一代大家对中国出路的思考

在飞往东京的航班上读完了这本书的西潮部分,夹在一群日本人中间读当年的中国和战争,感觉很奇妙,感叹时代的变迁和中国的发展。
作者成长在中国的封建农村家庭,儿时接受了旧式私塾教育;但在1908年留学美国,得到西式的大学教育。儿时的私塾教育,虽以背记为主,但却帮助他树立了理想和道德,更重要的是使他建立了对本国文化的了解。
在这种了解的基础上,他能更好的了解西方文明,并比较东西方的不同。
这本书记录了作者的成长经历和同时期的时事变换,记录了近代中国废除封建制度后找寻新的出路的努力。
零零散散地做了一些笔记,一些有共鸣活着启发的地方。
自由探索,理想和兴趣缺一不可,我曾经以为兴趣是唯一和万能,现在想想也趋于统一作者的观点。
欣赏作者的平和,踏实地思索,真正追寻自己的内心与理想,而能不为虚荣所迷惑。
在新社会建立最初,他回应一些人的担忧,说知难行易,的确如此。
理想,希望,意志,可以说是决定一生荣枯的最重要因素。与君共勉。
文化方面,
作者认为西方希腊哲学重智慧与理智,中国的四书重道德。
西方崇尚为知识而知识,中国重视伦理道德世界。 中国道德观念本诸自然,西方的宗教道德观念本诸神权。
道德宇宙能帮助保持安宁和平,理智宇宙却能促成进步。
零零散散地做了一些笔记,一些有共鸣活着启发的地方。
文化方面,
作者认为西方希腊哲学重智慧与理智,中国的四书重道德。
道德宇宙能帮助保持安宁和平,理智宇宙却能促成进步。