读了半部有感
无意中看到一个谈话电视节目,只看到一个结尾,说孙多慈还是决定离开徐悲鸿,嫁给一位国民党官员、当时的江苏教育部长。当消息传到徐悲鸿耳朵里的时候,他正在喜马拉雅山写生。屏幕上闪出徐悲鸿关于喜马拉雅山的画,苍茫的雪山此起彼伏,似乎表达出作者悲愤的心情。徐悲鸿在喜马拉雅山上给孙多慈写了一封数千字的信,这封信最近在香港拍卖,以96万港元成交。这个短短的节目结尾勾起了我的极大兴趣,关于徐悲鸿的,关于孙多慈的,还有关于他们之间的爱情。
于是就在网上找到了这部张建初先生的书:孙多慈与徐悲鸿的爱情画传。迅速的读了,可惜网上只有一半,不免有些意犹未尽。艺术家就是和常人不同,爱情也是轰轰烈烈的,不管结局如何,他们总是义无反顾。徐悲鸿的第一次爱情是这样,这一次也是如此。相比之下,孙多慈显得冷静一些,也被动了很多。在那个动荡的时代,崇尚才华的时代,徐悲鸿带给她的惊喜和震撼是无法比拟的。面对冰清玉洁一般的孙多慈,徐悲鸿也被她的冰雪聪明惊讶。他在给她的一幅素描上写道:“慈学画三月,智慧绝伦,敏妙之才,吾所罕见。愿毕生勇猛精进,发扬真艺,Minewe实凭式之。噫嘻!其或免中道易辙与施然自废之无济耶。”最后的落款,是“庚午初冬,悲鸿”。不管最终的结局怎么样,也不去说后来在台湾的孙多慈听说徐悲鸿病逝的消息后悲痛欲绝并决定守心寡三年的事情,但就这一段,朦胧浮现在两人之间的感情是美丽的,是无价的。不过他们毕竟都是人,都生活在中国这个复杂社会中,面对徐妻蒋碧微的咄咄逼人的攻势,面对孙父苦口婆心的说服,面对社会上的风言风语,两人都在退缩,也都在努力。也许孙多慈在坎坷现实面前,面对身上的压力和担子越来越重,她不得不选择更为稳妥的一个靠山。虽然等待她的是后半生的压在心底的思念。
普通人面对感情的时候,往往退缩,或踌躇不前。他们能做到这些,已经足够让人敬佩了。争取早日读到后半部。