
越是喜欢,就越不能勉强他陪自己一同来面对那个被封印的悲剧。
可是,真有这么一天,真有这么一个人出现在自己面前……
“夏秋,全部都忘记。以后我会保护你。”
——不是幻觉。
----
“你喜欢单影?”
“喜欢。”
“为什么?”夏秋不甘心地回过头,“喜欢她哪方面?”
“全部。”
“欸?”
----
虽然我知道一切有尽头,没有什么会永垂不朽。
然而,如果是你,却让我想试着去相信那所谓的永远。
----
也许到那时,我已经可以坦然地微笑了。