一部值得一读的家族史
盛佩玉和邵洵美,在起初“鲜花着锦、烈火烹油”的青春鼎盛年华之后,漫长的一生,都在与人生的种种艰难处境为伴。但是翻开《盛氏家族·邵洵美与我》这部盛佩玉于晚年亲笔所著的自传式回忆录,却少见悲苦吟叹之语,在忆及与所爱之人共度的岁月之时,均是温馨家常的平淡记事,让人只觉欣慰而美好。 看多了严肃的学院式的传记作品,盛佩玉的这部自传显得格外与众不同。作为一位从未著书立说的民国大家闺秀,盛佩玉以她人生70余年的悲喜体验来作著,写下了自己与一生挚爱的共同生活与回忆。其真挚动人之处,是任何专业作家所无法替代的。这是一部细读之下,会令你透过文字看到笑容、泪水、血肉的沉甸甸的著作。它所传递出的,是生命中最真实、细微的境地与滋味。 或许会有相当多的读者在第一眼就指出,盛佩玉的这部个人自传看起来文笔普通,缺少华采。但同样显而易见的是,这部传记有着眼下市场上许多同类作品所稀缺的一份诚恳与坦荡襟怀。在盛佩玉巨细靡遗、略显琐细的叙述下,你会看到无论顺境或逆境,她和邵洵美这对自少年便相识的夫妻均守望相伴,极少抱怨。在那些坐困愁城的阴霾岁月里,他们仍时时因着对方的喜悦而开心,并从友人往来酬和、家庭新生命的陆续诞生成长这些琐碎的温暖片段中收获幸福感。盛佩玉以带有她个人独特烙印的,温和却中立的笔调,忠实再现了他们夫妇普通又传奇的一生。即便是他们这一生中最困窘无奈的日子,在盛佩玉的笔下也毫无回避。 贯穿《盛氏家族•邵洵美与我》全书的恬淡知足的基调,大部分应该要归功于作者盛佩玉本身性格开阔乐观的缘故,但由这位旧式大家闺秀身上,你可能也会联想到近年来颇受推崇的“贵族精神”一词的含义。对比她与邵洵美堪称悲凉的这一世命运,你不得不为这位外形娇小柔弱的旧式中国女性乐天坚韧的生命态度所感动。叹息之余,也让读者对时代命运、对生活本身有了再一次的观照和体悟。