一本关于二战的好书

竹簡 评论 拥抱战败 5 2009-12-26 19:57:56

这篇书评可能有关键情节透露

缘起
缘起 (吉缘辅辏,宝聚财丰。) 2009-12-26 23:19:48

支持,顶

大头
大头 2010-01-13 21:48:35

呵呵,我的书架中,这本书旁边就是《光荣与梦想》。很不错的书,通俗易懂,中国人还是很有必要了解战后日本发生过什么。

竹簡
竹簡 (天下第一快事還是讀書) 2010-01-13 21:52:55

嗯,也非常喜欢《光荣与梦想》。:)

Dawn
Dawn (躲了一辈子的雨 雨会不会很难过) 2010-01-21 19:16:40

看完书的第二天跑去三联的网站一看。编辑推荐了这本书。

番茄子
番茄子 (壮士,此地不宜久留。) 2010-02-08 21:57:56

恩,支持!我是因为想了解60年代的日本,才无意中找到这本书的。真是太幸运了。就是价格贵了点,还是去图书馆借借吧。呵呵

weijunding
weijunding 2010-09-29 11:25:31

我觉得楼主是不是只看了这本书的前半部分就写下了这一节评论,我不反对我们以一种客观的、历史的眼光,甚至是站在当时那个时代的日本人的角度去反思东亚战争对于日本自身的影响;但是我想我们除了看到了这一层,还应该思考本书作者希望反应的二战之后战胜方和战败方在反省和思考上的极大不足,也不去思考日本民族(或者说所有人类)为何能够群体性地陷入那种盲思而又在重大事件之后突然集体的转变方向与态度(比如中国的文革、反右);这些观点,我想也是作者后半部分的一大主题。

海豆桑
海豆桑 2014-06-18 13:43:20

和日本刚好相反的是,中国历史上二战从来就不是重点,而是插曲,中国历史上真正的重点是“抗战”前中后的国共交锋,从这种意义上来说,中国还处在“诸姓兴旺百姓苦,城头变换大王旗”的时代;但是,对日本来说,二战就是一次转折,和大化革新、明治维新一样的转折,这就是所谓的焕然一新吧,和东亚大陆上的粉饰一新相比,多少还是有些进步的。

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 14:59:21

中国确实还有很多问题需要解决改进,但是日本不需要道歉?犯下滔天的罪行还不愿意承认,安倍不承认错误,居然还说不知道波茨坦公告,被包括日本在内的世界人民笑话。日本不知道清廉多少?你怎么知道?你真的确定?日本确实有值得我们学习的地方,但是很多都被“神话”了,真的不要想太多。

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 15:04:00

战后日本人惨,中国人在战争中就不惨咯?比日本人惨多了好嘛!你说有多少人愿意了解日本背后的惨痛经历,你告诉我有多少日本人愿意了解中国的惨痛经历?人家连承认都不愿意!一位有良心的史学家写了关于二战,关于日本罪行的书

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 15:08:04

可是日本根本不给出版好吗!在他的努力下,终于出版了,但是关于很多严重的罪行都被删除了!现在日本人的历史书,关于他们的罪行也只是一笔带过!只强调原子弹给他们的伤害,却从不多说他们给包括中国人民在内的亚洲人民多少深重的苦难!!中国提交的慰安妇档案申遗成功,人家日本居然要求撤回!真是呵呵哒

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 15:14:28
战后日本人惨,中国人在战争中就不惨咯?比日本人惨多了好嘛!你说有多少人愿意了解日本背后... 战后日本人惨,中国人在战争中就不惨咯?比日本人惨多了好嘛!你说有多少人愿意了解日本背后的惨痛经历,你告诉我有多少日本人愿意了解中国的惨痛经历?人家连承认都不愿意!一位有良心的史学家写了关于二战,关于日本罪行的书 ... [已注销]

日本史学家

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 15:21:28

并不是说要“仇日”,也应该用正确的眼光看待历史,但是日本人从来没有承认过他们犯下的滔天罪行!中国人并没有要他们赔偿什么,只是要一句“对不起”而已,有这么难?德国不但道歉改下跪了,日本人别说道歉了,连承认的勇气都没有!如果日本真的能道歉,也不会有那么多人一提起日本当初做的事就恨得牙痒痒了

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 15:39:00

我们从二战中学到了什么?中国从近代史的惨痛经历中知道了落后就要挨打!国家一定要强大繁荣!
最后关于日本,还是那句话,确实有值得我们学习的东西,但是不能“神话”日本。比如说日本前段时间好几个有名的建筑产业出现严重的质量问题,以及没有所谓的真正民主,比如说日本政府不顾民意,强行解禁集体自卫权

[已注销]
[已注销] 2015-11-25 15:40:50

以上内容不针对本书内容,只是我关于楼主评论的一些个人想法

> 豆瓣违规公示