塑料袋中的茅台
2010年的第一天能读到芒福德这部经典之作《技术与文明》,看来我的2010有一个幸运的开端。但这部上世纪30年代的公认巨著直到今天才在大陆有了汉译本,不能不说中国的学术界是不幸的。
芒福德在美国学术界是一个如雷贯耳的名字。在我看来,他是一个奇迹。他一生涉猎之广泛令人称奇,但更让人不敢相信的是他的著作体现出来的绝对的水平。无论是在城市理论还是在技术哲学领域,芒福德都是不做第二人想的巅峰人物,直到今天我也没看到他被谁超越的迹象。而且芒福德拥有美国学者普遍的晓畅文笔,如果拿芒福德做社科学者的标尺的话,德里达、德利兹等人是可以被枪毙5分钟的。不装b,老老实实用思想征服你,这就是芒福德。
芒福德在国内的长期受冷遇(起码是大众圈子的冷遇)理由很多人都能猜得到,在对机器、技术的批判方面,他和马克思是相左的。在我看来芒福德在这里显然比马克思深刻得多也合理得多。他不把机器看作是马克思那样异在于人性的东西,而把机器看作人性的延伸、人性的必然。机器、技术在芒福德那里不是传统的价值中立式的,而是有着深刻的人性的证据。我还没有读完这本书,但我知道这就是这部书的主旨之一。
序言是钱伟长先生写的,这是让我惊喜的另一处。钱伟长先生是我最崇敬的天朝科学家。他的学术水平不一定及得上他的老师吴有训和师兄王淦昌,但他的人品在中国科学界是顶尖的。当年被某名气更大的钱怕担干系而拒之门外的学生被爱才的钱伟长先生接纳,每思及此,心中有酸楚。后来某钱还在57年的人民日报上“揭批”钱伟长先生,其为人之下作令人齿寒。谈的远了,还是回到本书的评论。钱伟长先生为此书作序且回忆了自己当年受此书的积极影响,在我看来,这比任何人写得书评都更有说服力。
没错,芒福德的这部《技术与文明》堪称书中之茅台。李佩先生组织学生们翻译的质量也对得起这部巨著,不过Megamachine被本书翻译为“机器体系”而不是大家更熟悉的“巨机器”,我个人并不认同。虽然对这个关键概念的翻译想必译者们经过了深思熟虑。但“巨机器”体现出来Megamachine本身的那种宏大感在我看来是很传神的,而且巨机器已经用了很久,突然改变并无学术的必要,因为它毕竟算不上是错译。
很遗憾的是,这瓶茅台没被装在好瓶子里。中国建筑工业出版社、北京华艺制版公司、北京云浩印刷公司这“三驾马车”本着哥本哈根精神,为了节省纸张,为这部伟大的书排出了小得可怜的字体,我国的建筑在偷工减料之于可没放弃对高房价的绝对严格要求,建筑工业出版社看来也是如此,48元的定价任谁也不能说便宜,买来的就是这么一塑料袋。
奈何吾生天朝?取一剪刀剪开塑料袋一角,品芒福德去也!
奈何吾生天朝?取一剪刀剪开塑料袋一角,品芒福德去也!