值得推荐

《现在全明白了!》的译序——“让倾听驱走痛苦”,这种以倾听为主的心理咨询理念吸引了我,让我读完整本书。就个人经验,许多时候人们只是想诉说,倾诉的过程中就可以发现问题,并不需要有多么专业上的帮助。这本书读完之后,会经历一些心路历程,确实有些收获。
人们难免会在工作和生活中遇到一些问题,例如“拖延症”,经常有意无意地拖延一些重要事情,最终影响事情完成质量或无法完成;“他越对我不好,我就越爱他”,为什么有的女人总是爱上不爱自己的男人,还无法自拔?本书生动形象地讲了与人们的工作生活密切相关的十个案例,也即十个问题,原来看似行为问题的背后隐藏着深层次的自我认识问题,相信不同的人读了这本书会有不同方面的收获。
另外,强烈推荐刚刚学习心理咨询的学生来读读。本书中所讲的十个案例首先非常典型,涵盖了十种常见的心理问题;其次,案例讲得非常详细,从来访者的简单背景介绍、咨询谈话内容、咨询师提问技巧、来访者的肢体语言和变化、咨询次数、每次咨询时间,以及整个咨询过程中来访者的重要心理转变,都有详细的描述。每个案例最终都会追溯到来访者的童年经历,透露出不适应行为的本质来源。让来访者认识到自己的一些童年经历对自我认识和待人处事方式的影响,进而从根本上发生转变,以更好地工作和生活。相信心理咨询的初学者可以从中学到很多东西。