在加拿大读高中教材Animal Farm
这是本人在加拿大读成人高中时写的一篇读后感。
-------------------
新移民的“再洗脑”
加拿大的成人高中面向所有年满十九岁的居民开放,但我发现学生绝大部分是新移民,尤其是华人居多,估计很多人都像我一样,冲着可以免费学英语的机会去的。一月份的一天,我上school board做了个英语测试后,老师根据成绩安排我上十年级英语。两个月下来,欣赏了若干诗歌,阅读了若干short stories,至于小说方面,读的是George Orwell的小说Animal Farm。
小说的中文版面在国内已经读过,如今是作为英文教材来读,温故而知新。一开始,我就琢磨过这篇小说入选教材的原因:除了其文学手法之外,小说思想性恐怕也是入选教材的重要因素吧?会不会是因为中国大陆移民多,所以有需要给我们这些来自共产国家的新移民“洗洗脑”(纯属小人之心,呵呵)。当我告诉学校一位老师,我在中国曾经读过这本小说的中文版后,老师很惊奇地问我:No censorship?我说:No.可能是因为这篇小说嘲讽的对象是俄国(或苏联),而不是中国。要知道,小说1945年出版的时候,中国大陆还没有山河变色呢。
凡政治类的书籍,至少应有一半的人类(也就是女性)没兴趣,再加上男性中也有相当一部分兴趣不在这里,有多少同学会认真读这本小说呢?其实还真的有,而且不少,原因是:即便单纯将Animal Farm当作童话故事来读,应该也是挺有趣的。
其实,要不是小说以童话故事的形式叙述,即便是在当时的英国,这本攻击反法西斯盟友苏联的小说也是没太多机会出版的。小说暗讽俄国十月革命革命及其后的政治斗争和极权统治,农场里的动物对应俄国的历史人物,农场发生的事件对应俄国的历史事件。小说1945年在英国得以出版,作者当时不可能预测到中国会有什么事情发生,可是,如果对照一下过去半个多世纪的中国,我们不得不承认历史是如此惊人地相似。
。(此处省略数百字)
书中有个片段:农场里的动物造反赶走了农场主Jones(映射俄国沙皇尼古拉二世)后,猪(映射布尔什维克)掌握了农场的统治权,原来的革命歌曲Beasts of England后来被禁唱了(上课的时候,老师教我们唱这首歌,好玩儿),禁唱的理由是:理想的美好社会已经建成,这首歌就没有必要再唱了。读到这里,我立刻联想到前段时间网上流传的一条消息,说《国际歌》在国内已经不允许在任何场合随便唱了。我想这一点不难理解,假如《国际歌》在千千万万生活在社会底层的民工,或受到不公正待遇的维权市民中传唱,尤其是在群体事件发生时群情激昂地合唱,那将会产生多大的杀伤力啊。为了社会的和谐和稳定,不折腾,我个人非常理解这个决定。祖国需要安定的发展环境,我们再也承受不起另一次革命了。
小说结尾最后一句令人印象深刻:The creatures outside looked from pig to man, and from man to pig, and from pig to man again: but already it was impossible to say which is which. 的确:对照一下今天的ZZ党和当年被overturn的ZZ党,两者之间有多大区别呢?而当年造反的主力,那些头脑简单,思想天真,容易受煽动的千万农民,在牺牲了无数条生命overturn了一个专 制政权后,时隔半个多世纪,依然生活在社会的最底层。
小说的作者George Orwell是个社会主义的忠实信徒,据说他写这篇小说,是为了捍卫社会主义的纯洁性。苏联等所谓“社会主义”国家,只不过是一小撮人打着社会主义旗号,行极权统治之实,玷污了社会主义的名声。
那么什么才叫做社会主义?以前的几十年生活在国内,没有对比,以为这是根本不需要怀疑的问题。而今有机会亲身体验异国的生活,从社会公平到公民享受的社会福利、平等和自由,加拿大在各方面都体现出了一个社会主义国家应具备的“和谐社会”的特征。
通过阅读Animal Farm,每一位用心的同学都默默地被加拿大学校当局地洗了一次脑(准确来说,是再洗脑,有别于多年以前在国内的洗脑)。至少,通过学习,同学们知道了什么叫做洗脑,如何洗脑及洗脑的威力在Animal Farm里头均有详尽的描述。也许,认识洗脑,拒绝洗脑是加拿大公民教育不可缺的一部分,它提醒每一位公民:如何成为一名拥有独立思想,不被轻易洗脑的人。
-------------------
新移民的“再洗脑”
。(此处省略数百字)