无尽的重叠
读保罗·奥斯特的书像是走入镜面迷宫,兜着圈子,然后发现无数个自己。
最近巧合地正在思考类似的问题,因此幻影书开头和结尾处的摘句深得我心。
“人不只有一次生命。人会活很多次,周而复始,那便是人生之所以悲惨的原因。”
我曾认为,人生中悲痛的莫过于失去挚爱,书中主人公失去妻子和孩子,海克特失去电影,芙芮达失去海克特,阿尔玛失去纯净的自我...
寻找噩梦出口的人们,用尽一切力量逃离,逃离流血的回忆,逃离能牵动伤口的人或物,发狠地割去附着在生命中曾视为宝物般的过去,然后发现竟连自己的存在也已无法容忍。
于是,主人公将自己囚禁起来,海克特的四处漂泊,芙芮达疯狂地焚烧胶片,而阿尔玛焚烧自己。
我们的逃离,似是为了存活下去的挣扎,却总会倾向去做一些最痛的决定,像一种惩罚,惩罚自己残忍的忘却,却停不下离去脚步。
“...在眼前这个时代,一切事物一天就会老去;活太久的人,无异于行尸走肉。当我们穿越生命时,我们会在身后留下三四个自己的形象,每一个都不一样。我们看着它们穿过时光的尘雾,就像看着我们不同年纪的肖像。”
如若能像马丁那样焚烧书稿,换得所爱起死回生,那该有多好。
我愿为此烧尽一切。
“抱着那样的希望,我继续活着。”
如若能像马丁那样焚烧书稿,换得所爱起死回生,那该有多好。
我愿为此烧尽一切。
“抱着那样的希望,我继续活着。”