醉乡路稳宜频到,此外不堪行。

逍遥兽 评论 笑傲江湖(全四册) 5 2009-12-22 13:03:06
[已注销]
[已注销] 2009-12-22 13:08:28

微霄
微霄 (轻舟沿江飘,尤记少年春衫薄。) 2009-12-22 13:08:52

“我问心无愧,并未做过此事,何必为此向你哀恳乞怜?”

三番
三番 (Librorum Dilectoribus.) 2009-12-22 13:09:02

竟然病了,保重身体。发热门诊咋没隔离您?看来甲流并不严重嘛

弛
(虎口脱险) 2009-12-22 14:13:03

瞪着大眼读完,欲找一双小眼对视。
给点雪、烧壶酒,便更快意了。

亚比煞
亚比煞 2009-12-22 15:10:46

朗朗如日月之入怀,颓唐如玉山之将倾

zoe
zoe 2009-12-22 15:11:18

金庸笔下最爱令狐冲~~

现在感冒一般都是甲流了,门诊都不收初期患者的,一般不持续发烧就没什么事了,多喝开水,保持室内通风~

剪子@木兰花
剪子@木兰花 (幸或不幸) 2009-12-22 15:17:29

畅快通透,哪里像是感冒的样子?
被笑傲治愈了吧?

厕所旁的鸟
厕所旁的鸟 2009-12-22 16:44:30

“我不读安妮宝贝也久,但依然记得她有一种怨念。”哈哈,确实确实。看多了容易陷入情绪,化不开,化不开。与笑傲不在一个境界。

ps.笑傲笑傲,不觉得会是失意者
pps.很喜欢徐克的电影版,和黄沾的词
ppps.赞!评论写得很好玩,看来LZ是病至文思如泉涌,嘿嘿




ryan
ryan (坚持呼吸和远眺) 2009-12-22 16:57:30

拜,太棒的文章

攀崖
攀崖 2009-12-22 17:51:29

三联书店94年出的金庸套书,是好书。。

慢板蓝调
慢板蓝调 2009-12-22 18:07:05

拜读大作,文笔颇具査翁之风,读来顺心惬意!
想也是一豪爽之辈,巾帼不让须眉啊!

belovedducky
belovedducky 2009-12-22 19:49:48

同感,最爱令狐冲

1021a
1021a (光点让这个冬天显得格外冷) 2009-12-22 21:50:09

病中能写出此文倒也不易了

WC顽石
WC顽石 (没有实践 就没有发言权) 2009-12-22 22:19:47

一本笑傲闯江湖,雨潇潇兮风漫途

不是双鱼座
不是双鱼座 2009-12-22 22:23:08

读《笑傲》畅快淋漓,读此文 淋漓尽致!

衣露申
衣露申 (江湖寥落尔安归) 2009-12-22 22:53:05

我真爱你啊。。。你写的几乎要写入我心窍之间,读的击节叫好了

小小榕
小小榕 2009-12-22 23:51:22

酣畅淋漓 好书评~~~~~~

无风的城市
无风的城市 2009-12-23 07:47:09

我看过的关于笑傲的书评中,这一篇是我最喜欢的了。感觉是一个戴头巾的汉子,胸襟开阔,竟似知我胸中块垒。何时能一起煮酒论书,不亦快哉?

现代
现代 2009-12-23 08:21:02

朋友!人吃五谷杂粮,生病是很正常的事,但必须去就诊,身体第一,革命第二。

夏の绿荫
夏の绿荫 (原谅我,真的很想笑) 2009-12-23 08:54:42

小肥
小肥 (非必丝与竹,山水有清音) 2009-12-23 09:18:12

狂者进取,狷者有所不为。 +1

[已注销]
[已注销] 2009-12-23 10:32:32

看了你的评 想去看书了 以前只是看电视来着 令狐冲也是吾爱

归去来兮
归去来兮 2009-12-23 10:52:03

世间竟还有此等痴迷武侠的女子,看了真让人喜欢。。。

YSL
YSL (新约) 2009-12-23 11:19:07

2009-12-23 07:47:09 无风的城市  我看过的关于笑傲的书评中,这一篇是我最喜欢的了。感觉是一个戴头巾的汉子,胸襟开阔,竟似知我胸中块垒。何时能一起煮酒论书,不亦快哉?
_____________________________________
楼上的这位仁兄真逗啊……
想当年,高考迫近,不高兴听那更年期提前的女老师讲语文习题,就在她的眼皮底下看完了 笑傲江湖 酣畅淋漓,痛快!
楼主此文,妙!~
不过说实话,看笑傲的感觉,还是只可意会不可言传啊,许多东西还是言语难以表述出来的……

马路狂想曲
马路狂想曲 (时时迷失时时振作) 2009-12-23 12:57:39

小番也是刚读完笑傲江湖,为其气概心折。

Mobile
Mobile (孤注一掷) 2009-12-23 13:05:51

我爱楼主。。。

pieces
pieces (我不愿随浪随风, 飘浪西东。) 2009-12-24 10:58:25

前段时间又看了遍.

MS. 萨伊
MS. 萨伊 (没有最CJ只有更CJ) 2009-12-24 13:00:14

楼主是个妙人!

简简
简简 (最好的时光是现在) 2009-12-24 17:33:59

爱死你了,靠!

[已注销]
[已注销] 2009-12-24 17:54:49

楼主我好喜欢你好谢谢你你说出了我心里想的……拜倒

——而令狐冲,狂狷发乎本性,是天然的隐士、浪子,平生合该纵酒、啸歌、弄琴、舞剑、作逍遥游,真正是狷者中的翘楚。
  我自少女时代对令狐冲心怀情愫,却又很难说这是在恋慕他,抑或是想成为他。
--------------------------
令狐冲,一直的最爱,却一直不晓得为什么对他如此心折。

即便身负重伤,但浪子登场,势必要在烟花地
------------------------------
这个出场太酷了我总也忘不了

昨夜某某问起,杨过也是个狂狷的,同样跳脱不羁,怎不见你如此倾心?
  我被问住,一时语塞,但很快便想通此间关节:杨过的心始终是不如令狐冲来得干净。
------------------------------
很久以前也有个某某问过我,为什么不是杨过呢?这个某某的最爱是杨过,而原因是他的痴情,我当时就把他划入“减少联系”名单中。
不过这是我对楼主的阐释唯一感觉还没有击中的地方。为什么不是杨过呢?我还有疑问……

西桦夜
西桦夜 (谢谢你们的到来) 2009-12-24 17:55:10

写的不错~~
以前金庸的经典之作都读过 唯独这个刚开始没读。。
还是前年在屋里发现一本笑傲江湖 正值断网无聊之际 静下心里 整本通读 然后就这么读了好几遍。。。

爱读书的罗拉
爱读书的罗拉 2009-12-25 10:04:44

楼主的一干妙文里最喜读评点金庸的文字,每每读来总有会心之处~私心盼望楼主能把金庸全集里的小说逐一评论,以飧我等粉丝。。。。

至清
至清 (无意间轻描淡写小悠闲) 2009-12-25 10:39:50

能把《笑傲》读到此等深度,非歌女莫属。

依时
依时 (山中何所有,岭上多白云) 2009-12-25 17:15:15

我不读安妮宝贝也久,但依然记得她有一种怨念,总是在小说里反复地写“这个世界不符合我的梦想”,好像世界存在的意义就是要符合她的梦想似的。
  而在这个千疮百孔的世界上,做一个楚楚可怜的受害者是很容易的,绝望也是很容易的。困难在于绝望之后的事。
  如果积极的作为受阻,那么,消极的不作为是否可以做到?——就像魏晋时期的知识分子那样。
  须知,嵇康之死,乃是肇始于对钟会的一次轻慢,可见在真正黑暗的年月,有所不为也是很艰难的。

流木o
流木o 2009-12-25 21:46:47

最爱令狐冲,最讨厌张无忌,还有,歌女,我爱死你了

Cya.
Cya. (从来不靠谱,永远不着调) 2009-12-28 21:25:17

有时候,能安静的蜷缩也是很奢侈的。 说得太好

zigamber|TOUGH
zigamber|TOUGH (慎独|一蓑烟雨任平生。) 2009-12-28 21:31:31

子曰:不得中行而与之,必也狂狷乎,狂者进取,狷者有所不为也。

Rena_Qj
Rena_Qj (你的心是自由的) 2009-12-29 13:34:31

写得好!
我记不清情节理不出脉络,看楼主文字,真是。。。开朗!
喜欢“沧海一声笑,滔滔两岸潮”这相和相应的歌声!

教授
教授 2009-12-31 00:51:44

毒。

OrchiD
OrchiD 2009-12-31 15:15:59

好文。拜服。

妖妖
妖妖 (红颜弹指老) 2010-01-05 14:04:42

一直最喜欢笑傲,能将笑傲评写到我心坎上的,非此篇莫属

MX坚定而克制地
MX坚定而克制地 (激涕当歌,对酒当酌) 2010-01-08 12:13:44

好文章

jacky
jacky (我的天 再进豆瓣娃都两岁半了) 2010-01-08 23:21:16

哈·

黑山谷小妖
黑山谷小妖 (黑山谷小妖) 2010-01-22 16:18:18

保重保重,

哪儿的事儿
哪儿的事儿 (无心则无迹) 2010-01-27 18:54:45

中庸之道固难持

不是每个人都适合中庸的

活个自在痛快的自己

亦快事也

人人都爱小懒猪
人人都爱小懒猪 2010-01-29 00:35:59

金大侠已经不写小说了,但是,侠之大者为国为民的意境却深入一代武侠迷心中,如何才能笑傲江湖,不仅仅是化身为令狐冲、任盈盈的金大侠所想达到的精神境界,也是我们每一个武侠小说爱好者的精神家园。江湖儿女,敢爱敢恨,快意恩仇。金大侠缔造故事在我们的思想中和现实中以不同的版本演绎着,金大侠的小说冲淡了现实生活中有怒无法言表的无奈,给我们的灵魂增添了些许精神,可惜,金大侠不写了。但是,值得庆幸的是,我在起点找到了一本堪比金大侠小说的传统武侠小说 ,无奈,起点网传统武侠式微,点击率不高,作者依然坚守着他的武侠梦想,所以我为作者和书本内容所感动忍不住要和大家分享《点苍狂剑》http://www.qidian.com/book/1372660.aspx 。希望豆瓣们也可以在《点苍狂剑》优美深厚的文字构建的世界中体验到的敢爱敢恨、快意恩仇的情怀。

康茨
康茨 2010-03-22 18:35:25

真是妙人

长夜行
长夜行 (宁为狂狷 毋为乡愿) 2010-04-06 16:49:35

《笑傲江湖》是狷狂书,卧病时读来,几可当药。
-------------------------------------------------------------率性之人!

长夜行
长夜行 (宁为狂狷 毋为乡愿) 2010-04-06 16:50:08

楼主亦可写写杨过。

小脸通红
小脸通红 (最好不相爱,便可不相弃) 2010-04-09 12:57:36

说得好

k姨
k姨 (有你就有全世界。) 2010-04-22 16:08:54

大爱令狐冲 ~~

小猫爱德甲
小猫爱德甲 2010-05-09 14:40:17

写得太好了

敏敏
敏敏 (我爱朵姐~~朵姐爱我!) 2010-05-29 14:49:31

昨夜某某问起,杨过也是个狂狷的,同样跳脱不羁,怎不见你如此倾心?
  我被问住,一时语塞,但很快便想通此间关节:杨过的心始终是不如令狐冲来得干净。
-------------------------------------------------------------
嗯,我也觉得杨过心性不如冲哥通透


我不读安妮宝贝也久,但依然记得她有一种怨念,总是在小说里反复地写“这个世界不符合我的梦想”,好像世界存在的意义就是要符合她的梦想似的。
---------------------------------------------------------------
或许这个世界认为宝贝“这个人不符合我的梦想”呢,倘若这个世界真符合她的梦想倒会宝贝无所呢喃了

宸世间
宸世间 (妹妹你大胆的往前走~往前~走!) 2010-05-29 19:54:26

楼主,实在喜欢,就搬到空间里了,当然,会注明您的大名的。

猿乐师
猿乐师 (曾是悟空的男子) 2010-05-30 20:43:40

文字很好

莫邪
莫邪 2010-06-10 22:16:22

 而令狐冲,狂狷发乎本性,是天然的隐士、浪子,平生合该纵酒、啸歌、弄琴、舞剑、作逍遥游,真正是狷者中的翘楚。
  我自少女时代对令狐冲心怀情愫,却又很难说这是在恋慕他,抑或是想成为他。

——深合我心。

莫邪
莫邪 2010-06-11 12:33:41

重读一遍评论,抚卷黯然,所谓江湖,容不下的恰是那份天真烂漫。有几人能如老令狐般坦荡磊落笑傲江湖,更多天真之人只得在昏昏暝暝中持酒长歌:“醉乡路稳宜频到,此外不堪行。”

莫邪
莫邪 2010-06-11 22:54:52

杨过的心始终是不如令狐冲来得干净。
——正是如此。杨过对郭靖夫妇的小心机,对众多女子或有或无的挑逗,都无法同老令狐对师父师母全心的尊重和对小师妹的痴情相提并论。

[已注销]
[已注销] 2010-06-18 22:55:07

师太此文真是牛逼的紧呐!

莫邪
莫邪 2010-06-19 15:04:03

同意ls

莫邪
莫邪 2010-06-19 17:12:01

笑傲江湖,其实是很犬儒的。

hefeng
hefeng (意志要坚强) 2010-06-24 14:09:39

写的好啊

And One
And One 2010-07-05 12:39:10

好文啊好文~~~令狐哥哥到底是在追求什么呢?自由地放纵么?真性情啊

夜昙
夜昙 (一只困货) 2010-07-06 16:29:02

好文章!

NEMO
NEMO 2010-07-13 19:27:27

大赞,喜欢这种写法

猩猩点灯
猩猩点灯 2010-07-14 21:05:31

正在读笑傲第六遍,看到令狐兄这一段话
“小师妹不喜欢我而喜欢林师弟,只怕当真为了我说话行事没点正经,以致她不愿以终身相托?是了,林师弟寻规蹈矩,确是个正人君子,跟我师父再像也没有了。别说小师妹,倘若我是女子,也会喜欢他而不要我这无行浪子令狐冲。唉,令狐冲啊令狐冲,你喝酒胡闹,不守门规,委实不可救药。我跟采花大盗田伯光结交,在衡阳妓院中睡觉,小师妹一定大大的不高兴。”
顿时为之扼腕叹息。谁说不是呢,女子大多偏爱内敛稳重男子,似令狐这般狷狂,洒脱确是洒脱,难免孤独落寞。而当今世界,消费社会,人们早就把灵魂遗忘在角落,更别提什么自由,更无令狐立足之地了。不过,这在令狐眼里也算不得什么,旁人不理解也就罢了,只可惜若没有盈盈,没有仪琳,令狐的感情上哪去找归宿?

莫邪
莫邪 2010-07-14 21:16:32

我乱点鸳鸯谱,觉得郭襄比任盈盈更配令狐冲。

莫邪
莫邪 2010-07-14 21:17:16

其实还有一点,林平之生得很俊美。

清溪
清溪 (雨后清风,轻而不浮,润而不腻) 2010-07-15 12:35:25

写的真好,9月底考完托福的第一件事就是重读笑傲江湖。令狐冲,真是喜欢得很。

灵之救赎
灵之救赎 (share dream, share beauty) 2010-07-20 10:20:34

到底是女博士,水平真高,我啥杀后能修炼出这样的文笔,羡慕啊,都烧糊涂了,还写得这么好

小号鲨鱼
小号鲨鱼 (全心全意的去爱,其余的交给命运) 2010-07-29 12:43:39

这篇写得很好很好

AOI
AOI 2010-08-03 10:27:13

而在这个千疮百孔的世界上,做一个楚楚可怜的受害者是很容易的,绝望也是很容易的。困难在于绝望之后的事。

说的好。

Thous
Thous 2010-08-04 09:44:37

金庸这么多书里的男主角,我最爱令狐冲
!正如MM所说,“我自少女时代对令狐冲心怀情愫,却又很难说这是在恋慕他,抑或是想成为他。 ”

花姑娘
花姑娘 2010-10-28 10:48:18

唉 我真不知道说什么了 但很感谢楼主
解开我心中的结

xiaoci
xiaoci (愿无岁月可回头) 2010-11-08 12:03:39

有时候能安静的蜷缩也是很奢侈的,笑傲江湖还没有看过原版小说呢,改天补上。主要是看的几部电视剧都演得太挫了

Imagine
Imagine (知耻近乎勇) 2010-12-29 19:09:30

《笑傲江湖》是狷狂书,卧病时读来,几可当药。

有无双的智计而不执于心机城府,有奇绝的剑术而不执于皇图霸业,令狐冲是一个更加自由的人。

有时候,能安静的蜷缩也是很奢侈的。
----------------------------------------------------------------------

甚好。

Imagine
Imagine (知耻近乎勇) 2010-12-29 21:49:37

孔子曾说,中庸之道难持,实在做不到的话,或狂,或狷,也是不错的。

我之所爱《笑傲》,在其风流人物辈出,统统是些流连于人生细节的犬儒者

-----------------------------------------------------------

做不到中庸,只好或激进,或犬儒。被作者这样一说,这样的犬儒倒是更让人向往。人生除了琐碎细节,还剩下什么呢。

三叠半
三叠半 2011-01-06 12:43:17

我很喜欢莫大,能说说这形状猥琐的老者吗?

谷雨懒花狸
谷雨懒花狸 (念兹在兹,有物萌之~) 2011-01-23 13:14:56

心有戚戚吖~

swq457080
swq457080 (阳光下的日子) 2011-01-29 10:31:11

我之所爱《笑傲》,在其风流人物辈出,统统是些流连于人生细节的犬儒者。。。。
或许在他们眼中那些并不是细节,而是我们的细节

青梧
青梧 (应无所住而生其心) 2011-03-26 11:13:31

那年读笑傲江湖,是在被窝里,止不住要在那些小细节处笑上半天,却又不敢太过放肆(怕家长的说= =)
悬空寺那段是至今记忆犹新~心都给揪着了~
令狐是真隐士。率性天真的狷狂者。
只是查先生改动结局的笑傲江湖是不怎么喜欢的。

十一月的雨
十一月的雨 (仙水) 2011-04-04 12:18:46

楼上的朋友,改动的结局是怎样的?

青梧
青梧 (应无所住而生其心) 2011-04-04 12:41:59

我是在查先生一期访谈看见的。
盈盈与令狐在梅庄日久,令狐后来觉纵是琴萧合曲也好,也得随着她的调子,也算是束缚了。便要自己随意来唱,才算真正洒脱。
有些久了,记得也不明确。回头我看看能不能找到链接,拖过来看看:-))

流岚
流岚 (保持沉默 反而脆弱) 2011-04-10 10:11:20

金庸笔下 最喜欢的男人就是令狐冲 最喜欢的书就是笑傲江湖~
羡慕那种快意恩仇纵马江湖的感觉啊~

Evalulu
Evalulu (身受感同) 2011-05-20 06:26:45

樓主的這篇真是深得我意,將文寫得如此隨性灑脫,不愧對笑傲神作

vic1600
vic1600 2011-05-27 10:50:20

看到如此充满神韵的文字,真是一大享受

容安静雪
容安静雪 (雪化云开的明媚,像极了你眼眉) 2011-06-11 10:28:22

血池开出白莲花,这个形容很凄美

斜出
斜出 (人生人生,我也是其中之一小丑否) 2011-08-22 21:57:02

看过的最好的关于笑傲的书评。。大赞楼主。。。

灯芯绒的细埭
灯芯绒的细埭 2011-09-18 22:29:41

写得真好

有个树洞
有个树洞 2011-09-26 11:40:47

我自少女时代对令狐冲心怀情愫,却又很难说这是在恋慕他,抑或是想成为他。
我之所爱《笑傲》,在其风流人物辈出,统统是些流连于人生细节的犬儒者
----------------------------------------------------------------------------------------------------是在隐喻自己吗?

青扬
青扬 (还是比较2...) 2011-10-10 22:29:57

世事漫随流水,算来一梦浮生,醉乡路稳宜频到,此外不堪行。大赞

咖啡菠萝油
咖啡菠萝油 (奶茶红豆冰) 2011-11-10 22:54:19

 但金庸偏不担心令狐冲泯然众人矣,因其夺人,原不在眉目,而在气概;不在面貌,而在襟怀。


sweetie69
sweetie69 2012-01-13 21:07:22

至少,杨过对郭靖夫妇所存的那一点被害妄想症,使他变得戚戚然如小人了。
  有无双的智计而不执于心机城府,有奇绝的剑术而不执于皇图霸业,令狐冲是一个更加自由的人。

---------------------------------------

+1

除了对靖蓉夫妇外,YG还喜欢出风头,这点小小的虚荣心令狐冲身上决计没有,甚至后者极力地避免自己出风头

危地马拉鹦鹉
危地马拉鹦鹉 (何必荡气回肠。) 2012-01-25 15:34:49

我喜欢这个形容词:高贵的消极。

纵观全书,几乎无法清楚看到令狐冲到底在追求什么,不是武林至尊,不是至高武学,不是报仇,不是扬名,甚至对于钟爱的小师妹,也是独自黯然而不再行争取,他一生爱酒,肆意行事,从不在乎他人对他怎么看,对于误会也不急于澄清,但是他心中仍然住着一个君子,从他和恒山派的师姐妹们相处就可看出,他完全称得上一个有礼君子。

只是,相比于那份气度,令狐公子更爱的,是一生的自由自在吧。

君子之心,天青月白;君子之才,玉蕴珠藏。

金庸笔下诸多男子,杨过太过偏执,张无忌太过优柔,萧峰一生阳刚霸气只能仰视,小宝失于圆滑世故,袁承焕并无特别出彩之处,反倒是夏雪宜身上有一两分让人心折的气度。

是那种真君子的洒脱吧,纵然行事看似癫狂,却是真性情使然。

有只雀仔跌落水
有只雀仔跌落水 (只有樟脑丸,才能救世界!) 2012-02-03 21:34:41

看了电影版的,好失望……

南城青岭
南城青岭 2012-03-13 19:14:17

嗯 很赞的书评 可以收录在我做的电子杂志里面么 非盈利性的 放心 呵呵

浅语呢喃
浅语呢喃 (长歌怀旧游) 2012-03-26 08:42:06

昨晚熬夜終於將大学期间没能一次性完整看过的笑傲读完,纠正了自己最喜欢金老笔下最喜欢的男主人公是乔峰的观点,令狐冲洒脱坦荡,不为名利和世俗所累,在岳不群之类伪君子的反衬之下更显君子气度,最爱金老笔下男子令狐冲,没有之一

无崖子009
无崖子009 2012-04-19 23:39:53

你是不是长的丑啊,要不文字怎能写那么好? 哈哈

萧萧
萧萧 2012-04-20 19:33:49

 但金庸偏不担心令狐冲泯然众人矣,因其夺人,原不在眉目,而在气概;不在面貌,而在襟怀。
+1

写的真好!

阿颖
阿颖 2012-05-02 08:41:11

此评写得太贴切,最得此书精义的一篇,赞楼主。

<前页 1 2 后页>